Здравствуйте, вот и я заглянул на ночной дожор. В смысле, чаю попить, да поговорить про то, да про это.
Вот как ни крути, а написано красиво. Погружение происходит и довольно быстро, при этом погружение хорошее, то есть уже половина победы. Ведь это половина удовольствия для читателя.
Дальше описания. Они больше яркие эмоционально, чем зрительно, что в общем-то и хорошо для подобного типа повествования. Кстати, что тоже важно, после погружения нет каких-то моментов, из-за которых снова выкидывает на поверхность. Темпоритм ровный, опечаткой и нескладностей не замечено.
Интересна идея такого вот взгляда на город. Сущность пожирающая людей, их души, их эмоции, да и в результате их самих. Образы городов, поглощающих своих старых и новых жителей весьма популярны, но вот здесь это не просто метафора, а настоящая пищевая цепочка. Все выведено в абсолют - интересно.
Рассказ получился увлекательным, за что автору отдельное спасибо. Но вот эта самая увлекательность сыграла на мой взгляд злую шутку. Вот был бы он проходным или не вовлекал бы, да и ладно, прочли-проехали. Ан нет. Вот честно, интересно же. Что да как. Цепляет герой, начинаешь сопереживать, начинаешь додумывать и придумывать что же ждет впереди.
А вот впереди все не так-то и безоблачно. Быть может я уже подслеповатый читатель, но так и не понял, что же конкретно ест главный герой. То ли этих вот темных гавриков, то ли может и какие-то энергетические сущности вытягивать из людей, как делают его враги, но не хочет. И герой представляется то благородным вампиром, то неким каннибалом, пожирающим себе подобных, которые переступили черту. Дальше одно тянет другое. Вот этот питательный процесс не складывается, а из-за этого глубина переживаний и страданий насчет питания проходит мимо. Сперва интригует, вовлекает, но потом не срабатывает и скорее наоборот отторгает неразрешенностью.
Кстати, второй момент тоже связан с сущностью. То есть с тем, кто же он такой. Плюс-минус понятный ответ так и не смог найти, а это вновь приводит к тем же проблемам. Затем ситуация со светом. У героя есть фонарик, а чудо-юдо чем светит? И оно ведь вроде совсем боится света. Герой от своего свет страдает, но живет. Противник же вроде тоже должен страдать.
Обидно еще, что сцена с высвечиванием героя для жертвы, так и осталась незавершенной. Отличная идея, что "спрут" схитрил и подсветил, и теперь герой в роли зла для жертвы. Но потом этого как-будто и не было. Мальчик не воспринял никак этой подсветки, даже подозрительными ответы не назовешь, вел себя, как обычный запуганный ребенок. Но не как ребенок, разговаривающий с похитителем. А ведь задумка-то классная.
Есть и блошки. Вот самая большая и отъевшаяся из них – логическая.
«Здесь пахнет пеклом. Пропечённым за летний, долгий и знойный день чердаком большого старого дома. Пропиткой стропил, старым тряпьём, прожаренной пылью и нагретым деревом». Буквально через шесть предложений: «Я делаю шаг. Я почти не вижу и не почти не чую запахов и мыслей в этой густой злобной тьме».
То есть сперва так красочно с запахами, что уже как будто все почувствовал, а потом выясняется, что запахов-то герой не чувствует.
Еще такой момент, который вроде и нормальный, но мне совсем не зашел. Может быть, просто не мое. Ментальный. Причем слово повторяется много раз относительно атак. Как-то оно чужеродно что ли. Атака разумом разума, атака силой разума, атака разлагающая разум жертвы? К тому же, большая проблема этого ментального действа в том, что не ясны условия. Какова дальность атак? То есть понятно, когда атака физическая. Там нужно подбежать, дотянуться, подпрыгнуть. Здесь же сразу вопрос, а зачем сближение, почему бы сразу не жахнуть, зачем ждать открытия люка? Тварь же понимала кто и где.
Может быть, не хватило немного сложности победы. Вот она выходит предсказуемой и очевидной. Основной жертвой становится голод и жжение. Нонам не ясна полностью сущность и рацион, поэтому не получается эти проблемы пропустить сквозь себя, а потому и особой жертвы для победы в них не видится. Кстати, как вариант, мог же мальчик попробовать атаковать спасителя или как-то отыграть в эту сторону. Выходил бы, что вот герой спасает, а ему в ответ только агрессия и негатив. Весьма серьезная плата.
Еще маленький момент. Герой сокрушается, что не убил спрута раньше. При этом он довольно легко определяет дом, понимает, где что и как. То есть он не работает на упреждение проблемы. Кажется, что он и раньше мог бы с легкостью найти тварь. А почему этого не сделал? Пожалел? Не хотел заморачиваться? В случае с правоохранителями, например, просто. Им нужны доказательства, чтобы сдвинулось что-то с места. Здесь он отчета не несет, мог вполне все раньше сделать.
Кстати, вышла очень размытая граница между мирами. Герой представляется то бесплотным, то вполне себе обыкновенным существом этого мира. А вот спрут четко все время там, и только потом здесь. И здесь он собирается еще есть человека, то есть делать некое физическое действие в этом мире. Вот тоже не хватило каких-то границ и правил перехода туда-сюда.
В любом случае, рассказ получился эмоциональным, интересным и захватывающим. Удачи на конкурсе!
|