Цитата:
Сообщение от Томирис
Только это совсем не бессознательное. Это вполне осознанно - вспомните...
|
Бессознательное, я имела ввиду, с точки зрения психологии "ОНО" (которым продиктованы действия того же Тузика) и "Сверх-Я" - есть проявление бессознательного. Пример с Домаращинером и Алевтиной – в данном случае неверен – так как они используют мышление(т.е. сознательное) – в отличие от остальных сотрудников, которые создают общий фон управления. И это не ширма за которой все все понимают – так оно есть, потому что никакого иного выражения деятельности нет. Да Ким знает что машина сломана – и знает, что он считает неверные результаты – абсурдность, но он все равно продолжает «исследовать» лес, по тому как ему приказали «сверху». Но разве это исследование? И понимание?
Они исследуют лес? Ха, тем кто не написал меньше 17 статей - чистка, и это по-вашему исследование? Они гадят сверху на лес тоже в чисто исследовательском энтузиазме. Никто не стремится его исследовать - а вот искоренить да, запросто - потому что искореняя думать не надо.
НЕ понимают люди абсурдности своей работы – потому что ежели бы понимали, то не стали бы терпеть такое издевательство над собственной психикой. Это ведь, какой-то чудовищный информационный контроль и голод – никто не знает в точности что они вообще делают в Лесу; и каждый отдел, и даже каждый сотрудник, получает свою порцию абсурднейшей информации… и при это все работают. Если бы понимали – свихнулись бы давно.
Цитата:
Например, директива, которую дали Перецу на подпись. Или которую он сам сочинил...
|
А вот здесь уже слабость Переца – как ведь он здорово думал, он то точно знал что надо делать – а вот добравшись до управляющей должности – растерялся, поддался этому «административному вектору». Потому я и говорю – что одна из основных идей романа – борьба (если никто так и не повернет с этого вектора – ничего не изменится)
Цитата:
Зачем им люди? Управлять? Зачем? Что они могут получить от людей?
|
А люди – чтобы пополнять свои героические ряды, пока. Ведь они (русалки) сами вышли, так сказать из «людей» и деревенские женщины им очень даже нужны. А почему им не нужны мужчины? Может быть это своеобразное противопоставление Управлению – не нуждающиеся в утолении своих желаний , в помощи мужчин, - они не попадут под власть бессознательного.
Цитата:
Русалки уводят женщин даже вопреки их воле...
|
Гуманность – с какой стороны посмотреть, в целом я соглашусь с вами, но… право выбора – то немногое что остается с человеком почти всегда, у них при этом отнимают.
Цитата:
Кандид с полным правом мог бы сказать русалке, что они делают мёртвое живым. Это «живые» машины.
|
«Живые» машины – это момент на мой взгляд очень интересный, и очень неоднозначный. Тут авторы сделали очень серьезное допущение – наделили машины личностью – личностью, а значит и «разумом» как минимум сравнимым с человеческим. Допустим «индивидуальность» у них могла появиться в связи с неоднородностью кристаллов (например – ведь невозможно вырастить два полностью однородных совершенно одинаковых кристалла). Но помилуйте – это все равно значит, что реакции в их цепях сравнимыми со скоростью нервных импульсов и передачей данных в коре головного мозга – значит развитие квантовой механики достигло невообразимых высот! И вот эти люди достигшие, практически, вершин физики и матаппарата – чем занимаются? Устраивают в темноте балаган по поиску пропавшей машины? Я не говорю о том, что они считают на «мерседесе». Но это техническая сторона вопроса, а что же с другой? Мысль о том что люди легко и непринужденно зарывают свои же колоссальные технические достижения? Или действительно, противопоставление – механической жизни создаваемой людьми – биологическим машинам русалок? Тем же мертвякам, рукоедам и т.д. Не знаю, вот в этом месте я совершенно теряюсь. К чему эти разговоры о ненужности людей – что люди созданы для машин? Не согласна я с этой авторской мыслью. Я больше соглашусь с суждением Садовника – что без людей – машинная жизнь лишена смысла.
Цитата:
Ждут ли работники Управления понимания? Не думаю. Не нужно им понимание.
|
Понимание работникам Управления и не нужно, оно нужно главным героям (цитату я уже приводила). Люди из Управления – никогда ничего не поймут, ибо им это не нужно и не интересно – зарплаты бы и премии вовремя платили, и ладно. Им не нужен Лес – они его не понимают и боятся, или просто равнодушны к нему. Они – варятся в собственном соку Управления – и довольны. Им выдают бессмысленные, ни к чему не побуждающие директивы – и все довольны – «административный вектор» прет дальше сквозь века, а люди думают лишь о своих желаниях.