Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 11.06.2021, 00:15
Аватар для Алекс Тойгер
Вагр
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 3,422
Репутация: 385 [+/-]
Андрей Андросов

Номинация Отрыв
1 место: Серый Тень (Патриарх) «Общее дело»
Ложь во благо, когда ученые используют свои знания для предотвращения войн - пусть и ценой величайшей в мире лжи. Главный герой стремится доказать всему миру, что ученые ошиблись - сперва из чувства гордыни, а затем чтобы сбросить с мира оковы столетней страшилки. Но действительно ли он первый додумался до такого? Хорошая идея, твердая задумка, качественное исполнение. Отрыв от устоявшихся догматов. В духе старой фантастики.
2 место: Рапунцель Митрофанна «Про трусость»
Приятный рассказ про борьбу с собственными страхами. Порадовало, что автор не стал в лоб подавать победу героини над собой. Героиня смогла побороть свой страх, пусть и не так, как сама этого ожидала. Конец слишком счастливый, но сути и смысла не меняет.
3 место: Мара Кощеевна (Ярославна) «Старая, старая сказка»
То ли сказка, то ли притча. Приятная стилизация и приземленный пересказ классической сказки. Героиня бросает отчий дом, оставляет свои волосы и отправляется в одиночку на поиски похищенного брата. Отрыв от всей жизни.
4 место: Александр Устимин «В небеса есть лестница»
Лайка летит в космос, Королев хочет в космос, Хрущев хочет в космос, Гагарин хочет в космос. Все стремятся оторваться от Земли, пусть и зачастую не по своей воле. Стоит ли оно того?
5 место: Astra «Дар звезды Барнарда»
Шоры в мозгу? Тут есть такое. На что готов пойти сатанеющий от полета космонавт, которому внезапно взбрело в голову завести ребенка? Пусть мотивация героя прописана и не слишком внятно, смелости автора можно позавидовать. Не каждый рискнет прописать насилие над членом экипажа ради великой цели.
6 место: Серый Тень (Патриарх) «На крыльях»
Рассказ, который обрывается на середине, оставляя ощущение незавершенности. Но при этом замечательно прописанный мир, где люди парят в небесах на птицах. Отрыв от земли, ведь полеты занимают львиную долю рассказа.

Номинация Притяжение
1 место: Алёна (Аliyenna) «Ангел, мой Ангел»
Притягивает Ангела девочка, тянется к новому другу Мур, ищет свою игрушку маленькая Оленька. То, что на первый взгляд выглядит предательством - не это ли лучший исход для всех героев? Отличная добрая сказка.
2 место: Александр Сордо «Игры, сны и поезда»
Героя бесконечно притягивают одни и те же поезда, один и тот же провинциальный город. Меняется жизнь, но для героя все сливается в один день сурка. Поезд, полустанок... Очень атмосферно, прекрасный слог. К сюжету есть претензии, но в номинацию Притяжение однозначно попадает.
3 место: Люси «Проект П»
Простая детективная история в неплохом космическом антураже. Номинация "Притяжение" дана прямо-таки в лоб, это якорь всего сюжета и главная детективная интрига. Что за проект "Притяжение"? Кто убийца? И почему это так важно именно для главного героя?
4 место: Павел Виноградов «Хьюстон, у нас проблемы»
Главного героя неумолимо тянет в Хьюстон. Привычный мир вокруг рухнул, и быть может в этом городе сохранились нетронутыми осколки былого? Герой упрямо прет к своей цели, невзирая ни на что. Кто такой койот? Стоит ли продолжать свое путешествие, или устремить свой взгляд на далекие звезды?
5 место: Серый Тень (Патриарх) «Чат»
Главные герои тянутся друг к другу через окошко чата. Хорошо написано, хоть задумка и простая. Для кого это общение важнее, для больного мальчика или для искусственного интеллекта? Одному эта связь дарует выздоровление, а второй, возможно, смысл жизни?
6 место: Дымка Ри «Должница»
Жизнь лешего спокойна, размеренна, никаких потрясений и откровений. Что заставляет его помочь незнакомой девушке в сложной ситуации, рискуя навлечь на себя гнев могущественной ведьмы? Что заставляет его тащить ее за собой из города? И почему девушка доверяется ему? Герои тянутся друг к другу, но раскрытие истинной причины этой связи автор приберег для финала.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Алёна (Аliyenna) «Ангел, мой Ангел»
Мило, добро, уютно и по-домашнему. Даже мораль есть, причем неоднозначная. Интересный сказочный мир, о котором я бы не отказался почитать побольше.
2 место: Серый Тень (Патриарх) «Общее дело»
Отличный рассказ в духе старой фантастики. Вторая половина проседает из-за излишнего количества объяснений в лоб, описательная часть автору удалась лучше. Но все равно хорошо.
3 место: Александр Сордо «Игры, сны и поезда»
Густая атмосфера, которая при чтении затягивает как трясина. Смачные описания, у меня после прочтения до сих пор стоит перед глазами образ сгнивших слив. Боковушки у туалета - зло.
4 место: Александр Устимин «В небеса есть лестница»
Сумбур, но красиво написанный. Автор явно вдохновлялся Пелевиным и хотел что-то донести, хотя я толком не понял что именно.
5 место: Мара Кощеевна (Ярославна) «Старая, старая сказка»
Аккуратная стилизация. В кои-то веки почти не раздражал закос под старину с бесконечными "Гой", "Еси" и прочим. За описание древнерусской печки и процесса выпекания хлеба отдельный плюс.
6 место: неорландина «киплинги»
Если вот прям хочется погрузиться в атмосферу лютой душнины и безнадеги - прекрасный рассказ. Язык у автора подвешен хорошо, хоть и тяжеловесно. Жаль только, что кроме лингвистических вывертов и нарочитого мрачняка тут почти ничего нет.

Номинация Юмор
Че Пан «Лишь идею не предай.»
Это единственное в группе, что хоть как то можно подтянуть под "Юмор". И то не из-за содержания, а из-за невероятного количества перлов и совершенно хтонической солянки из всевозможных идей и миров.

Номинация Лучший критик
Патриарх
Синопсисы к рассказам это прекрасно.


владимир параллельных

Номинация Отрыв
1 место: Александр Сордо «Игры, сны и поезда»
Рассказ отображает не только движение в привычном измерении пространство-время, в нём по-большей части отображается движение на более глубоких экзистенциональных уровнях. Чисто технически это движение по замкнутому кругу. Из которого всё-таки можно найти выход. Поэтому рассказ можно отнести, как к "Отрыву" так и к "Притяжению".
2 место: psilocibinum «Синдром Спрингера»
Изменение в психике и возможностях ГГ, можно рассматривать как отрыв от привычных взглядов на мир.
3 место: Рапунцель Митрофанна «Про трусость»
Рассказ предельно прозрачен и ясен. Сюжет не отягощён крутыми психо-драматическими поворотами. Схема простая как дверь: девочка боялась - девочка преодолела себя и сделала шаг - девочка перестала бояться. Персонажи не прописаны от слова совсем, носят исключительно функциональный характер. В итоге победа над внутренними страхами позволила героини оторваться от привычных шаблонов и смотреть на мир под другим углом.
4 место: Татьяна Минасян «Дойти, долететь, доползти»
Очень слабая антиутопия. Мир, из которого пытаются сбежать герои, оставляет много вопросов. Так и остаётся загадкой, что же в нём такого ужасного? Конечно ужасно, например, что девочку пытались отдать однополой паре из-за того что она не хотела бегать и кричать в школе, но скорее это воспринимается, как частный случай. Для эмоций не хватает детализации инцидента. Так же не хватает детального подхода ко всем другим проблемам. Медицина является проблемой для многих стран. И везде это вызвано разными причинами. Ещё больше вопросов вызывает Империя, в которую бегут герои, она так и остаётся белым пятном до конца истории. Очень много текста посвящено самому побегу,который описан довольно однообразно.
5 место: Александр Устимин «В небеса есть лестница»
Собачку, конечно, жалко. Скорее всего, потому что она выбрана "в великую жертву руководством великой империи". А выбирали её только с виду сытые люди с грустными глазами, в которых ещё угадывалась голодная смерть Владлага. И как тут кого-нибудь да не пожалеть?? Если уж не собачонку, которая возможно догадывалась, о кружащих за мутным окном орбитальных станциях, то однозначно главного конструктора, "из тощего тела которого берцы вертухаев выбили почти всю жизнь". Видимо поэтому главный конструктор решил: если не я, то пусть хотя бы ни в чём не повинная животинка улетит из этой Богом забытой страны и станет первым космонавтом-невозвращенцем.
Дальнейшие эпизоды с Гагариным и Вишну можно трактовать на множество ладов, но заданное в самом начале пожалейное настроение никак к этому не располагает. Потому что вырисовывается только один вариант: Эх, проклятая система, такого парня сгубили, что даже Вишну проснулся.
6 место: Че Пан «Лишь идею не предай.»
Фантазия у автора весьма бурная и даже сумбурная. Тема отрыва присутствует. Но многочисленные стилистические и грамматические ошибки очень сильно портят впечатление.

Номинация Притяжение
1 место: Александр Сордо «Игры, сны и поезда»

2 место: Люси «Проект П»
Притяжением в рассказе выступает тоска ГГ по родной планете и желание вернуться на свою космическую Родину.
3 место: psilocibinum «Синдром Спрингера»
ГГ получив сверх способности реализует их для познания Вселенной. Движущей силой мотивирующей героя можно считать тягу к познанию.
4 место: Dr. Strangelove «Мир безмолвия»
Повествование весьма смутное и неоднозначное, но имеет ярко-выраженный мотив притяжения. Неведомая сила приводит ГГ к нужному ей месту помимо воли ГГ.
5 место: Павел Виноградов «Хьюстон, у нас проблемы»
Невнятный постапокалипсис. Но с чётко определённым центром притяжения, к которому стремится ГГ.
6 место: Мара Кощеевна (Ярославна) «Старая, старая сказка»


Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Александр Сордо «Игры, сны и поезда»

2 место: psilocibinum «Синдром Спрингера»

3 место: Александр Устимин «Крик Земли, написанный ею самой на 2/3, в императиве»

4 место: неорландина «киплинги»

5 место: Люси «Проект П»

6 место: Серый Тень (Патриарх) «Общее дело»


Номинация Юмор
неорландина «киплинги»
Несмотря на главный посыл рассказа, в остроумности автору не откажешь.

Номинация Лучший критик
Рудольф Леттер
Замечания, в подавляющем большинстве по делу.


Moreveter

Номинация Отрыв
1 место: Серый Тень (Патриарх) «Общее дело»
Понравился. Есть сомнения, что абсолютно все учёные смогли договориться и информация никуда не просочилась. Но пусть это будет фантдопущением. Что интересно, идея, что для мира нужен общий враг/проблема, здесь не только в этом рассказе.
Отрыв - в попытке разорвать замкнутый круг войн и конфликтов интересов, отрыв от мелочных и не очень разборок. Спасибо автору.
2 место: Павел Виноградов «Хьюстон, у нас проблемы»
На мой вкус, повествование затянуто, можно было бы урезать. Из плюсов - грустная идея, что для объединения нужен общий внешний враг. Не факт, что верная, но в конце довольно уместно преподнесённая. Что интересно, похожая мысль здесь не только в этом рассказе. Отрыв от привычного понимания этого дома. Спасибо автору.
3 место: Рапунцель Митрофанна «Про трусость»

4 место: Дымка Ри «Должница»
Изменение персонажа, принятое решение показаны достаточно чётко, при этом всё-таки ещё немного о мотивации было бы уместно.
5 место: неорландина «киплинги»
Читается откровенно сложно, изложение несколько путаное. Мысль о том, что кто-то первый должен решиться сделать не так, как проще и привычнее, в нестандартной и довольно странной обёртке.
6 место: Татьяна Минасян «Дойти, долететь, доползти»


Номинация Притяжение
1 место: Люси «Проект П»
Интересный, увлекающий и достаточно динамичный рассказ. Детективная линия для такого объёма норм. Герои достаточно живые. Прочла бы о них ещё что-нибудь. Притяжение здесь более чем прозрачно. Автору спасибо.
2 место: Серый Тень (Патриарх) «Общее дело»
Притяжение к миру, где есть лучшие занятия, чем войны и конфликты.
3 место: Серый Тень (Патриарх) «Чат»
Хорошо написанный рассказ. Как уже писали, вопрос возраста гг всё же смутил. Привязанность к девушке, к собеседнику, стремление к поддержке и пониманию и т.д., при этом - видимо, выводы с учётом новых обстоятельств, принятие и понимание. Спасибо автору.
4 место: Павел Виноградов «Хьюстон, у нас проблемы»
Притяжение к дому и, по сути, к последней надежде.
5 место: Татьяна Минасян «Не быть обузой»

6 место: Александр Сордо «Игры, сны и поезда»


Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Люси «Проект П»
Интересный, увлекающий и достаточно динамичный рассказ. Детективная линия для такого объёма норм. Герои достаточно живые. Прочла бы о них ещё что-нибудь. Автору спасибо.
2 место: Татьяна Минасян «Не быть обузой»

3 место: Дымка Ри «Должница»
Необычно, читается легко. Персонаж живой, с характером. Ну и гг - леший в городе - любопытно. Спасибо автору.
4 место: Алёна (Аliyenna) «Ангел, мой Ангел»
Сказочная атмосфера, обволакивающее повествование. Параллели неоднозначные, но читается с интересом, герои цепляют. Спасибо автору.
5 место: Серый Тень (Патриарх) «Общее дело»
Рассказ читается легко, как написан - понравилось. Чем-то на притчу похоже.
6 место: Серый Тень (Патриарх) «На крыльях»


Номинация Юмор
Люси «Проект П»
Интересный, увлекающий и достаточно динамичный рассказ. Детективная линия для такого объёма норм. Герои достаточно живые. Прочла бы о них ещё что-нибудь. Автору спасибо.

Номинация Лучший критик
Strangerbard
Мнение высказывается достаточно корректно и без грязи (что приятно, так у большинства). Часто совпадает с моим)
__________________
Телеграм-канал Креатива: https://t.me/litkreativ
Телеграм-чат Креатива: https://t.me/litkreativ_chat
Ответить с цитированием