1. Идея и цель рассказа:
Идея рассказа – то, что предначертано – неизбежно сбудется.
Цель – погрузить в мистическую атмосферу, познакомить с авторским взглядом на фейри, пощекотать нервы.
2. Сюжет:
Рассказ начинается с детства героини, в котором она впервые встречается с волшебным миром. И сразу понимает, насколько он жесток.
Колесо времени вращается и вот уже героиня взрослая, у неё своя семья, и она снова сталкивается с миром неведомого. Но на этот раз ей предстоит дать бой, в котором не суждено победить.
Стилистически очень грамотная сюжетная работа. Практически безукоризненная. Нет претензий и к хоррор составляющей. Она удачно вплетена в сюжет. Даже скорее сюжет построен по классическим лекалам страшных историй. Причем в лучшем их исполнении.
3. Герои:
Героинь фактически три. Это сама Алина, её дочь и антагонист в лице королевы фей.
Характер каждой из них тщательно проработан. Мелкие штрихи, отдельные детали, логичность поступков, продуманность мотивации. Их действия не плод авторского воображения. Они поступают так, как поступали бы живые люди. Ну или не совсем люди.
Но есть штрихи.
Ещё одним персонажем выступает рой. Он полноценный герой, поскольку связать воедино королеву и рой не получилось. Хотя в идеале это должно было быть сделано.
И вот как раз рой не смотрится достоверным. Желание отдельной фейри отблагодарить девочку и спасти от смерти смотрится неестественным. Каждый член роя живет мыслями роя и королевы. Отсюда вопросы относительно возможности отдельной особи пойти против воли роя. Тут могла бы быть линия конфликта королевы и роя, но конфликта нет. Ну или ему не дают развиться в момент, когда фейри-спасительница оказывается растерзана роем.
Есть вопросы и по мотивации королевы. Не чувствуется связь королевы с роем. Прежде всего, почему она далеко от роя? В природе это мало возможно. Она часть роя. Тут же получается, что она живет вне роя. И нет симбиоза «королева - для роя, рой – для королевы». Они как бы сами по себе. Вроде бы рой защищает потомство (полагаю это дети королевы), она защищает рой, но чем ещё живет рой?
Вызвало вопрос сила королевы и её пределы. Рой не один. Значит и королев много. Значит мире полно сверх могучих существ, о которых никто не знает.
Но тут вопросы избыточны учитывая выбранный жанр и уместна отсылка на авторский взгляд.
4. Недочёты в рассказе, положительные моменты в рассказе:
Говоря о минусах, кроме недокрученного потенциального конфликта роя с королевой (либо его отсутствия), отметил бы ещё один момент. Как понял из повествования фейри улетают от роя, когда их ожидает смерть. И тут возникает вопрос, как же потенциально умирающая фейри снова оказывается в рое и предупреждает девочку Алину?
Несколько натянута история про рецепт уничтожения королевы, найденный в интернете. Это бог из машины.
Плюсы – правильный для выбранного жанра финал. И одержимость девочки, и смерть героини Алины, всё именно так, как должно быть.
Но тут есть и ещё один интересный момент, который стоит затронуть.
Рассказ очень правильно написан, на высоком уровне мастерства, но при этом, есть ощущение определенной вторичности. Не из-за сюжета, а как раз из-за того, что всё именно так, как должно быть, как ожидаешь. Несколько шаблонно. Это ощущение мимолётно. Благодаря авторскому мастерству оно практически не беспокоит. Но, к сожалению, появилось.
Впрочем, это не столько указание на недочёт, сколько индивидуальное наблюдение.
5. Передача собственного восприятия рассказа — ощущения, мысли о прочитанном, выводы:
В целом рассказ понравился. И исполнением, и самой историей. Понравились персонажи, понравился конфликт. Ну и отыгрыш темы получился интересный.
Пожалуй, это одна из сильнейших работ внеконкурса.
|