Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2021, 15:40
Ветеран

Сюрреалистическая рефлексирующая фантасмагория. Атмосфера на пять с плюсом, пусть она и ограничена квартирами героев и двором.
Коты понравились, каждый со своим характером. Ворона и воробей тоже хороши. Кот Диоген — это нечто. Вообще вся эта звериная братия здорово напомнила советский мультфильм про попугая Кешу. Только там попугай проповедовал, а не кот. Вообще у меня ощущение, что именно старыми советскими мультиками автор и вдохновлялся.
Муза Аполлоновна прекрасна. Это, похоже, такой реверанс в сторону Стивена Кинга и его «Как писать книги». Кто читал, тот поймет.
Пробивка четвертой стены в конце шикарна. Вообще у меня ощущение, что в литературном смысле этому рассказу тесно. Тут бы мультик сделать или даже мультсериал про всех этих зверей-философов. Потому что понимаешь, что рассказ не про животных...
Описания и язык здесь очень хороши — всё очень ярко и образно: звери, облака, лужи во дворе и даже люди, о которых животные упоминают вскользь. Один робот-пылесос чего стоит и отношения с ними кошки Офелии!
Увы, хоть рассказ очень хороший, но привязки к теме конкурса нет.
Собственно, сюжета тоже нет, но оно рассказ и не портит. Это на рассказ с сюжетом, это скорее что-то наподобие «Антоновских яблок» Бунина — слово ради слова.

Последний раз редактировалось Екатерина Жорж; 07.11.2021 в 20:08.