Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2021, 00:14
Вагр

Знакомый Ваш

Номинация Отрыв
1 место: Рапунцель Митрофанна «Про трусость»
Прекрасная, очень добрая история. Да, сюжет предсказуемый с начала до конца, но все равно рассказ цепляет.
Мне показалось, что эта история не совсем про трусость, точнее, не совсем про ту трусость, о которой все время думает Света.
Да, Света боится гуся, боится съехать на лыжах с горы, но это нормально и даже полезно – меньше риск переломать конечности, прыгая по заброшенным стройкам.
Главный же ее страх иной – страх быть белой вороной, быть отвергнутой коллективом (а для подростков это особенно важно), поэтому она так переживает, что о ней думают одноклассники. И мне понравилось, что в финале рассказа героиня побеждает этот страх, она не идет на поводу одноклассников (которые хотят бросить мальчика умирать) лишь бы ее приняли в компанию. И, на мой взгляд, мораль у истории такая: лучше уж быть изгоем, но остаться человеком.
Поэтому, я думаю, что этот рассказ больше всего подходит под номинацию «Отрыв», ведь героиня побеждает свой страх.
Единственное – я не совсем поняла, как Свету нашла Анна Александровна. Предполагаю, когда девочка не вернулась вовремя домой, ее отправились искать. С другой стороны, Света ведь собиралась идти с одноклассниками к заброшенному зданию, значит, должна была что-то соврать родителям… В общем, хорошо бы прояснить этот момент в рассказе, хотя бы одной строкой.
И еще – нужно разбить текст на абзацы.
Поставила на первое место, потому что рассказ вызвал отклик в душе. Он точно запомнится.
2 место: Дымка Ри «Должница»
Добрый, хорошо написанный рассказ.
Многие авторы пробуют переносить сказочных героев – лешего, Бабу ягу и проч. – в современный мир, но не у всех получается. В данном случае, автору удался такой трюк – сказочные персонажи смотрятся вполне органично в мегаполисе, при этом не теряя своего волшебства. Мне понравилось, как автор «приспособил» их к новой реальности, дал каждому и роль, и цель: леший питается эмоциями людей, а ведьма пожирает невинные души.
Правда, не уверена, что именно Баба яга подходила на роль злой ведьмы, владеющей городом. Все-таки это несколько иной персонаж, страж между миром живых и миром мертвых, насколько я помню. Но это мелочи.
Сюжет относительно предсказуемый. Я догадалась, что Лиза тоже ведьма, но не знала, что она намерено выманивала Бабу ягу из города, чтобы было проще ее победить. В любом случае, читать было интересно и за героев я переживала.
Очень понравилось, как автор пишет – красиво, удается создавать интересные образы.
Рассказ подходит под номинацию «Отрыв», потому что главная цель героев сбежать от злой ведьмы.
Поставила на второе место потому что этот рассказ понравился чуть меньше, чем предыдущий.
3 место: Серый Тень (Патриарх) «На крыльях»
Сюжет рассказа вроде бы простой: гонец должен доставить послание, чтобы остановить войну, но враги хотят ему помешать, а тут еще и один из своих оказывается предателем.
Но благодаря сеттингу рассказ выигрывает. Очень интересная идея: гонцы, перевозящие послания на птицах. Я почему-то сразу вспомнила сказку про Нильса и диких гусей и представляла главного героя маленьким.
Отличные описания, особенно погоня, и мир рассказа выглядит продуманным. Сюжет динамичный, поэтому текст читался на одном дыхании.
Единственный недостаток – рассказ обрывается на самом интересном месте и создается ощущение, что перед тобой отрывок из большого произведения. Поэтому я и поставила рассказ только на третье место.
Подходит под номинацию «Отрыв» потому что герою нужно доставить послание и спастись от погони.
4 место: Серый Тень (Патриарх) «Общее дело»
Здесь мне тоже понравился сеттинг: автор умело соединил образы духовных наставников востока и современную науку с образованием. Получилось что-то экзотическое, но вполне достоверное.
Сюжет интересный. С одной стороны, я с самого начала подозревала, что с открытием главного героя будут какие-то проблемы, но с другой, не догадалась, что речь идет о мировом сговоре ученых.
Понравилась мораль истории: ложь во благо. Придумать конец света, чтобы объединить людей и не допустить наступление настоящей гибели мира. Хотя, грустно, что люди могут перестать воевать друг с другом только перед лицом смерти.
Рассказ подходит под номинацию «Отрыв» поскольку главный герой узнает, что все его представления о мире оказались обманом.
Поставила на четвертое место потому что рассказ получился не таким ярким, как другие.
5 место: неорландина «киплинги»
Рассказ с политическими намеками, которых я не поняла.
Главный герой совершает какое-то преступление, в качестве наказания ему назначают сколько-то часов принудительных работ в хосписе-яслях для больных младенцев-отказников. По ходу дела он обсуждает свои мысли со своей девушкой/парнем/еще кем-то.
Сюжет странный и мне во многом не понятен. То есть, главная линия проста – герой работает с больными детьми, в начале испытывая к ним неприязнь, но в конце концов проникается симпатией и ищет способы, как можно им помочь. Это хорошо (во всех смыслах), но остальное я не поняла.
Кроме того, у автора тяжелый язык, очень сложно читать текст и расшифровывать намеки.
Рассказ подходит под номинацию «Притяжение» поскольку главный герой проникся симпатией к детям и хочет им помочь.
Но поскольку в рассказе многое осталось для меня не ясным, только пятое место
6 место: Татьяна Минасян «Не быть обузой»
И снова политика.
В целом, история про то, что семья – это главное в жизни (на какой бы планете ты не жил), и если ты не будешь вкладывать силы в отношения с близкими, то к старости останешься одиноким и будешь отправлен в дом престарелых. Но морализаторство все портит изрядно.
Мне понравился момент: хотя колонисты и улетели на другую планету, они попытались сделать ее максимально похожей на родную Землю.
Рассказ подходит под номинацию "Притяжение" потому что колонисты скучают по Земле, внуки - по дедушке, дедушка - по дому.
Герои – вся семья – вполне симпатичные, им сопереживаешь, но рассказу немного не хватает душевности. Повторюсь, морализаторство отравляет историю. Не нужно так делать, умный человек прочитав рассказ и так все поймет.
Поэтому и шестое место.

Номинация Притяжение
1 место: Алёна (Аliyenna) «Ангел, мой Ангел»
Чудесный рассказ! Вроде бы простая детская сказка, но мне безумно понравилась. Из этой истории получилась бы очень красивая детская книжка с картинками (ну, или не детская, но главное с картинками).
Написано прекрасно. Я легко представила себе и ангела, и ясень и хороводы. Тот случай, когда хочется очутиться в мире, придуманном автором. Единственное, я не совсем поняла, кем был Мур. Лично я представляла его летучей мышью. Не знаю, наверное, ошибаюсь.
Сюжет вроде бы простой: история про верность и дружбу, но это не делает историю хуже. Пока читала, переживала за Ангела, и несмотря на то, что Мур его обманул, я этому рада. Хорошо, что Ангел не вернулся в мир людей, а остался живым.
Еще мне понравилось, что автор оставила «пасхалки» (если можно так выразится), когда описывала ребенка Оли: саму девочку в детстве не баловали, а она своего ребенка балует. Ей не разрешали заводить домашнее животное – она купила ребенку кошку. Ей не разрешали оставлять свет на ночь – она купила ребенку красивый ночник и т.д.
Еще можно было оставить какой-то намек, что Оля скучала по Ангелу. Например, у ее ребенка было постельное белье с ангелочками или игрушка-ангел, только плюшевый.
На мой взгляд, этот рассказ подходит под номинацию «притяжение», поскольку Мур очень хотел оставить Ангела себе, а самого Ангела тянуло к Оле.
Поставила на первое место потому что рассказ очень понравился.
2 место: Мара Кощеевна (Ярославна) «Старая, старая сказка»
Мне понравилась идея – изменить известную сказку «Гуси-лебеди» на иной лад, то есть убрать все сказочное и добавить реализма: вместо гусей-лебедей половецкие всадники, вместо Бабы яги – местный владыка и т.п.
Автору отлично удалась стилизация под народный сказ, при этом, текст читался очень легко.
Сюжет известный, правда, лично я уже не помню, что там происходило в сказке «Гуси-лебеди», поэтому прочитала рассказ с большим интересом и переживала за героев, хотя и знала, что все закончится хорошо.
Единственный момент – финал получился смазанным. Автор очень подробно описывает приключения героев, а в кульминации вдруг кратенько сообщает, что появились русские витязи, спасли детей и вернули родителям. Наверное, причина в ограниченном объёме конкурсных произведений.
Рассказ подходит под обе номинации, но я решила поставить в «притяжение» поскольку главная цель героини (и смысл всего рассказа) – спасение брата.
Поставила на второе место потому что, хотя рассказ и хороший, сюжет все-таки известный и он не зацепил.
3 место: Люси «Проект П»
Рассказ вызвал ассоциацию с фильмом «Белая мгла».
Я люблю детективы, поэтому рассказ мне понравился. Сюжет предсказуемый, но впечатления это не портит. Понравилось, что автор с самого начала оставлял подсказки для читателя: в начале упоминает, что следователь мечтает поскорее выйти на пенсию, потом про его желание вернутся на родную планету, потом про наследие, и таким образом вырисовывается четкая сюжетная линия. И финал не выглядит искусственным. Хотя, финальную сцену с поимкой преступника стоило сделать более яркой, драматичной.
Главный герой мне понравился, его мотивация ясна, а вот с помощником и злодеем сложнее. Получается, что помощник просто хороший парень, а злодей жил-жил, потом вдруг решил обогатиться преступным путем. Возможно, я чего-то не поняла.
Еще мне очень понравились описания жизни на астероидах – яркие, не избитые образы.
Подходит под номинацию «Притяжение» потому что из-за наследия главный герой хочет вернутся на Землю.
Поставила на третье место потому что хотелось бы увидеть более драматичный финал
4 место: Серый Тень (Патриарх) «Чат»
Актуальный рассказ для ковидных времен.
Добрая, светлая история про то, что всем нам нужна поддержка, а чуткость и сострадание способны вылечить не хуже таблеток. И пусть Вера не была человеком, но это не значит, что она не была живой.
Развязка стала для меня неожиданностью – я думала, что Вера смертельно больна или инвалид, поэтому не может встретится с Димой, но что она окажется компьютерной программой я не ожидала.
Написан рассказ хорошо, правда есть опечатки.
Единственный момент: что с возрастом главного героя? В начале рассказа кажется, что это молодой мужчина, а в конце его называют мальчиком. Так где правда? Сомневаюсь, что он мог быть мальчиком, ведь он боялся, что Вера окажется замужней женщиной. Но не знаю. Этот момент я не поняла.
Рассказ подходит под номинацию «Притяжение» поскольку Дима очень хочется встретится с Верой.
Поставила на четвертое место потому что рассказ очень светлый и добрый
5 место: Павел Виноградов «Хьюстон, у нас проблемы»
Рассказ оставил неоднозначное впечатление – если убрать политику, то история неплохая, но… Но автор видимо и создавал рассказ только ради политических высказываний (которые никому не интересны).
Авторы частенько добавляют такие высказывания в свои произведения, но делать это нужно более тонко, изящно. И примеров много – перенести события на другую планету, в прошлое, в мир животных…
На мой взгляд, многовато текста дано в пересказе. Это все-таки не роман, а относительно короткий рассказ. Возможно, вместо пересказа событий прошлого, которые привели к катастрофе, стоило показать пару ярких, ключевых эпизодов из этого прошлого. Показать, как мир погружался в хаос.
С героем тоже не все гладко.
(Имя – это отсылка к самому известному персонажу, сыгранному Чаком Норрисом?)
На мой взгляд, главный герой не раскрыт. Он много думает о политике и прочем мусоре, а о своей убитой семье вспоминает только однажды и то вскользь, так же, как и об убитых товарищах. И это странно. Он никого не любил в этой жизни и поэтому не переживает? Я не говорю, что он должен был биться в истерике, но можно было оставить какие-то намеки на его чувства. Например, как в «Первом мстителе» Земо раз за разом слушает сообщение от покойной жены на автоответчике.
Может, герой носит с собой какую-то памятную вещь? Перечитывает письмо?
Кроме того, такие ужасные события не могли не оставить отпечатка на психике героя, можно было бы добавить приступы посттравматического синдрома или проявление неврозов. Так герой стал бы более настоящим.
Рассказ подходит под номинацию «Притяжение» поскольку главная цель героя – попасть в Хьюстон.
Поставила на пятое место из-за политики и морализаторства
6 место: psilocibinum «Синдром Спрингера»
У автора очень богатая и изощренная фантазия, но сам рассказ получился каким-то странным, нет целостности.
Интересная идея с грибом, разрастающимся в мозгу героя, и дающим тому дар перемещения в пространстве. Хорошо, и то, что герой не становится супер-героем, поскольку у наличия гриба в мозгу есть еще и побочные эффекты.
Но сюжет вызывает много вопросов. В начале перед нами бандит, выбивающий долги для босса, потом он получает дар, меняется, начинает его развивать и вроде бы все логично, а потом раз и герой уже в дурдоме. Этот резкий переход я не поняла. Как и финал, как и всю эту историю с дурдомом. Типо мораль: потребление грибов до добра не доведет?
В общем, я бы предпочла более простой и понятный сюжет, поэтому и шестое место

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Алёна (Аliyenna) «Ангел, мой Ангел»
Чудесный рассказ! Вроде бы простая детская сказка, но мне безумно понравилась. Из этой истории получилась бы очень красивая детская книжка с картинками (ну, или не детская, но главное с картинками).
Написано прекрасно. Я легко представила себе и ангела, и ясень и хороводы. Тот случай, когда хочется очутиться в мире, придуманном автором. Единственное, я не совсем поняла, кем был Мур. Лично я представляла его летучей мышью. Не знаю, наверное, ошибаюсь.
Сюжет вроде бы простой: история про верность и дружбу, но это не делает историю хуже. Пока читала, переживала за ангела, и несмотря на то, что Мур его обманул, я этому рада. Хорошо, что Ангел не вернулся в мир людей, а остался живым.
Еще мне понравилось, что автор оставила «пасхалки» (если можно так выразится), когда описывала ребенка Оли: саму девочку в детстве не баловали, а она своего ребенка балует. Ей не разрешали заводить домашнее животное – она купила ребенку кошку. Ей не разрешали оставлять свет на ночь – она купила ребенку красивый ночник и т.д.
Еще можно было оставить какой-то намек, что Оля скучала по ангелу. Например, у ее ребенка было постельное белье с ангелочками или игрушка-ангел, только плюшевый.
На мой взгляд, этот рассказ подходит под номинацию «притяжение», поскольку Мур очень хотел оставить Ангела себе, а самого Ангела тянуло к Оле.
Поставила на первое место потому что получилась безумно красивая история.
2 место: Рапунцель Митрофанна «Про трусость»
Прекрасная, очень добрая история. Да, сюжет предсказуемый с начала до конца, но все равно рассказ цепляет.
Мне показалось, что эта история не совсем про трусость, точнее, не совсем про ту трусость, о которой все время думает Света.
Да, Света боится гуся, боится съехать на лыжах с горы, но это нормально и даже полезно – меньше риск переломать конечности, прыгая по заброшенным стройкам.
Главный же ее страх иной – страх быть белой вороной, быть отвергнутой коллективом (а для подростков это особенно важно), поэтому она так переживает, что о ней думают одноклассники. И мне понравилось, что в финале рассказа героиня побеждает этот страх, она не идет на поводу одноклассников (которые хотят бросить мальчика умирать) лишь бы ее приняли в компанию. И, на мой взгляд, мораль у истории такая: лучше уж быть изгоем, но остаться человеком.
Поэтому, я думаю, что этот рассказ больше всего подходит под номинацию «Отрыв», ведь героиня побеждает свой страх.
Единственное – я не совсем поняла, как Свету нашла Анна Александровна. Предполагаю, когда девочка не вернулась вовремя домой, ее отправились искать. С другой стороны, Света ведь собиралась идти с одноклассниками к заброшенному зданию, значит, должна была что-то соврать родителям… В общем, хорошо бы прояснить этот момент в рассказе, хотя бы одной строкой.
И еще – нужно разбить текст на абзацы.
Поставила на второе место, потому что рассказ написан хорошо, несмотря на проблему с абзацами.
3 место: Мара Кощеевна (Ярославна) «Старая, старая сказка»
Мне понравилась идея – изменить известную сказку «Гуси-лебеди» на иной лад, то есть убрать все сказочное и добавить реализма: вместо гусей-лебедей половецкие всадники, вместо Бабы яги – местный владыка и т.п.
Автору отлично удалась стилизация под народный сказ, при этом, текст читался очень легко.
Сюжет известный, правда, лично я уже не помню, что там происходило в сказке «Гуси-лебеди», поэтому прочитала рассказ с большим интересом и переживала за героев, хотя и знала, что все закончится хорошо.
Единственный момент – финал получился смазанным. Автор очень подробно описывает приключения героев, а в кульминации вдруг кратенько сообщает, что появились русские витязи, спасли детей и вернули родителям. Наверное, причина в ограниченном объёме конкурсных произведений.
Рассказ подходит под обе номинации, но я решила поставить в «притяжение» поскольку главная цель героини (и смысл всего рассказа) – спасение брата.
Поставила на третье место потому что автору хорошо удалась стилизация под старинный сказ.
4 место: Дымка Ри «Должница»
Добрый, хорошо написанный рассказ.
Многие авторы пробуют переносить сказочных героев – лешего, Бабу ягу и проч. – в современный мир, но не у всех получается. В данном случае, автору удался такой трюк – сказочные персонажи смотрятся вполне органично в мегаполисе, при этом не теряя своего волшебства. Мне понравилось, как автор «приспособил» их к новой реальности, дал каждому и роль, и цель: леший питается эмоциями людей, а ведьма пожирает невинные души.
Правда, не уверена, что именно Баба яга подходила на роль злой ведьмы, владеющей городом. Все-таки это несколько иной персонаж, страж между миром живых и миром мертвых, насколько я помню. Но это мелочи.
Сюжет относительно предсказуемый. Я догадалась, что Лиза тоже ведьма, но не знала, что она намерено выманивала Бабу ягу из города, чтобы было проще ее победить. В любом случае, читать было интересно и за героев я переживала.
Рассказ подходит под номинацию «Отрыв», потому что главная цель героев сбежать от злой ведьмы.
Поставила на четвертое место потому что очень понравилось, как автор пишет – красиво, удается создавать интересные образы.
5 место: Серый Тень (Патриарх) «На крыльях»
Сюжет рассказа вроде бы простой: гонец должен доставить послание, чтобы остановить войну, но враги хотят ему помешать, а тут еще и один из своих оказывается предателем.
Но благодаря сеттингу рассказ выигрывает. Очень интересная идея: гонцы, перевозящие послания на птицах. Я почему-то сразу вспомнила сказку про Нильса и диких гусей и представляла главного героя маленьким.
Отличные описания, особенно погоня, и мир рассказа выглядит продуманным. Сюжет динамичный, поэтому текст читался на одном дыхании.
Единственный недостаток – рассказ обрывается на самом интересном месте и создается ощущение, что перед тобой отрывок из большого произведения.
Поставила на пятое место потому что сеттинг интересный, но рассказ получился незаконченным.
6 место: Люси «Проект П»
Рассказ вызвал ассоциацию с фильмом «Белая мгла».
Я люблю детективы, поэтому рассказ мне понравился. Сюжет предсказуемый, но впечатления это не портит. Понравилось, что автор с самого начала оставлял подсказки для читателя: в начале упоминает, что следователь мечтает поскорее выйти на пенсию, потом про его желание вернутся на родную планету, потом про наследие, и таким образом вырисовывается четкая сюжетная линия. И финал не выглядит искусственным. Хотя, финальную сцену с поимкой преступника стоило сделать более яркой, драматичной.
Главный герой мне понравился, его мотивация ясна, а вот с помощником и злодеем сложнее. Получается, что помощник просто хороший парень, а злодей жил-жил, потом вдруг решил обогатиться преступным путем. Возможно, я чего-то не поняла.
Еще мне очень понравились описания жизни на астероидах – яркие, не избитые образы, поэтому и поставила на шестое место.

Номинация Юмор
Astra «Дар звезды Барнарда»
Не знаю, можно ли отнести этот рассказ к номинации «Юмор», но иначе объяснить поступки героев я не могу.
С одной стороны, автор представил интересный взгляд на тему искусственного создания людей. Не знаю, насколько все это правдиво с научной точки зрения, но выглядит вполне достоверно.
С другой, все остальное вызывает вопросы.
Похоже, что у главного героя биполярное расстройство или что-то в этом роде. Жил себе спокойно, потом вдруг обзавелся сверхценной навязчивой идеей – хочу завести ребенка, и не придумав ничего лучше, набросился на своего напарника.
Герой очень напоминает городские коммунальные службы, для которых зима каждый год наступает внезапно. То есть, герой проснулся, стал подсчитывать время в полете туда-обратно и понял, что, когда вернется домой, заводить детей будет уже поздно. Но вопрос: а почему он не мог подумать об этом и подсчитать все до того, как в этот полет отправляться? Или ему надели мешок на голову, силком посадили в космический корабль и запульнули в космос? Единственное объяснение – перед нами сатира.
Короче, ситуация абсурдная, поэтому я и отнесла этот рассказ в номинацию «Юмор».

Номинация Лучший критик
Ранго
Активно пишет отзывы на рассказы, указывает, как плюсы, так и минусы.

Арилин Роман (Аноним-29)

Номинация Отрыв
1 место: неорландина «киплинги»
Самый безбашенный с точки зрения отрывов от всего рассказ, но при этом и технически и стилистически сделанный просто круто.
Речь героев проработана, прям можно диссертацию писать про влияние социума на стилистику.
Отрыв прежде всего в отказе от классической структуры рассказа. Героиня просто говорит по телефону.
2 место: psilocibinum «Синдром Спрингера»
Рассказ необычный, начиная от фандопа - герой-яшер телепортируется, до финала, где герой встречается с богом и умирает. Здесь отрыв и от обычных рассказов, и от мира. Портит все финал, он оборванный и неожиданный в нехорошем смысле.
3 место: Александр Устимин «В небеса есть лестница»
Ну тут явно отрыв. Собаки летят в космос, уничтожают шатлы, жук-Вишну. Из минусов - подражание Пелевину начиная с солипсизма до буддизма. Но написано технически вполне.
4 место: Дымка Ри «Должница»
Вот не могу сказать, чего тут больше - отрыва или притяжения. Леший попал в разборки "плохой" и "хорошей" ведьмами\волшебницами. В итоге хорошая побеждает.
Неказистый с точки зрения фабулы рассказ, да и вот эту вот магию я не очень люблю. Но написано вполне, получился крепкий и бодрый экшн.
5 место: Татьяна Минасян «Не быть обузой»
Рассказ слабый на эмоции, но сделан в целом без косяков. Люди на другой планете, старик рассказывает о прошлом. Отрыв в том, что улетели с Земли. Ну и дед (старик) оторван от семьи.
6 место: Astra «Дар звезды Барнарда»
Рассказ запомнился фантдотоп и безумным жаланием героя завести ребенка по время межзвезного перелета (отрыв). Также на 6 место по притяжению.

Номинация Притяжение
1 место: Люси «Проект П»
Не сказал бы, что самый лучшие рассказ, но в тоже время в нет явных косяков. Детективная линия есть, фантдоп тоже, ну и конечно притяжение героя.
2 место: Александр Сордо «Игры, сны и поезда»
Рассказ подходит и под отрыв и под притяжение. Отрыв - потому что герой постоянно уезжает, и вся жизнь его череда станций и поезда. Притяжение - потому что возвращается к печке и фонарю. Не сказать, что рассказ прям поражает каким-то фандопом, ничего необычного нет. Но цепляет каким-то насторением безисходности, когда тебя несет кто-то и куда-то. Словом, фон и стилистика - сильные места.
3 место: Рапунцель Митрофанна «Про трусость»
Рассказ не понравился картонными героями. Девочка прям такая правильная, а ее товарищи, которые бросили друга со сломанной ногой - прям негодяи.
Но написано очень технично, что и отмечают. Наверное здесь отрыв от своих слабостей в виде трусости.
4 место: Серый Тень (Патриарх) «Чат»
Наверное притяжение. Герой излечился от болезни благодоря тому, что с ним переписывалась девушка. Она-то его и удержала в этом мире. Правда, потом оказывается что это был ИИ. Написано вполне. Хотя никаких эмоций рассказ не вызывает.
5 место: Павел Виноградов «Хьюстон, у нас проблемы»
Какой-то прям шаблонный рассказ, написанный по заказу RT. Америка распалась, вокруг злые мексиканцы убивают хороших парней. Обреченного героя вербует койот, типа им там нужны такие. Ну наверное отрыв отсюда.
6 место: Astra «Дар звезды Барнарда»
Вроде юмор, но не смешно. И вообще не поверил, что во время межзвездного перелета такое возможно. И отрыв и притяжение. Притяжение в фантдопе, влияние гравитации на хромосомы. Только из-за этого на шестое место.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Александр Сордо «Игры, сны и поезда»
Как выше писал - рассказ универсальный и с точки зрения притяжения, так и с точки зрения отрыва. Но берет он все-таки больше фоном, стилем и настроением. Картинка с повторяющими купе, станциями и квартирами завораживает. Стиль на пять баллов.
2 место: Че Пан «Лишь идею не предай.»
Да, рассказ просто кровь из глаз в плане написания. Тут и косяки ошибок, и трешовые описания каких-то боевых ходулей с огнеметами. Но за смелость и безумие в показанном мире этот начинающий автор достоит 2 места. Анти-рассказ, но запоминается.
3 место: Александр Устимин «Крик Земли, написанный ею самой на 2/3, в императиве»
Говорящие планеты - в принципе только из-за этого поставил в фон. Так-то рассказ слабенький. Но технически нормально сделано.
4 место: Татьяна Минасян «Дойти, долететь, доползти»
Фон ого-ого какой. Загнивающий запад, только Империя незыблемо стоит нравственной глыбой в мире порока. Фон запоминается, но скорее в отрицательном смысле.
5 место: Мара Кощеевна (Ярославна) «Старая, старая сказка»
За типа стилизацию под старославянский только поставил. Оценил трудозатраты. Ну и так, запоминаются эти половцы. Фон есть.
6 место: Dr. Strangelove «Мир безмолвия»
Очень душный и тяжелый текст, да еще в настоящем времени. Фантдоп так себе и толком не прояснен - нечто воздействует на героя. Но прием фокусирования на ощущениях запоминается. Поэтому и фон.

Номинация Юмор
неорландина «киплинги»
Наварное самый юмористический. Финал с вибратором - очень смешно.

Номинация Лучший критик
неорландина
Комментарии лучше чем рассказы! По сути чушь конечно она пишет, никакой аргументацией и не пахнет. Но это у всех так. А ее отзывы смишные хотя бы.