Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 27.10.2021, 22:11
Аватар для Альт Шифт
Мастер слова
 
Регистрация: 16.01.2015
Сообщений: 1,690
Репутация: 204 [+/-]
Насколько я понимаю, рассказ писался к хэллоуину.
Поначалу очень тяжело шло, когда персонажи собирались в кофейне. Вся эта гипертрофированная радость от встречи, неестественные реплики. Очень постановочно выглядит. Особенно что-то в духе "персонаж выхватывает что-то из рук у другого и начинает забрасывать этим всех, бурно с этим носиться и радоваться". Мне это обычно напоминает действия актеров на сцене или в ситкоме каком-нибудь, когда надо убедить зрителя в том, что персонаж действительно радуется. В прозе такое выглядит странно.

То же самое насчёт свидания на кладбище. Вот честно, я могу поверить в что-то такое у подростков. Но тут взрослые люди, которые ночью ловят кайф с гуляния вокруг могил. И считают это романтичным... Чем-то таким, культистско-готско-субкультурным попахивает

Дальше пошло легче и по-настоящему расчиталось ближе к концу, когда что-то начало происходить не только в байках, но и в реальности. Под конец стало интересно, кто же является этим "сновидцем")

А концовка... Вообще, неоднозначной мне кажется концовка. Вот девочка Алиса, которая придумала мир. Мир, в котором у нее есть классные друзья. Мир-кофейню, а весь прочий мир где-то далеко за стенами, и вообще подождёт. И девочка-Алиса спокойно, тепло и уютно проводит жизнь в этом воображаемом мире, пока тот мир, что за стенами, ждёт. А потом перестает ждать и врывается в маленький мирок Алисы самым негуманным из способов...
Вот что-то такое у меня в голове сложилось помимо прочтения "в лоб". И еще всякие внутренние отсылки на то, как мечтатели проживают жизнь в выдуманных мирах. Ну и вечное: персонажи автора живут, пока автор о них думает =)
Но если брать только прочтение "в лоб", то оригинальной идею назвать сложно - мир-сон это вполне себе расхожая теория.
__________________
Я целую небо, а оно льет воду
Ответить с цитированием