Регина
Номинация Отрыв
1 место: Timoty Shaman «2046»
Как мне кажется, рассказ поднимает тему "отрыва" современного общества и от традиций, и от здравого смысла. Все это проявляется в двух центральных героях.
2 место: Ivan K «Земля- V»
Героя отрывают от любимой семьи "хозяева", создавшие целую Вселенную наподобие своей. Он сопротивляется, но в итоге вынужден согласиться на компромисс.
3 место: Moreveter «Стена»
Загадочная стена влечет героя с детства, отрывая его от других людей, которые боятся её разрушения.
4 место: Андрей Андросов «Четвертый»
Герой вырывается из своего забытья, под конец воспоминания возвращаются.
5 место: Strangerbard «Экзамен»
Герой осознанно отрывает человечество от новой НТР, которую могли подарить всему миру инопланетяне. Его решение разумно.
6 место: Perpetuum «ГАРМОНИЯ»
Герой отрывается по полной на окружающих, обманывая всех и вся.
Номинация Притяжение
1 место: Арилин Роман (Аноним-29) «Обратное доказательство»
Оба героя изо всех сил тянутся к идее найти Бога. В итоге оба достигают этого, но слишком большой ценой.
2 место: chvlad «Побег»
Героя "притягивает" планета с ужасными условиями благодаря обману его психики, по-моему, идея хорошая.
3 место: Анна СафА «На старт... Внимание... Полетели!»
Герой тянется к мечте стать учеником известного летчика-волшебника, получается неплохо.
4 место: Moreveter «Стена»
Загадочная стена влечет героя с детства, давая туманную надежду на огромный мир, в котором всем будет хватать ресурсов и лекарств.
5 место: владимир параллельных «Настоящий момент.»
Героя притягивает странное и заброшенное место, в котором он попадает не то в лабиринт Минотавра, не то в свои же галлюцинации. Понравилось исполнение, хотя до сих не поняла концовку.
6 место: сосед «Кот и Фламинго»
Герой тянется к новым и загадочным знакомым, выступающим в цирке, но вскоре они уезжают, а он отправляется в путь за новой жизнью.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Арилин Роман (Аноним-29) «Обратное доказательство»
Повествуются две разные истории, но они тесно связаны главным вопросом, темой рассказа. Герои пересекаются, в итоге рождается интересный сюжет.
2 место: Timoty Shaman «2046»
Больше всего понравился юмор автора, но он лишь дополняет забавный сюжет, который в конце разворачивается в другую сторону, преподнося читателю твист.
3 место: Собакен «Семя зла»
Важная тема мести хорошо раскрыта, герой ведёт себя логично, хотя и не всегда приятно для читателя (случай с собакой, ранившей мальчика).
4 место: сосед «Кот и Фламинго»
Понравился мир произведения, антиутопичный, но с каплей надежды. Яркие герои, чего стоят их имена ("Просто Кот", "Убитый Фламинго")
5 место: Анна СафА «На старт... Внимание... Полетели!»
Потрясающе проработан мир. Детали, внутренняя логика — всё на месте. Цель героя понятная, радуешься за него как за себя.
6 место: chvlad «Побег»
Больше всего понравился твист с галлюцинацией. Стиль тоже неплохой.
Номинация Юмор
Timoty Shaman «2046»
Автор иронично поднимает острые темы и насмехается над закостенелостью большого количества людей, придерживающихся и традиционных взглядов, и тех, кто относит себя к современным движениям по типу ЛГБТ
Номинация Лучший критик
Алиса
Комментировала много рассказов, давала конструктивную критику, не окрашенную негативно.
LucyMor
Номинация Отрыв
1 место: Moreveter «Стена»
Очень понравилась задумка с процентным определением. Читалось приятно и интересно. Только концовка с этим телефонным разговором доверия не внушила. В принципе конец немного сумбурен. И если бы еще так сильно не пахло "Дивергентом"...
2 место: сосед «Кот и Фламинго»
Сумбурный немного рассказ. И сама идея мне не до конца была понятна. Нужно к том же хорошо вычитать текст. Несмотря на это все, такие теплые чувства остались после прочтения. Вот в душу запал. Спасибо.
3 место: А. Халецкий «Сегодня ночью»
Как по мне очень много диалогов, не всегда реалистичных при чем, не живых. Сам рассказ забавный и интересный. Довольно необычно вышло.
4 место: Собакен «Семя зла»
Есть некоторые не вычитанные моменты. Вот эта одержимость местью завлекала, стало интересно наблюдать за действиями главного героя. Не заметила, как закончился рассказ. Читался намного легче и быстрее, чем рассказы намного короче. Но конец для меня все испортил. Резко, ни с того, ни с сего, герой одумался. Слишком резко и морализированно в конце.
5 место: Знакомый Ваш «Пустота»
Стало жутко. Чувства в душе затронул. Заставил задуматься. Но... На этом все. "Но тут произошло неожиданное" - подобные конструкции в обильном количестве смешат. Некоторые предложения слишком длинные и сложные. Поступки герое иногда слишком удивляли не в приятную сторону. Часто совсем нелогичное поведение. Слишком разжеван смысл. Еще учиться и учиться, но потенциал точно есть.
6 место: Timoty Shaman «2046»
Самый странный рассказ. Сложно было решить нравится или нет. До концовки не нравился точно. Некоторые слова и мысли прямо бесили. Концовка удивила и расставила, скажем так, все на свои места. Места в топе точно заслуживает. В плане стилистики - хорошо, читалось довольно легко.
Номинация Притяжение
1 место: Junshi (кот-обормот) «Не время для людей»
Мой фаворит. Прочиталось легко, быстро и неимоверно интересно. Нравится все - начиная от необычной идеи и заканчивая правильно подобранной стилистики. Написано качественно. Встречаются конечно опечатки, с окончаниями в особенности, но это легко исправить. Идеально. Спасибо огромное.
2 место: chvlad «Побег»
Идея очень понравилось. Написание в целом тоже. Единственное, из-за того что Луиза появилась у парня так резко, слишком резко, концовка была предсказуема. Да и отношения с ней были описаны сумбурно. Автор будто торопился к своей самой любимой части рассказа. Как-то бы подправить это, и вышло бы замечательно. Плюс эротика такая и в таком количестве не особо нужна рассказу.
3 место: Арилин Роман (Аноним-29) «Обратное доказательство»
Не очень понятная причина взаимосвязи двух веток. В принципе эта связь выглядела странно. Но а так идея понравилось, написание тоже (если бы еще не опечатки). Сложилось, правда, впечатление, что рассказ написан сильно второпях. Это подпортило конечно.
4 место: Ivan K «Земля- V»
Из двух практически одинаковых по смыслу рассказов, этот получше будет. Может, потому что первым прочитала. Может, проще написан, интереснее. Написано чисто и хорошо, тут уж нельзя придраться, но... Главный вопрос, который я задавала себе после прочтения: а зачем главному героя все рассказали? Прямо штамп главных злодеев. Все рассказывать. На самом деле, в конце возник еще тысяча и один вопрос о логичности и правдоподобности поведения людей настоящей Земли.
5 место: Visionary (Роза Каменная) «Наши дети»
Такой был довольно обычненький рассказ. Не плохой, но и не скажу что прямо хороший. Его бы доработать, как-то добавить интересных событий. Леня без буквы "ё" читался иногда не совсем верно, в голове сбой происходил.
6 место: Perpetuum «ГАРМОНИЯ»
Много повторов, много "я", "я"... Читалось не особо приятно. Сам стиль бесил. Но за задумку, саму идею подобного вруна, живущего одно гордыней, бал нужно поставить.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Junshi (кот-обормот) «Не время для людей»
Нечто невероятное в плане написания. Все слова были подобраны идеально, соответственно сеттингу и главному герою. Но в следующий раз, пожалуйста, хорошо вычитайте текст.
2 место: Собакен «Семя зла»
Так легко прочиталось. Не ожидала даже. Нареканий нет, но прямо восторга не было.
3 место: chvlad «Побег»
Эротика испоганила для меня все. Некоторые переходы между действиями так себе. Но в целом, написано добротно и приятно.
4 место: Moreveter «Стена»
Повторюсь, идея с процентами, то как они были вписаны - шикарно. Сами предложения были не всегда красиво и читабельно построены. Я бы прочитала еще раз более вдумчиво, подумав, как можно изменить получше.
5 место: Андрей Андросов «Четвертый»
Вначале понравилась идея, что каждый новый абзац со слова старик. Необычно вышло. И в целом было загадочно и интересно, красиво написано. Но дальше пошло все хуже и хуже. Стиль будто начал теряться. От приятного в итоге ничего не осталось.
6 место: сосед «Кот и Фламинго»
Очень приятный стиль. Комфортно читать, главное интересно читать, хоть и не происходило ничего особенного часто. Если бы не сумбурность и опечатки, было бы прямо хорошо. Но слишком обычно, были рассказы сильнее в этом плане.
Номинация Юмор
Timoty Shaman «2046»
Пожалуй из всех рассказов этот ближе всего к юмору. Невероятно позабавил. Спасибо за улыбку.
Номинация Лучший критик
ira_shilova
Пишет и про саму идею, и про ошибки в тексте. Всегда комментирует развернуто и аргументированно, при этом без резких неприятных слов и в приятной форме, даже если не понравилось вовсе.
Crazy Dwarf, greatzanuda (Дядя Гриша); Crazy Dwarf, greatzanuda (Шаи-Хулуд)
Номинация Отрыв
1 место: Perpetuum «ГАРМОНИЯ»
Герой этого рассказа может быть счастлив, если знает, что он — круче всех. И ради этого он идёт в полный отрыв, полностью отрываясь от действительности. Даже опыт собственных неудач ничему не учит ГГ. Рассказ — такой большой анекдот или готовый монолог для Хазанова или Петросяна. Написано очень хорошо, этого у автора не отнять. Но вот при таком хорошем языке и замечательном слоге сюжет ощущается каким-то мелковатым. Это именно то, почему мне не нравится Михаил Зощенко: слишком мелкие поднимаются проблемы…
2 место: А. Халецкий «Сегодня ночью»
Рассказ о том, как земляне на чужой планете столкнулись с геноцидом. И лишь один из землян вдруг решил вступиться за убиваемых. Этого человека, Сайру, не испугало, что он оказался в полном отрыве от других землян. Но если оставить всё как есть, закрыть глаза, то, чем тогда Сайра лучше этих гадов? Если он совершит хоть один поступок… Может, хоть кто-то… Начиная читать этот рассказ, не ожидал от него ничего особенного. Но мне понравилось. Чем-то зацепило. «Безумству храбрых поём мы славу»… Текст, конечно, надо править, но читать было интересно. И у рассказа есть герой, человек, пусть и не самый лучший, но обладающий человечность, и, стало быть, заставляющий себе сопереживать.
3 место: Арилин Роман (Аноним-29) «Обратное доказательство»
За границей гелио-сферы людей не поджидает нечто страшное или смертельно опасное для человеческого разума. За этой границей — обычный пустой космос. Просто здесь заканчивается нечто, что даёт возможность мыслить и быть людьми. Это — полный отрыв от всего! Хороший научно-фантастический рассказ. Есть идея, есть два сюжетных слоя в разных временах. Рассказано всё толково, грамотным языком. Пожалуй, не хватает лишь каких-то вкусных подробностей, изюминок.
4 место: Собакен «Семя зла»
Бродяга Йен встретил однажды в пещере Фрея, того, кто издевался над ним в детстве. Пережитое оставило в душе Йена мощный след, своего рода незаживающую рану, и заставило думать о мести. В первый раз Йен справился с искушением, а заодно понял, что простое убийство не принесёт ему удовлетворения. Судьбе было угодно, чтобы эти два человека встретились снова. И вот тогда-то Йен смог оторваться по-полной, он смог понять, что ему хочется сделать, чтобы преодолеть груз воспоминаний детства, а заодно и уйти от них, совершить отрыв, чтобы больше не оборачиваться в пути. Очень многословная история, от которой, наверное, стоило отсечь лишние куски, чтобы она заиграла. А пока это какое-то монотонное живописание неравнозначных эпизодов, в которых задуманный автором психологизм утопает напрочь.
5 место: chvlad «Побег»
Неплохой научно-фантастический рассказ. Этакие вариации на тему «Соляриса», скорее фильма Тарковского, чем романа Лема. Что не очень понравилось – некий сумбур в изложении событий финала и момент прозрения ГГ. Каким-то это прозрение получилось недостоверным. Никита не похож на того, кто способен отринуть уют самообмана. В номинацию «Отрыв» рассказ попадает, во-первых, из-за того, что ГГ решает бросить учебу в престижном вузе, чтобы улететь от своей любви к Лизе, а во-вторых, из-за того, что в финале Никита захотел сбежать и из собственного галлюциногенного рая с любимой. Так что здесь у нас получается даже двойной отрыв :-)
6 место: Андрей Андросов «Четвертый»
Тягучая и очень медленная история про погибшую экспедицию колонистов. С одной стороны – неплохо же написано, но с другой – как же это скучно читать! Хорошо ещё, что размер рассказа небольшой. Колонисты совершили аварийную посадку и навсегда оторвались от нормальной жизни, поскольку гравитация на этой планете ненормально большая. Этот отрыв превратил остаток жизни выживших в странный ритуал.
Номинация Притяжение
1 место: А. Халецкий «Сегодня ночью»
Рядовой Сайра из тех, кто постоянно притягивает к себе неприятности. В школе, на вручении аттестата, он отказался произнести символ веры. На мебельном заводе, куда Сайру пристроила мать, он отказался вступать в профсоюз и потом бесплатно отработать в выходные ради модернизации хозяйского бизнеса. Но на Малой Алие он притянул к себе гораздо худшие неприятности — он попытался показать себя настоящим человеком. И это, наверное, стоило ему жизни…
2 место: Арилин Роман (Аноним-29) «Обратное доказательство»
Писаря Фёдора до безумия притягивала возможность доказать, что Бог есть. Ради этого он сбежал из своего монастыря, прихватив несколько свитков, и долго странствовал по белу свету. А теперь он вернулся за книгой, где описывались видения святых. Таки притянул его монастырь обратно! Космонавтов Алексея Смирнова и Виктора Гордиенко притягивало неведомое, что скрывалось за границами Солнечной систему. Чтобы узнать, что это, они согласились на рискованную миссию.
3 место: Perpetuum «ГАРМОНИЯ»
Шурика безумно притягивает возможность пофорсить, покрасоваться перед другими людьми, показать себя невероятно крутым, знающим, умеющим. Его притягивает творческий полет с виражами и чудесами, и это притяжение Шурик побороть не в состоянии. Это выше его сил!
4 место: сосед «Кот и Фламинго»
Постапокалиптический рассказ. Написано без особенных изысков, примерно, как блокадный дневник Тани Савичевой. Текст цепляет обыденностью смерти и страданий. Получилось жутковато и сопереживательно. Главного героя, подростка-сироту, странно влечёт к мальчишке, похожему на кота, и его спутнице Светке, именующей себя Фламинго. Просто кот и просто убитый фламинго, вечно голодные, дают уличные цирковые представления. А это самое притяжение главного героя приводит к тому, что вслед за циркачами он тоже уходит из города в никуда.
5 место: Timoty Shaman «2046»
Антиутопия. Автор начал бодро, в хорошем темпе и ритме. А потом увяз в собственной желчи и комплексах. Или в жажде провокаций. В любом случае, вторая половина рассказа откровенно скучная и концовка совершенно не играет, на мой взгляд. Можно поставить в номинацию «Притяжение», поскольку ГГ, суровый борец с крамолой Сикорский, встретил своего двойника из альтернативной реальности, из мира, который почти зеркально противоположен его собственному. Диалог двух Сикорских — это притяжение противоположных полюсов магнита…
6 место: Junshi (кот-обормот) «Не время для людей»
Зомби-хоррор. Рассказ сильно на любителя. Но если поправить многочисленные корявости, то получится вполне себе текст для "Самой страшной книги" или другого сборника ужасных рассказов. Зомби в этой истории лишены почти всех чувств, кроме одного: невероятной и безумной тяги к живой человеческой плоти. И даже полузомби Джейкоб не может совладать с этим притяжением. Он запускает кровавую баню, стоящую многих человеческих жизней. А в конце рассказа автор даёт понять, что эта баня не закончилась после того, как людей на кукурузной ферме не осталось.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Арилин Роман (Аноним-29) «Обратное доказательство»
У рассказа интересный фон, точнее даже два фона: средневековая Русь с характерным духом эпохи, и космическое будущее, скорее всего, относительно близкое. Средневековый фон прописан хорошо, зримо, да и миссия «Далекий Горизонт» тоже вышла неплохо. Так что рассказ заслуживает первого места в данной номинации.
2 место: Perpetuum «ГАРМОНИЯ»
Фон в этом незаурядном рассказе прописан скупо, но этого достаточно, чтобы увидеть мизансцены глазами главного героя, Шурика. Хорошо можно представить компанию плечистых здоровенных ватерполистов, или группу мамочек в предбаннике театральной студии, или кабинет директора по персоналу в управленческом консалтинге. И всё это так хорошо накладывается на нестандартное мышление Шурика, что получается выпуклая картинка.
3 место: А. Халецкий «Сегодня ночью»
Рядовой Сайра проходит службу на планете Малая Алия. И странные реалии жизни на этой планете являются замечательным фоном рассказа. Тщедушные низкорослые жилистые гоблины с огромными как у лемуров жёлтыми глазами, человекоподобные кочереги, разруха в тех местах, откуда кочерегов прогнали и выжили, и в финале рассказа — атмосфера ужаса от нашествия сотен гоблинов, которых пытается остановить храбрый Сайра.
4 место: Знакомый Ваш «Пустота»
Неплохая школьная мистика. Эван получил шанс измениться и не стать законченным подонком. Но в силу собственной испорченности он этим шансом не воспользовался. У него был шанс обрести друга – но этот шанс он тоже профукал. Зато обрёл жуткую пугающую пустоту внутри. Фон этого рассказа получился довольно ярким. Так и видишь элитную школу в Осло, небольшие аккуратные домики на окраинах, и небольшое кладбище с кривой яблоней у северной стены.
5 место: Moreveter «Стена»
Рассказ про молодого человека, который с детства отличался от всех и благодаря этому смог сделать то, что другим оказалось не под силу. Странный мир будущего, окружённый защитной Стеной, является интересным фоном данного рассказа. Декларация, регламентирующая действия всех жителей этого мира добавляет эффектный штришок. Ну, правда, концовка выглядит совсем уж стандартной. Наверное, автору стоило бы над ней поработать и добавить непохожести на множество других фантастических произведений.
6 место: Андрей Андросов «Четвертый»
Фон данного рассказа — суровая планета с очень сильной гравитацией. На этой планете удалось приживить лишь примитивных сухопутных моллюсков, способных накапливать внутри своих раковин атмосферную влагу. Кто же знал, что эти проклятые твари будут так отвратительны на вкус, а с раковинами справится не каждый молоток? Тягучую манеру повествования автора (как будто через ватное одеяло!) можно тоже приплюсовать к фону рассказа. Если справиться со скукой и зевотой, то получается довольно атмосферно.
Номинация Юмор
Perpetuum «ГАРМОНИЯ»
Автор продолжает традиции Михаила Зощенко, подвергая осмеянию некоторые черты зарактера некоторых индивидов. У автора прекрасно получается гиперболизировать реалии нашей обычной жизни.
Номинация Лучший критик
Альт Шифт
Мне показалось, что в этот заход именно Альт Шифт продемонстрировала самый ответственный подход к критике. Её отзывы достаточно объёмные и информативные.
ira_shilova (Ира Шилова)
Номинация Отрыв
1 место: Арилин Роман (Аноним-29) «Обратное доказательство»
Хороший слог. Крепкий сюжет.
2 место: владимир параллельных «Настоящий момент.»
3 место: А. Халецкий «Сегодня ночью»
4 место: Junshi (кот-обормот) «Не время для людей»
5 место: Timoty Shaman «2046»
6 место: Moreveter «Стена»
Номинация Притяжение
1 место: Perpetuum «ГАРМОНИЯ»
2 место: Собакен «Семя зла»
3 место: сосед «Кот и Фламинго»
4 место: Ivan K «Невероятные приключения Васи Жэня»
5 место: chvlad «Побег»
6 место: Знакомый Ваш «Пустота»
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Арилин Роман (Аноним-29) «Обратное доказательство»
2 место: Perpetuum «ГАРМОНИЯ»
3 место: владимир параллельных «Настоящий момент.»
4 место: Junshi (кот-обормот) «Не время для людей»
5 место: Собакен «Семя зла»
6 место: Timoty Shaman «2046»
Номинация Юмор
Junshi (кот-обормот) «Не время для людей»
Номинация Лучший критик
Патриарх
Читал внимательно, к авторам обращался вежливо. Разделяет понятия "вкусовщина" и "слабый/сильный текст".
|