Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2021, 21:24
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Безумное Чаепитие Посмотреть сообщение
Первая половина рассказа очень понравилась.
Автор не рассказывает, а показывает. Эффектно, сочно, трогательно и немного загадочно.
Я настолько проникся, что вспомнил похожий магазинчик в Майнце,
где долго выбирал курительную трубку для своего дедушки.
Спасибо! Для меня это бесценно. Выходит, что уже получил больше, чем мог бы рассчитывать.

Со второй частью вы правы. Она рождалась в голове какое-то время, но вот на то, чтобы перенести мысли на электронную бумагу, оставалось два часа. При этом настолько хотелось рассказ все же дописать и выложить, что решил делать так, как выходит.

Цитата:
Сообщение от Мартокот в октябре Посмотреть сообщение
моё увожение: автор использует точку с запятой. а язык...ммм...

неспешный, обстоятельно-описатльный - прям услада глаз моих.

Я этих знаков, знаков этих прям много знаю. Только не всегда вспоминаю, что можно их эффективно использовать. Вот.

Кстати, недавно наконец-то научился ставить карамзинское длинное тире в ворде. Даже не знал, что меня может что-то так удивить в программе, с которой знаком очень давно.

Цитата:
Benzin? в аптеке?
Моему удивлению тоже не было предела, когда я его там увидел. Потом выяснил, что в XIX веке его продавали в аптеках. К слову, вот такую заметку нашел. https://lenta.ru/articles/2018/09/07/historyofpetrol/

Цитата:
ах, что я вспомнил! у нас до недавнего времени сохранялся интерьер одной, старейшей из городских, аптеки. чудесная такая...ммм... респектабельность, да)
Да-да, именно так! Сам обожаю такой стиль, особенно, когда его не пытаются осовременить.

Цитата:
"Scheiße!" -ха, напомнили ещё: в универе мы уже учили двойное SS вместо ентой буквицы... знать, и кот старинный)) дореформенный)
)) Кот очень может быть учил язык еще и до Братьев Гримм с их созданием литературного немецкого) Кстати, самому реформа эта с упрощением не нравится. Такая чудесная и удивительная буква пропадает.

Цитата:
каков переход, а, от лапок летучей мыши к квантовой механике)) ну красота же)
...
мне понравилось. приятная вещь, уютная, атмосферная, выверенная. спасибо!
Спасибо! Спасибо вам за такие теплые слова, что хочется ходить и улыбаться Мне очень и очень ценно ваше мнение, а еще я рад, что удалось вызвать такие эмоции этой почти непридуманной историей)

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
почему-то я решил, что это написал Мартокотт, уж слишком язык похож, но вот беда - сюжета маловато. Заболел-пришёл к цыганской гадалке (тут не гадалка и не цыганская, но кто читал - тот поймёт архетип), столкнулся с неизведанным и улетел. Морали - правда, ноль. Реально - вообще нет, даже плохой. Ты особенный, ты снежинка, ты из другого мира. Просто оборви связи. Вот такое вот перекати-поле. Без корней, без стремлений. Взял, да и перелетел в другой мир. Потому что, оказывается, он для него предназначался, а попал сюда по ошибке. Ну, я тоже ждал письмо из Хогвартса, а получил повестку из военкомата, лол. Проблема в том, что награда - если, конечно, это можно назвать наградой, получается незаслуженно, слишком легко. Да - там что-то происходит, что-то рушится, но это проблема аптекарши-гадалки с её котом, а не проблема героя. Это реально их проблемы, порождённые их же прихотью. Даже если опуститься до уровня - верю в колдовство и прочий бесогон - рассказ абсолютно недостоверен. В смысле, он нарушает магические же законы (нарушать то, чего нет - лол). Нет даже - ты мне, я - тебе. Короче, тут просто нечего обсуждать, нечего.
Спасибо, Ранго! Вы зрите в корень. Очень долго думал над тем, какую плату должен был герой отдать за такую возможность, где здесь его действие, а не так, чтобы раз и все.

Второй момент, который не давал мне покоя - раскрытие сущности фрау Фогель. Но потом задумался над объемом и понял, что лучше легкими мазками покажу это в самом начале и не буду пытаться впихнуть сюда все и сразу.

С оплатой все немного сложнее. Сперва казалось именно как вам. Избранный, ничего не делающий, а потом бац и счастье. Но потом немного правил, размышлял и понял, что все же нет. Само по себе перемещение суперпозиции - это не джек-пот в привычном массам смысле. Для большинства такая история станет столь популярным "даунгрейдом". Появится больше проблем, о зоне комфорта и прочих глупостях можно забыть, а реальных угроз может стать больше. Но такова плата за счастье. Можно жить в теплице, радуясь, что все хорошо, но это будет не совсем полноценная жизнь.

Поэтому сложно согласиться, что порвать связи легко. Да, в рассказе на такой объем пришлось сделать все схематичным и достаточно быстрым. Но... Сам не знаю, как порвать с отдельными привычками. Нет, они не то, чтобы плохие, но могут доставлять неудобства или просто быть частью нынешней жизни, но по сути они не нужные, лишние.

Если современному человеку, которому вкладывают в голову, что обладание тем и тем - это верх стремлений, человеку, подсаженному на иглу потребления, кредитования и прочего; если он сможет разорвать все эти нити, понимая, что впереди "уровень жизни" станет хуже, а только появится эфемерное счастье, то я буду только рад. Искренне рад за него. Может быть сужу по себе и тем, с кем сталкиваюсь, и для них разорвать будет очень и очень сложно, почти нереально. Но только порадуюсь своему заблуждению, если это не так.

Спасибо всем!