Что ж, японская мифология - вещь очень интересная и интригующая. Но, к сожалению, я не уверена, что этот рассказ удался вам, автор.
Есть в тексте всякие стилистические странности типа "выше в плечах", "Стены всё так же продолжали давить, но делали это нежнее", "трудно судить возраст". Из-за этого тяжело было читать. В начале я некоторое время зависла над попытками понять, как именно происходит деление тела между Риком и котом. В начале получается, что тело одно, с двумя ипостасями - кошачьей и человеческой, и при этом две души. Но потом в битве оказывается "Рик перешёл в демоническую форму". Примерно с этого момента я окончательно перестала понимать механику и принципы превращений. Из того, что я поняла, у хозяйки, которая воспитывала Рика был кот, который стал бакэнэко. Но дальше механизм объединения с Риком от меня ускользает.
По мифологии... Честно говоря, у меня было ощущение, что тут манэки нэко и бакэнэко взяты чисто для разнообразия названий, потому что в тексте эти екаи в общем-то друг от друга мало чем отличались. А меж тем эти демоны, если мои знания верны, противоположны по сути. Манэки-нэко это екай с положительным знаком, кошка-проводник, предупреждающий об опасности. А бакэнэко - оборотень, который людей кушает. Мне кажется, текст бы выиграл, если бы екаи были в нем не просто оригинальными названиями, а ещё бы и вели себя согласно им... Потом внезапное смены культуры. Екаи - и вдруг внезапные фэйри. И лютня, которая к традиционной японской культуре не относится (поправьте, если всё-таки относится). Не лучше ли было взять какой-то более традиционный для Японии струнный инструмент?..
В целом, очень сумбурный сюжет. Герои общаются между собой хамовато. Первая сцена со светом интригует, но потом все скатывается в мешанину драк и становится непонятно, это все события короткого отрезка времени - один вечер, в который Рик попрощался со своей Леди и пошел по пути воина, или наоборот отрезок протяженный, и между двумя стычками прошло время.
Но тема мне понравилась и разобраться с механизмом деления одного тела тоже интересно)