Денис Лунин (Малаколог)
Номинация Лучший рассказ
1 место: неорландина (Не твоя вот и бесишься) «Крайний угол глобуса»
2 место: Crazy Dwarf (Господин Авоськин) «Петербургское Утро»
3 место: Александр Устимин (Без меня такой ты повесишься) «Проснуться навсегда»
4 место: Tokaji (Lora) «Жизнь за Чазика»
5 место: Серый Тень (Бродяга) «Домой»
6 место: Crazy Dwarf (герр Александров) «Gute Besserung!»
7 место: Нина Кайгородова (Сова) «Правильное желание»
8 место: Серый Тень (Эдуард Колленов) «Вся правда о вампирах»
9 место: Серый Тень (Т-2021) «Ай-дройд»
10 место: Вартан Бабиян (В. Б.) «Лёд»
Номинация Лучший критик
AmbeR
Подробно, грамотно, вдумчиво и адекватно разобрал мои внеконкурсные рассказы. Моя Благодарность.
pumobisuzo (УткаУткаПошла)
Номинация Лучший рассказ
1 место: Безумное Чаепитие (А а м а н а с к а) «Кровь птицы Ру-уХ»
2 место: Вартан Бабиян (В. Б.) «Лёд»
3 место: неорландина (Не твоя вот и бесишься) «Крайний угол глобуса»
4 место: Александр Устимин (Без меня такой ты повесишься) «Проснуться навсегда»
5 место: Мартокот в октябре (Блюдце с лосем) «Запах клубники в городе»
6 место: Нина Кайгородова (Сова) «Правильное желание»
7 место: greatzanuda (Степан Данилов) «Наследник»
8 место: Серый Тень (Т-2021) «Ай-дройд»
9 место: Tokaji (Lora) «Жизнь за Чазика»
10 место: Crazy Dwarf (Господин Авоськин) «Петербургское Утро»
Номинация Лучший критик
неорландина
по крайней мере, не нудно
Магистр Джей (Тот, что справа)
Номинация Лучший рассказ
1 место: Серый Тень (Т-2021) «Ай-дройд»
Самый приятный и тёплый рассказ, на мой взгляд. Уже по синопсису стало очевидно, что он мне понравится. Люблю такие добрые и лёгкие истории об умных мальчиках, человечных роботах, наказанных злодеях и осознающих всё мамах. Было очень интересно следовать за Джеком в его поисках дройда-отца и отрадно читать про их воссоединение. Классный, качественный рассказ. Даже придраться не к чему.
2 место: Мартокот в октябре (Маша Сю) «Город жрёт»
Свет во тьме. Да, пожалуй, для меня рассказ является именно этим. Меня он и зацепил именно этим светом, борьбой безымянного героя с непроглядной тьмой. А идея о свете души, которая не приемлет тьму и сбегает от неё, мне особенно понравилась. Красиво. И рассказ красивый, интересно написанный. Единственное, что не особенно понравилось, что тьма – это всего лишь тьма. Монстр, чудовище. Мне кажется, было бы интереснее и правильнее, если бы это был человек, который похитил ребёнка. Человек, настолько пропитавшийся тьмой и злом, что утратил всё человеческое. То есть, после победы героя над ним должно было что-то остаться, а не просто разогнать тьму светом. Кстати, привет «Дозорам»! Ну и хотелось бы конечно узнать, кто герой на самом деле. Вариант с вампиром выглядит очень банальным, а правду автор нам не говорит. Но это единственные претензии.
3 место: Tokaji (Lora) «Жизнь за Чазика»
Привет «Карточному домику» и политической сатире!=) Очень добротный и качественный рассказ. Шикарный Чазик и капля добра, спасшая жизнь, пусть недостойную, но всё же жизнь. А вообще, если говорить серьёзно, грустно всё это. И наверху плохо, и внизу. Люди строят ад для себя, для других, и только редкие вспышки света, вроде помощи несчастной собачке, иногда разрывают этот порочный круг. Но автор – молодец. Красиво преподнёс эту мысль.
4 место: greatzanuda (Странник) «Неторопливая поступь прогресса»
Технически, это вторая часть «Дара убеждения», который полностью соответствует теме блица, но понравился мне чуть меньше. Возможно, автор разбил один рассказ на два, чтобы уложиться в лимит знаков. Очень лёгкий, местами забавный и милый. Мне нравится и сама идея сбежавшего от цивилизации попаданца, и как она реализована. Вообще интересно, как он там дальше будет двигать прогресс. Но, судя по всему, блинчиков он скоро поест)))
5 место: Денис Лунин (Малаколог) «На склоне»
Рассказ, конечно, чистый сюр, который я не очень люблю, но аналогии с реальностью и то, как они были высмеяны, мне очень понравилось. Некоторые места даже хотелось зачитать вслух. Здорово, забавно и злободневно. Автор явно постарался. И его явно достал уровень бреда вокруг. В такой реальности даже придумывать ничего не нужно, и самым логичным выглядит желание спрятаться в свою раковину, чтобы не отсвечивать. Шикарная метафора.
6 место: Нина Кайгородова (Сова) «Правильное желание»
Торчащие уши «Аватара» не смутили меня, и рассказ понравился мне своими персонажами и идеями. Ксорн – настоящий герой, что бы кто ни говорил. Готовность пожертвовать собой ради близких, не зная поможет это или нет, но имея в душе любовь и веру – это и есть определение героя. Думаю, именно его вера и совершила чудо в конце, склонив чашу весов в пользу захваченной планеты. Ну и люди, разумеется, ведут себя, как люди, разрушая всё, к чему имеют неосторожность прикоснуться. Хорошая история. И желание правильное. Мальчик стал героем, а не убийцей.
7 место: Александр Устимин (Без меня такой ты повесишься) «Проснуться навсегда»
Здравствуй «Матрица» и новый Нео! Ну, думаю, автор шёл на эту ассоциацию осознанно. Хотя, разумеется, Борис и условный Морфеус не имеют ничего общего с героями фильма. Рассказ понравился за саму идею вырождения реальности, заменённой суррогатом и вытесненной иллюзиями. Выглядит очень пугающе реалистичным, что человечество клюнет на эту пустышку и дойдёт в итоге до таково вот. Будем надеяться, что вовремя одумается и проснётся. Рассказ хорош и цепляет именно этой идеей.
8 место: Мартокот в октябре (Блюдце с лосем) «Запах клубники в городе»
Рассказ-эмоция, рассказ-вкус, рассказ-цвет, рассказ-запах. Автор описывает всё настолько ярко и подробно, что читателю даже не надо стараться, чтобы визуализировать происходящее. Это плюс. Второй плюс – это идея «спасения мира». Хорошая, правильная идея, которая нужна людям, о которой стоит всё время напоминать, как об уборке. Но минусов здесь тоже два. Во-первых, это сюжет. К сожалению, он потерялся где-то за красивыми и яркими описаниями, растворился в клубничном аромате. А я очень люблю сюжеты. Мне они нравятся куда больше описаний. Второй минус – это чёрт в конце. Ну серьёзно, чёрт??? После бабочек, колдунов, джиннов, перекрёстков и чувства лета? Неужели нельзя было придумать кого-то менее тривиального, с кем бы встретился Алька? Чёрт тут вообще не к месту. Моё мнение.
9 место: Безумное Чаепитие (А а м а н а с к а) «Кровь птицы Ру-уХ»
Сложные чувства вызывает это произведение. С одной стороны, очень хорошо написано, с кучей интересных деталей, красочных описаний, да и начало с домовиком было очень интригующим и многообещающим. С другой, уже к середине всё сдулось, а конец… ну, не то, чтобы разочаровал, скорее, был ожидаемым, хоть и не слишком логичным. Я о последней фразе кольца. Вековая память, и такие последние слова? Что-то не верится. Вообще ощущение, что это не связный сюжет, а просто воплощение ностальгии. Вспомнили это, вспомнили то, и, оп-па, конец! Не особо интересно.
10 место: Crazy Dwarf (Господин Авоськин) «Петербургское Утро»
Я не знаю, вроде ничего особенного, хоть и написано красивым, грамотным языком, но после рассказа остаётся какое-то умиротворение и послевкусие… чистоты (говорю языком эмоций). На душе становится легко и спокойно. Хотя в рассказе практически ничего не происходит. Просто ничего не значащий разговор памятников. Сразу вспомнилась «Мэри Поппинс»… Может, всё дело в том, что я знаю эти памятники и люблю стихи Блока? Загадка…
Номинация Лучший критик
Безумное Чаепитие
Объективно, корректно и по делу. Все замечания по существу. Ну и потом нельзя вот просто так взять и не проголосовать за Чаепитие, пусть даже оно и Безумное)))
Вартан Бабиян (В. Б.)
Номинация Лучший рассказ
1 место: Tokaji (Lora) «Жизнь за Чазика»
2 место: Серый Тень (Эдуард Колленов) «Вся правда о вампирах»
3 место: Серый Тень (Бродяга) «Домой»
4 место: greatzanuda (Степан Данилов) «Наследник»
5 место: Серый Тень (Т-2021) «Ай-дройд»
6 место: Магистр Джей (Тот, что справа) «ТикТок маньячка или Охота на нудиста»
7 место: Crazy Dwarf (Господин Авоськин) «Петербургское Утро»
8 место: Мартокот в октябре (Шорты в космосе) «Межзвёздное дитя»
9 место: Мартокот в октябре (Блюдце с лосем) «Запах клубники в городе»
10 место: Crazy Dwarf (герр Александров) «Gute Besserung!»
Номинация Лучший критик
неорландина
Прочитав много отзывов подряд, понял, что устал от глубокого компания в идеях, героях, сюжетах, и единственной альтернативой этой затягивающей, вязкой, однообразной тягомотине выступила Неорландина. У неё есть несколько достоинств (несмотря на недостатки), которые позволили выделить её как лучшего критика. Концепция, высказанная в начале работы, достаточно весёлая, озорная и обещающая. Краткость, не надоедающая длиннотами. Искромётность отзывов, которые под видом грозного разноса являются, по сути, дружеской игрой с авторами. Бездна ассоциаций, вбрасываемых ненавязчиво, как бы походя, и по количеству, богатству упоминаемого материала, ассоциативных произведений, похоже, превосходящих упоминания от всех остальных критиков вместе взятых. Ощущение, что купаешься в море фантастических миров, о большинстве из которых и понятия не имеешь, но это не унижает тебя, а расширяет твой собственный мир.
|