1. Идея и цель рассказа:
Идея рассказа – большое добро начинается с маленьких добрых поступков. И вторая цель – никогда не переставай надеяться на лучшее.
Цель – показать мир глазами мальчика.
Это поучительна история взросления, поднимающая правильные вопросы, и делающая правильные акценты.
2. Сюжет:
Работа мне напомнила начало «Вино из одуванчиков». Там также экспозиция начинается с описания восприятия мира маленьким мальчиком. Он смотрит на мир незатуманенными потерями и поражениями глазами. Он верит в чудо и чудеса живут вокруг него.
Потом раскрывается суть проблемы. Показывается стремление найти решение. Тут уже больше похоже на «Голос монстра» Патрика Несса. Про то, что мы готовы обратится ко злу, лишь бы спасти жизнь любимого человека. При этом не желая признавать свою злость на него, за то, что болеет и может уйти навсегда, и на себя, за то, что нем можем простить его.
Затем столь важная сцена для взросления – столкновение со своим страхом. В данном случае страх предстал в образе старушки Светланы.
И тут очень важны размышления про имя старушки. Она своего рода барьер, препятствующий погружению мальчика во тьму ярости, злобы, гнева. И эти рассуждения становятся триггером для принятия важного решения в сцене с дьяволом.
В ней же мальчик делает для себя важный выбор остаться ли наедине со своей злостью, или вспомнить о любви к родителям и вернутся на светлую сторону.
А ещё он понимает, что спасти мир можно лишь спася его хрупкие фрагменты, а не всю мозаику сразу.
Очень глубокомысленный сюжет, грамотно построенный, красиво, трогательно и завораживающе описанный.
3. Герои:
Мне не понравилось имя героя. Оно смотрится странным. Воспринимается больше, как имя девочки.
Но в остальном, по персонажам нет никаких вопросов. Они тонко выведены. Причем до мельчайшие деталей. Правильный психотип, правильные мотивы поступков и логика в самих поступках. Соответствие возрасту, ситуации, эмоциям. Всё это есть. Это не герои. Это живые люди.
Провисает лишь дьявол. Уж очень в нем много булгаковского Воланда. Наверное, тут такой образ не очень уместен, поскольку он не искушает мальчика. Да и в целом смотрится слишком наигранным.
4. Недочёты в рассказе, положительные моменты в рассказе:
Сразу отмечу обыгранную легенду о перекрестке. В ней сокрыты и плюсы и минусы. Я знаком с ней, поэтому мне было приятно встретить упоминание о ней. Да, я слышал её в несколько иной трактовки, но суть передана правильно.
Но есть и минус. Всё же речь в легенде не о дьяволе, а о бесе или чёрте. Суть создание менее величественное, нежели Хозяин Преисподней. Скорее уместны аналогии с бесятами и чертями Гоголя в «Вии» или «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Но это лишь тот вариант, что знаю я. Возможно у автора он иной.
Красиво обыграна история с жертвой.
Очень хорошо показана реакция мальчика, когда о убегает из дома.
Да и в целом, тут нет ненужных сцен, образов или диалогов. Даже путаный диалог дьявола и мальчика укладывается в пределы допустимости, учитывая возраст мальчика.
5. Передача собственного восприятия рассказа — ощущения, мысли о прочитанном, выводы:
Очень сильная, мастерски написанная работа. Вызывает только приятные эмоции. Спасибо!