вобчим, йа буду нАчать.
я не литератор, я так, почитать. что бы ни говорили всякие там тины. или дины, сейчас ужо и не вспомню.
поэтому я во все эти литературные экзерсисы немножко не мОгу.
в общем, жанр.
согласен с заявленным автором: антиутопия. актуально? да просто пипец как! особенно мне понравилось про мелких людей, получивших мелкую власть. и да, чувство беспомощности, которое охватывает во время попыток противостоять системе... оно всплыло и здесь.
не сказал бы, что оно приятное, но круто, что автор это передал читателю. круто, что оно считывается.
уместность? вот, знаете, на мой взгляд... да. герой стал объектом эксперимента - ему пришили новые...ммм... как зайчику. а потом, когда наблюдаешь его путь дальше, вдруг понимаешь, что он стал частью другого эксперимента, и мы с ним - я, по крайней мере, ощущаю себя где-то неподалёку от него.
конфликт прекрасен. я серьёзно. так мягко и уверено выведенное противостояние человека и системы. ну, это то, что увидел я. каждый слышит, как он дышит, да? ну и вот.
человек пытается жить свою жизнь, но его зачем-то мучают. и получается из этого всего гнусная история. прекрасно! да-да. и да, конфликт раскрывает героя. с той стороны, с которой часто и раскрываются человеки в момент такого конфликта: сдаться, перетерпеть. и каждый изо всех терпит, но молчит. и терпит. пока не...
герой симпатичен какой-то крепкой внутренней приличностью и одновременно отталкивает безвольностью. понравился перчик: "Красота по-американски", серьёзно? очень хорошая черта к облику, к портрету героя.
очаровательны эти мелочи вроде "называл про себя") помогает глубже и ближе понять мир героя.
и да, финал тоже очарователен: пионерский галстук и титры. это всёёёё, что вазьму йааа сссааабой, эээта всё...хм.
в структуру я не мОгу, сорь. ну, точнее, может, и мОгу, но... очень длинная первая часть, а кульминации я как-то не заметил, но длинное вступление - или как там по-умному? - нужно, чтобы глубже засунуть читателя в мир рассказа, чтобы дать ему проникнуться этой неспешностью, обыденной пустотой и привычным удобством.
чтобы, в конечном итоге, понять героя.
язык понравился. сейчас, вспомню слово. а! вспомнил: респектабельный такой. "кашне", "фойе" и прочие атрибуты литературного языка приятно поражают.
ЦА... ну, не знааааю... думается мне, взрослым это было бы интересно. особенно таким вот, уставшим от карантикул и прочего намордничества)
ну и... в целом... тонкая атмосфера абсурда, его лёгкий аромат, преследующий меня после просмотра новостей, достоверно и по-настоящему передана и тут.
и этот абсурд - вот что по-настоящему ужасно. даже Кинговскому "Оно" можно надавать по... хм... жвалам) а как быть тут... по-настоящему гнусная история, да-да)
в общем, круто, автор, я почитал литературу. рад. благодарен. восхищён.
Последний раз редактировалось Мартокот в октябре; 07.11.2021 в 14:39.
|