Отзыв Домино.
Сюжет: начало классическое — корабль летит исследовать планету, живые организмы которой подозрительно похожи на земные.
Сеттинг тут роскошный: здесь и корабль с разными каютами, и корабль, на котором археологи путешествуют уже на планете. Много всего морского, пышного, живого. Тут и закаты, и дети рыбу потрошат, и вообще много чего. Сам сюжет ясный и понятный: не возникает вопросов кто, чего и почему.
Понятно, что корабль принадлежит к какой-то из восточных культур? Индия? Китай? Япония? Или же это некая псевдовосточная цивилизация, рожденная воображением автора.
Кстати, рассказ напомнил роман «Остров дельфинов».
Тем не менее, несмотря на простоту, ощущение чего-то неплотного, что ли...
Какую роль играет девочка, которой ГГ читал книжку? Просто милая деталь? Но тогда ей уделено слишком много времени. По идее, или он её должен спасти или она его, или ещё что-то. Но ничего не происходит — зачем эпизод — непонятно.
Другой вопрос: зачем големам половые ограны? Они же тупо рабочие машины. Или как дополнительная возможность для воспроизводства и они уже не совсем големы? Или экипаж корабля любит экзотические развлечения... Почему женщине дают мужского голема и наоборот?
Кстати, поведение героев тоже не очень профессионально: сначала удирают от чудовищной рыбы (почему у них нет оружия и как, когда детально исследовали океан, проморгали такого крупного хищника), потом они теряются в гробнице, которую и исследуют.
Дальше всё смазано и нам дают всё очень скомкано: вот теория ускоренной эволюции, вот статуя совокупляющихся богов (эта идея мне понравилась, Лавкрафтом отдает). Но как-то слишком прямолинейно. Интриги нет.
В целом же рассказ вытягивает роскошный сеттинг и сочные описания. Впечатления от него смешанные.
|