O.B.e RT - on; Crazy Dwarf, Альт Шифт (Джордж и Аннушка)
Номинация Отрыв
1 место: А. Халецкий «Сегодня ночью»
Отрыв: Тема присутствует как в виде наличия главного героя – изгоя в обществе, так и в виде его финального поступка, идущего вразрез с тем образом действий, который избрали для себя остальные земляне-миротворцы. Это отличный рассказ с интересным миром, законченной историей (пусть для остальных землян концовка и осталась открытой). Разве что миру в нем тесновато – многие вопросы на тему происхождения инопланетных рас остались без явных ответов.
2 место: сосед «Кот и Фламинго»
Герой уходит из города, из своего привычного мира за кочующим цирком и ощущением свободы, которое принесла ему Света-Фламинго.
3 место: Собакен «Семя зла»
Герой много лет лелеет месть детскому мучителю, но в конце отказывается от нее. Несмотря на то, что к концу рассказа появилось много косяков с вычиткой вплоть до «Фрей муж моих детей», автор затронул интересную тему того, что именно можно считать свершившейся местью. И насколько именно месть, а не ощущение «всё, отпустило», нужна мстящему. Интересно, что, по факту, месть в конце рассказа состоялась. Жена-то Фрею изменила…
4 место: Арилин Роман (Аноним-29) «Обратное доказательство»
Тема отрыва присутствует – выключение сознания и личности при выходе за некую границу за пределы Солнечной системы. Читать было интересно, хотя часто сбоил фокал.
5 место: Moreveter «Стена»
Тема – герой с самого детства оторван от общей системы, на него не действуют те запреты, которые действуют на других людей. Пожалуй, мне было интересно читать рассказ, хотя технически много огрехов.
6 место: Visionary (Роза Каменная) «Наши дети»
Тема – отрыв из-за разлучения детей с их родными. Ярко прослеживаются отсылки на девятое мая, корреляции с войнами и уходом детей на фронт. Гордость – потому что герой, не простит – потому что потеря. Но рассказ, по сути, не рассказ. Это обращение к читателям. На протяжении рассказа меня не покидало ощущение, что я читаю текст из околоучебной литературы, призванной в доступной форме объяснить подросткам, что такое «хорошо». Вот совершили подвиг – и стало хорошо, без нюансов и вариантов.
Номинация Притяжение
1 место: Андрей Андросов «Четвертый»
Номинация «притяжение» на максималках. Присутствуют трактовки от прямой «в лоб»: на описываемой планете настолько высокая гравитация, что герой с трудом двигается и дышит. До косвенных в духе постоянного возвращения к воспоминаниям, жизни ими и надеждой на спасение.
2 место: Perpetuum «ГАРМОНИЯ»
Героя непреодолимо тянет лгать, он практически наркоман от лжи, который не может остановиться даже когда ситуация становится опасной для жизни. Сюжет рассказа прост, но написано отлично.
3 место: Знакомый Ваш «Пустота»
Тема присутствует и в буквальном смысле, когда Эвана заставляла ходить за Юнасом непреодолимая сила, и в переносном – когда он начал морально привязываться к Юнасу. У меня от рассказа осталось впечатление довольно условного соответствия нашему миру и реалиям. Ну то есть вроде бы Осло. Но при этом отсутствие реального удивления сверхъестественным силам у персонажей, и ведьму они выбирали так, как обычно выбирают магазин. Обыденно. Я не к тому, что это плохо, просто наблюдение.
4 место: chvlad «Побег»
В рассказе даже не столько притяжение, сколько ловушка. Герой живет среди собственных галлюцинаций в воображаемом раю, созданном программой, которая нацелена на удержание людей на базе. Невысоко в топе, потому что все твисты, кроме последнего, были предсказуемы.
5 место: Junshi (кот-обормот) «Не время для людей»
Финальный поворот случился по причине тяги персонажа к своей сущности зомби. Рассказ – классическая зомби-мясорубка. Другое дело, что дополнительные слои появляются за счет параллелей с рабством и финального вопроса, каково условным «белым людям» на месте рабов. В топе так низко из-за стиля написания.
6 место: Анна СафА «На старт... Внимание... Полетели!»
Героя ведет непреодолимая тяга к небу, к полету. Больше всего автору удалась атмосфера: толпа на площади, ночной дом, ночной полет. В рассказе есть что-то от мультипликации, большая часть описываемых картин выглядели в моей голове как мультфильм.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: сосед «Кот и Фламинго»
Вообще, первые два места в этой номинации для меня эквивалентны. Этот на первом только потому, что после прочтения он выглядит более завершенным, не остаются части мира и вопросы, которые вываливались бы за пределы рассказа.
2 место: А. Халецкий «Сегодня ночью»
Я получила настоящее удовольствие от чтения. Отлично выдержан фокал, всегда идет очень глубокое сопереживание персонажу. Колоритные персонажи. Да, это очередной рассказ про колонизацию планет, взаимодействие колонистов и местного населения. Но поднимаются очень глубокие темы сохранения человечности.
3 место: Андрей Андросов «Четвертый»
За исключением начала, мне нравится, как написан этот рассказ и как автор передает ощущение одиночества, тяжести не только снаружи, но и внутри
4 место: Perpetuum «ГАРМОНИЯ»
Да, сюжет без изысков. Но читается влет. И написано отлично. Автору удалось прописать очень колоритного персонажа.
5 место: Арилин Роман (Аноним-29) «Обратное доказательство»
Несмотря на постоянные скачки фокала в частях Федора и Ивана, мне понравилось читать этот рассказ. Было интересно, чем закончится. Вообще, интересно, как в рассказе соединяется научно-фантастическая составляющая и мистика. Научные опыты в дальнем космосе и «Тут кончается Бог». Один из первых ученых (вероятно, философ?) Федор и мистические видения у Ивана. Интересно получилось.
6 место: владимир параллельных «Настоящий момент.»
Весь рассказ – ощущение тянущей серости, такого дна общества, из которого не видно выхода, потому что этот выход никому не нужен. Пожалуй, за это ощущение рассказ в топе. Описание птицы-мутанта и галлюцинаций в автобусе вышло впечатляющим, потому что в общем-то ничего не предвещало… Разве что сравнение с фотографией и внезапная тошнота на уроке слегка смутило и заставило ждать чего-то.
Номинация Юмор
Анна СафА «На старт... Внимание... Полетели!»
Да, есть еще "Гармония". Но, пожалуй, только в этом рассказе я смеялась, потому что было просто смешно и позитивно.
Номинация Лучший критик
Андрей Андросов
Выбор был сложным. Мне кажется, нельзя не отметить отзывы этого участника и диалог с авторами.
Калашник М.
Номинация Отрыв
1 место: Собакен «Семя зла»
Персонажа притягивает жизнь злейшего врага. Его жена, дети. Он готов занять место Фрея. В итоге герой отказывается от последнего шанса остаться. Йен отрывает семя зла и покидает дом. Мне данный рассказ понравился больше всех в группе. Отлично обыграны обе номинации.
2 место: Strangerbard «Экзамен»
Людей притягивает астероид, они стремятся к космическому телу, так как знают, что им управляют пришельцы. Вступают в контакт. У главного героя Коли есть выбор в конце. И тут притяжение переходит в отрыв. Персонаж отказывается от того к чему стремился весь экипаж. Он понимает, что человечество еще не готово и отказывается от дальнейшего взаимодействия с инопланетянами.
3 место: chvlad «Побег»
Эдем манит. Специальная программа, чтобы удержать человека на райской планете. Когда герой понимает, что вляпался, стал заложником «райской» земли, то пытается отречься от всего и сбежать. На мой взгляд, номинация отрыв отлично написана и приковывает читателя именно в этот момент.
4 место: Visionary (Роза Каменная) «Наши дети»
Ну, конечно же, отрыв детей от собственного дома и той жизни, которая могла быть. Мы не знаем, что с ними там на другом конце галактики, но надеемся, что они счастливы.
Парнишку стена одновременно притягивает и отталкивает. Он хочет понять, для чего она? И так же стремиться пересечь гигантское препятствие и постичь тот мир, который баррикада скрывает от него. Оторваться от бабушкиного гнезда и отправиться в дальний путь.
6 место: Знакомый Ваш «Пустота»
В рассказе есть притяжение между двумя людьми из-за проклятия, а так же отрыв мальчишки, который убил себя и оторвался от всего в прямом смысле этого слова. Так же зацепил сам текст, атмосфера и диалоги двух пацанов, поэтому не могу обойти стороной и номинацию Фон.
Номинация Притяжение
Персонажа притягивает жизнь злейшего врага. Его жена, дети. Он готов занять место Фрея. В итоге герой отказывается от последнего шанса остаться. Йен отрывает семя зла и покидает дом. Мне данный рассказ понравился больше всех в группе. Отлично обыграны обе номинации.
2 место: Арилин Роман (Аноним-29) «Обратное доказательство»
Бог притягивает героев из разных сюжетных линий. Миссия на дальний горизонт в космос или к озеру. Это уже не важно. Данную работу нужно просто прочесть и сделать свои выводы.
3 место: Strangerbard «Экзамен»
Людей притягивает астероид, они стремятся к космическому телу, так как знают, что им управляют пришельцы. Вступают в контакт. У главного героя Коли есть выбор в конце. И тут притяжение переходит в отрыв. Персонаж отказывается от того к чему стремился весь экипаж. Он понимает, что человечество еще не готово и отказывается от дальнейшего взаимодействия с инопланетянами.
4 место: Ivan K «Земля- V»
Можно сказать Земля-5 притянула Антона и хорошенько так пожевала, но не выплюнула. Отличный рассказ как любимая работа засосала героя в этот клубок жизненных скачков.
Парнишку стена одновременно притягивает и отталкивает. Он хочет понять, для чего она? И так же стремиться пересечь гигантское препятствие и постичь тот мир, который баррикада скрывает от него. Оторваться от бабушкиного гнезда и отправиться в дальний путь.
В рассказе есть притяжение между двумя людьми из-за проклятия, а так же отрыв мальчишки, который убил себя и оторвался от всего в прямом смысле этого слова. Так же зацепил сам текст, атмосфера и диалоги двух пацанов, поэтому не могу обойти стороной и номинацию Фон.
1 место: Андрей Андросов «Четвертый»
Считаю лучшим рассказом в номинации Фон для своей группы голосования. У истории есть почерк, необычный стиль. Оригинальность так и прет бульдозером во время прочтения. Атмосфера так же витает в тексте. Взаимодействие старика с объектами и субъектами вокруг, просто литературный танец.
2 место: Анна СафА «На старт... Внимание... Полетели!»
Считаю своим долгом, выделить эту работу за стиль. Соревнование волшебников без магии мне зашло. Атмосфера понравилась и герои интересные.
3 место: сосед «Кот и Фламинго»
Фламинго и кошак офигенные. Их взаимодействие поистине волшебно. Приключение завораживает, и самое главное у работы есть стиль. Она не на что, не похожа. Однозначно достойна номинации Фон.
4 место: Знакомый Ваш «Пустота»
5 место: владимир параллельных «Настоящий момент.»
Для меня рассказ раскрылся в конце. Особого отрыва или притяжения не произошло, но накал страстей в эпилоге хочу отметить. Читал текст и уже клевал носом, а тут «Бамс»! Встреча с какой-то тварью. А концовка? Меня повеселила. Необычная история о двух друзьях. Фона точно заслуживает эта работа.
6 место: Ата Мёдик «Загадка планеты Зэи»
Планета с рабами мужчинами. Здесь можно отметить и другие номинации, но они слабее раскрыты остальных в моем субъективном мнении. Возможно, 7-8 место для отрыва, если бы было…. В любом случае атмосфера притягательна. Общение Леи с персонажами и ее мировоззрение интересно мне как читателю. Думаю, Фон отлично подойдет.
Номинация Юмор
А. Халецкий «Сегодня ночью»
Хоть и не понимаю книжного юмора. На меня сильнее действует он из зомбоящика, но…. Этот рассказ повеселил. Все эти танки, гоблины с коммунистами. Имена некоторых персонажей. Эта номинация заслуженно уходит данной работе.
Номинация Лучший критик
Рудольф Леттер
Метался между Рудольфом и Неорландиной. Считаю их комментарии интересными. С удовольствием читал их рецензии. Почему все-таки Леттер? Его высказывания более объемные. Возможно, слова Рудольфа бывают токсичными, но когда эта токсичность подается со вкусом, почему-то хочется снова добавки. Он так форумный дом-2 создаст или коммент версус.
Сугако Сергей
Номинация Отрыв
1 место: Perpetuum «ГАРМОНИЯ»
Простой рассказ как в исполнении. так и посыле, но тем не менее, один из самых интересных. Ситуация описанная в рассказе жизненна и поэтому цепляет. За героев я переживал и из-за нарастающего напряжения становится интересно, чем закончится.
2 место: Timoty Shaman «2046»
Хорошая работа, в которой ненавязчиво поднимаются многие современные проблемы общества.
3 место: Visionary (Роза Каменная) «Наши дети»
Хорошая история, но не до конца проработаны персонажи и не дотянута эмоциональная составляющая.
4 место: chvlad «Побег»
Рассказ почти полный действия, но с предсказуемым поворотом, о котором можно догадаться почти в самом начале.
5 место: Ivan K «Земля- V»
Потенциальный рассказ с интересной подачей, но слишком большая часть была посвящена описанию предыстории, когда увлекательное действие происходило чуть ли не одну треть рассказа.
6 место: Strangerbard «Экзамен»
Интересная рассказ с завлекающим сюжетом и нарастающим напряжением, но безликими героями и лёгкой наивностью.
Номинация Притяжение
Рассказ в котором почти всё прекрасно - персонажи, отношения и сама история. Не хватило лишь описания мира, в котором всё происходит.
2 место: А. Халецкий «Сегодня ночью»
Качественная история с печальным концом. Но довольно суровый сеттинг лично мне не понравился.
3 место: Знакомый Ваш «Пустота»
Хороший рассказ, из которого подростки могут многое извлечь, лишь только не был хорошо проработан мир
4 место: Ivan K «Невероятные приключения Васи Жэня»
Интересная работа, но как и с другим рассказом этого автора, слишком много объёма уделено предыстории мира, без чего можно было и обойтись.
5 место: Данил Саенко «Космос 0.1»
История, в которой чувствуется вера в добро. Но это скорее первая часть большой истории, нежели рассказ, так как многие сюжетные линии не получили развития.
Интересная история с интересным концом, который поясняет все непонятные явления в сюжете
Лучший рассказ по развитию сюжета и героев.
Жизненный рассказ с живыми героями и реалистичными ситуациями.
3 место: А. Халецкий «Сегодня ночью»
Интересное развитие главного героя в мрачном сеттинге.
Хороший рассказ для подростков.
5 место: Timoty Shaman «2046»
Интересная работа с рассуждением над современными проблемами общества.
Раскрывается хорошо знакомая тема школьной дружбы и реальности.
Номинация Юмор
Timoty Shaman «2046»
Довольно интересные персонажи с оттенками иронии обсуждают современные проблемы общества.
Номинация Лучший критик
ira_shilova
Критик оставил комментарий к каждому рассказу в своей группе. Критика была конструктивной и подробной. Ни в одном из оставленных ею комментариев не было мной замечено негатива, что нельзя сказать о многих других чужих комментариев.
Andrey Il
Номинация Отрыв
1 место: chvlad «Побег»
Классный, резкий, драматичный разрыв с прошлым, любовью, сладкой жизнью в раю. Встреча с мертвецом на этом пути. Хорошие образы, сильный мотив, лёгкий язык.
2 место: сосед «Кот и Фламинго»
Увлекательно и трогательно написано. Сколь бы ни была надёжно устроена жизнь, ради поддержки беззащитных - решился бросить всё, взять на себя ответственность. Тёплая идея, яркие образы детей, уместные противопоставления в тексте холодному миру, хороший язык.
Атмосферно, насыщенные образы. Преодоление героем детских душевных травм, постепенно - через сомнения, вторжение в чужое пространство и жизнь, но в финале - отказ от мести. Благородная затея, взвешенное изложение, без морализаторства.
4 место: Moreveter «Стена»
Смелый разрыв с устоявшимся, не будучи уверенным к чему это приведёт. Удалось показать, как романтик стал террористом - из-за любви к людям и предательства со стороны правительства и друга. Образно и мягко написано.
5 место: Знакомый Ваш «Пустота»
Сильно передано ощущение безвозвратности совершённого поступка. Справедливая идея ответственности за свои решения. Трансформация героя, от самодовольного до искреннего. Хорошо читается.
6 место: Junshi (кот-обормот) «Не время для людей»
Интересный обмен местами между главным героем и антагонистом. Оба бегут, и с разным результатом. Взросление Джйкоба, прощание с прошлым, уход от несправедливости - показано без нажима, как будто сам всё это чувствуешь. Подходящие образы, чтобы утвердить безвозвратность произошедшего. Удалось освежить заезженную вроде бы, тему.
Номинация Притяжение
1 место: Анна СафА «На старт... Внимание... Полетели!»
Красиво показано стремление Гуина к мечте, эре летательных аппаратов, без магии. Удачно показан конфликт с окружащим консервативным большинством, поддержка наивного младшего брата. Необычный сеттинг.
2 место: Знакомый Ваш «Пустота»
Живо написано, несмотря на фактические ошибки. Глубокая мысль про душевную пустоту, которую может заполнить притяжение людей друг к другу и теплота взаимоотношений. Впечатляющие персонажи, за которых переживаешь, умело составленные предложения, ритм текста.
3 место: Moreveter «Стена»
Трогают переживания Марка за будущее города, развитие общества, здоровье бабушки. Найдены верные слова и образцы, раскрывающие его чистый взгляд на мир и стремление к новому, лучшему за Стеной Раздела. Она появляется в разные периоды его жизни, становясь главной загадкой и обещанием. Сначала через интерес, затем беспокойство за город, общество, бабушку. Получился живой персонаж, решившийся на отчаянный поступок из-за предательства и от любви к людям.
4 место: Junshi (кот-обормот) «Не время для людей»
Несмотря на жёсткость ситуации, успешно описано стремление Джейкоба к лучшему миру, "Луне в небе", драматические переживания взросления и понимания. Яркие образы, без повторений, напряжённый сюжет.
5 место: А. Халецкий «Сегодня ночью»
Всех к чему-то тянет)) Озимых к женщинам, кочерегов к людям, Сайру на защиту притесняемых. Не вполне описан мотив поступка Сайры и контекст похождений Татьяны и сержанта. Но финал обнадёживает, героизм одного сдвинул с места и остальных.
6 место: chvlad «Побег»
Никиту тянет к Лизе, а в финале и Лизу притянуло к Никите)) хэппи-энд. Эмоционально насыщенно. Хотя и предсказумое развитие событий, но идея самообмана ради райской жизни (и отказ от неё) описана волнующе.
Хорошо описанные чувства героя, без разжёвывания, через наблюдение и впечатления. Ритмичное, увлекающее изложение. Сильная добрая идея об ответственности за мир, заботе.
2 место: Анна СафА «На старт... Внимание... Полетели!»
Увлекательный сеттинг, занятные герои, красивая мечта и внутренние конфликты. Достаточно и напряжения, и вовлечения, и симпатии к герою.
Колоритный мир, трогательная история детских травм и взросления. Хорошо описан переход героя, от жестокого стремления к мести, через сомнительные поступки, к прощению и выбор нового пути. Захватывающе, с пониманием.
Увлекательный язык, живо описанные персонажи, удачно переданная трагедия ситуации, изменение героя.
5 место: chvlad «Побег»
Успешно раскрытые мотивы как бегства в Эдем, так и побега оттуда. Яркие образы, эмоциональные описания.
6 место: Moreveter «Стена»
Хорошо описан внутренний мир героя, его мотивы, отчаянность положения, в котором он оказался. Волнующие вопросы доверия власти, обществу, совести. Написано легко, читать хочется.
Номинация Юмор
владимир параллельных «Настоящий момент.»
Девочка-гоблин, Мутанавр, горгулья на теплотрассе вылизывает заднюю лапу... Да и сам момент. Нормальный чернушный юмор, ещё и с моралью истории.
Номинация Лучший критик
ira_shilova
Комментарии начинаются с благодарности, суждения взвешенные, структурированные, без оценки личностей, с примерами.
Дарья Некрасова
Номинация Отрыв
Мой любимый рассказ из всех. Номинация Отрыв, герой готов порвать со всем ради ещё одной встречи с Фламинго и Котом.
2 место: Visionary (Роза Каменная) «Наши дети»
Инересный рассказ, идея о "самом ценном" в мире хорошо расскрыта. Номинация "Отрыв", потому что детей оторвали от их родины.
3 место: Ivan K «Земля- V»
Классная идея с симуляцией (жалко, что автор реализовывал её дважды), тем не менее, эта история была лучше приключений Жэни
4 место: Strangerbard «Экзамен»
Как жаль, что мы не прошли экзамен. А рассказ интересный
5 место: Ivan K «Невероятные приключения Васи Жэня»
Отрыв-озарение, что мир - симуляция. Для пятого места в самый раз.
6 место: Timoty Shaman «2046»
Отрыв, разрыв шаблонов мыслей персонажа. Рассказ запомнился, так что будет здесь.
Номинация Притяжение
1 место: Junshi (кот-обормот) «Не время для людей»
Зомби-мальчика притягивает мысль избавиться от человечества. Результат? Переворот уклада. Занятный рассказ, понравился больше остальных.
2 место: chvlad «Побег»
Парня держит планета, он пытается с неё вырваться, и ему это вроде как удается.
3 место: Арилин Роман (Аноним-29) «Обратное доказательство»
Идея с притяжением к одной системе мне понравилась. Красивый, хорошо стилизованный рассказ. Твердое 3 место
4 место: Moreveter «Стена»
Стена притягивает Марка и в конце его одержимость побеждает. Заставляет задуматься: стоит ли рискнуть всем, если уверен, что прав?
5 место: Андрей Андросов «Четвертый»
Философкий рассказ, заставляющий задуматься. Идея Притяжения выражена через камень, который без конца тер старик.
Эван чувствует необъяснимое притяжение к "неудачнику". На мой взгляд рассказ немного простоват, но стоит внимания.
Лучший рассказ из всей группы! Читается на одном дыхании, к концу оставляет лёгкую грусть.
Забавный рассказ, жизненный. Мне он очень понравился, но меньше Фламинго, поэтому второе место.
Интересные размышления на тему мести. Рассказ хорошо написан и читается легко.
4 место: А. Халецкий «Сегодня ночью»
Интересный рассказ, хорошо написан, динамичный, не дает заскучать.
5 место: Timoty Shaman «2046»
Забавная пародия на современный мир, правда немного затянут и сумбурен.
6 место: Ата Мёдик «Загадка планеты Зэи»
Сложно отнести к первым двум номинациям, но что-то в этом рассказе есть, так что будет здесь.
Номинация Юмор
Perpetuum «ГАРМОНИЯ»
Забавный рассказ заставил усмехнуться не раз.
Номинация Лучший критик
ira_shilova
Всегда четко указывает своё мнение и ясно показывает свою точку зрения. Вежлива и дружелюбна, отмечает и плюсы и минусы, поэтому она лучший критик.
|