Ата Мёдик
Номинация Отрыв
1 место: Рапунцель Митрофанна «Про трусость»
Интересный, яркий, пронизывающий рассказ про то, как девочка пытается оторваться от мнения окружающих, преодолеть то, что ей навязало общество. И ей это удается.
2 место: Павел Виноградов «Хьюстон, у нас проблемы»
История, проработанная до мелочей, с кучей отсылок и таких многогранных моментов. Мне очень понравилась простота и стилистика написания автора, да и
3 место: Дымка Ри «Должница»
Милая добрая история с ожидаемым поворотом, но от того не менее милая
4 место: Татьяна Минасян «Не быть обузой»
Классная история, заставляющая задуматься над многим, кроме очевидного посыла ценить родственников. Стиль автора цепляет, а необычная атмосфера становится приятным украшением истории.
5 место: Че Пан «Лишь идею не предай.»
Тут без комментариев, потому что что сама идея интересна, что сюжет - не менее увлекателен
6 место: Серый Тень (Патриарх) «Общее дело»
Прочитала на одном дыхании, можно смело разбирать на цитатки!
Номинация Притяжение
1 место: Татьяна Минасян «Дойти, долететь, доползти»
А тут интересная повесточка, да и суть рассказа хорошая. Поучительно.
2 место: Серый Тень (Патриарх) «Чат»
Честно говоря, я что-то такое ожидала, но от этого не менее захватывающе читать
3 место: Александр Сордо «Игры, сны и поезда»
Рассказ с бесконечными выборами множества событий - идеальное притяжение несбыточного
4 место: Люси «Проект П»
Мне понравилась эта емкая детективная история.
5 место: Серый Тень (Патриарх) «На крыльях»
Классный рассказ, который запомнился своими милыми приключениями и героическими персонажами. Что-то в духе старых РПГ.
6 место: psilocibinum «Синдром Спрингера»
Рассказ с загвоздкой, с изюминкой, которая буквально притягивает к себе внимание читателя.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Рапунцель Митрофанна «Про трусость»
Интересный, яркий, пронизывающий рассказ про то, как девочка пытается оторваться от мнения окружающих, преодолеть то, что ей навязало общество. И ей это удается.
Захватывающая история необычной любви. И любви ли?
3 место: Александр Устимин «Крик Земли, написанный ею самой на 2/3, в императиве»
4 место: Татьяна Минасян «Дойти, долететь, доползти»
А тут интересная повесточка, да и суть рассказа хорошая. Поучительно.
5 место: psilocibinum «Синдром Спрингера»
Рассказ с загвоздкой, с изюминкой, которая буквально притягивает к себе внимание читателя.
6 место: Алёна (Аliyenna) «Ангел, мой Ангел»
Номинация Юмор
Павел Виноградов «Хьюстон, у нас проблемы»
То ли мне так повезло, то ли ещё что - юмора у меня не было вообще. Зато на фоне этих серьезных рассказов почувствовала собственную детскость сюжета.
Номинация Лучший критик
Ранго
Очень много и аргументированно комментировал. По крайне мере, как ни зайду, везде были комментарии данного человека. Больше писать сообщения не рискну, но факт остается фактом - он провоцировал очень интересные дискуссии.
chvlad
Номинация Отрыв
1 место: Александр Сордо «Игры, сны и поезда»
Отличный по художественной образности текст. ГГ пытается выйти за пределы циклического существования. Тексту не хватает четкой идеи и прочного сюжета, но лучшее из группы.
2 место: Дымка Ри «Должница»
ГГ бежит от колдуньи. Читается легко, главный герой получился живым и правдоподобным.
3 место: неорландина «киплинги»
ГГ пытается вырваться за рамки постапокалиптического мира. Много очень даже неплохих находок, хотя и отвратительных и противоположных моему мироощущению. Но некоторые моменты удались мастерски. Игра слов и игра смыслов. Художественная образность тоже на высоте. Остается загадкой почему автор не смог дотянуть текст до полноценного сюжета.
4 место: Серый Тень (Патриарх) «На крыльях»
ГГ бежит от преследователей. Читается легко, образы яркие. Но текст именно рассказом можно назвать условно. Скорее речь идет о небольшом эпизоде (главе) из более объемного произведения.
5 место: Серый Тень (Патриарх) «Общее дело»
ГГ пытается избежать планетарной катастрофы. Относительно стиля - в целом читается хорошо. Не плохо бы поработать еще над канцеляритом и штампами (черные подозрения, чинить препятствия и т.д.) Относительно сюжета - твист довольно предсказуем, тема создания мнимой угрозы ради объединения всего человечества довольно заезжена.
6 место: Рапунцель Митрофанна «Про трусость»
ГГ пытается оторваться от трусости. Написано хорошо. Сюжет не замысловатый. С самого начала ждешь, как же ГГ будет бороть свой страх. В этом интрига. Рецепт оказался простым - ГГ преодолел самого себя ради спасения другого человека.
Номинация Притяжение
1 место: Алёна (Аliyenna) «Ангел, мой Ангел»
Игрушечный ангел тянется к своей хозяйке. ГГ сопереживаешь, интрига присутствует. Автору удалось зацепить читателя.
Притяжение, преодолевающее смерть. Сюжет, конечно, вторичен, и твиста как такового не случилось.
3 место: Александр Устимин «В небеса есть лестница»
Люди тянуться в космос. Стиль и образность - отлично. Замес из шаблонных тезисов изданий Мемориала - ну, так себе, скорее выглядит карикатурно.
Люди, заселившие космос тянутся к старушке-Земле. Уходящий на пенсию коп и молодой напарник расследуют дело - заезженный штамп. Хотя, в рамках жанровой литературы, любители детективов возможно этого и ждут. В целом, не плохо.
5 место: Мара Кощеевна (Ярославна) «Старая, старая сказка»
Дети тянутся домой. Линейное однородное повествование стилизованным языком - не простое испытание для читателя. Понятно, что автор хотел донести идею о том, что "не всё в сказке выдумка, есть в ней и правда", но на авторе большой труд сделать, не только достоверно, но и интересно.
6 место: Татьяна Минасян «Не быть обузой»
Стихия не надолго воссоединяет людей. Простой и прямолинейный рассказ с элементами "слезодавилки". Автор не пробует подвести читателя к каким-то выводам, а лупит прямой наводкой.
Лучший по художественной образности текст в группе.
2 место: Александр Устимин «В небеса есть лестница»
Смелая работа с текстом и сюжетом.
3 место: Дымка Ри «Должница»
Читается легко, главный герой получился живым и правдоподобным.
4 место: Серый Тень (Патриарх) «Чат»
Простой сюжет без особых дыр. Читается легко.
5 место: Алёна (Аliyenna) «Ангел, мой Ангел»
Доброе сказка, написанная хорошим языком.
6 место: Серый Тень (Патриарх) «Общее дело»
Простой светлый сюжет, читается легко.
Номинация Юмор
неорландина «киплинги»
Отличная игра слов и игра смыслов. Художественная образность на высоте.
Номинация Лучший критик
Андрей Андросов
В любом тексте способен найти и подметить хорошее. Такая способность дорогого стоит.
сосед
Номинация Отрыв
Очень понравилось. И меланхолия, и Сёма, и полустанки эти, и старый дом, от которого Сёма думает, что ушёл. Старые дома они такие, ты от них уходишь, а они тянут, зовут к себе. Есть тут и притяжение прошлого, и отрыв от него, и фон - отличный стиль.
2 место: Серый Тень (Патриарх) «На крыльях»
Запомнился рассказ. Атмосферой своей, голубкой, идеей - во что бы то ни стало остановить войну. Тоже отнесла бы этот рассказ к двум номинациям. С одной стороны, гонец оторвался от погони, с другой - он стремится к войскам королевы.
3 место: Рапунцель Митрофанна «Про трусость»
Хорошо. Может, немного прямолинейно и наскоро распределены герои - красивые - плохие, обычные - хорошие, но слог лёгкий, какой-то искренний. И героиня опять испугалась, но уже за другого и спасла его. Получается, отрыв всё-таки.
4 место: Алёна (Аliyenna) «Ангел, мой Ангел»
Очень добрый, грустный рассказ. Ну и что, что обманул Мур, главное ведь, что ты опять кому-то нужен, вот уже и крылья расправились, и вновь охота оберегать и защищать. Тут и отрыв, и притяжение, и чудесный фон.
5 место: Серый Тень (Патриарх) «Чат»
Хороший рассказ. Как-то он раскрывается с неожиданной стороны. Герои живые, веришь им, и в финале это короткое спасибо. Запоминается.
6 место: Дымка Ри «Должница»
Понравилось. Леший замечательный такой, не очень ведь хотел помогать, но уж если решил, то идёт до конца, следишь за ним, забывая в общем-то про девиц. Думаю, что здесь обе темы.
Номинация Притяжение
Очень понравилось. И меланхолия, и Сёма, и полустанки эти, и старый дом, от которого Сёма думает, что ушёл. Старые дома они такие, ты от них уходишь, а они тянут, зовут к себе. Есть тут и притяжение прошлого, и отрыв от него, и фон - отличный стиль.
2 место: Серый Тень (Патриарх) «На крыльях»
Запомнился рассказ. Атмосферой своей, голубкой, идеей - во что бы то ни стало остановить войну. Тоже отнесла бы этот рассказ к двум номинациям. С одной стороны, гонец оторвался от погони, с другой - он стремится к войскам королевы.
3 место: Люси «Проект П»
Очень жестокий мир. Уверенный текст. И, может быть, слишком техничный, или подробный, герои для меня всё время уходили на второй план. Рассказ запомнился мечтой ГГ вернуться на Землю.
Ну и что, что обманул Мур, главное ведь, что ты опять кому-то нужен, вот уже и крылья расправились, и вновь охота оберегать и защищать. Очень добрый, грустный рассказ. Тут и отрыв, и притяжение, и чудесный фон.
5 место: Серый Тень (Патриарх) «Чат»
Думаю, что здесь обе темы. Димка просто жил этим общением в чате, тянулся к нему.
6 место: Дымка Ри «Должница»
Понравилось. Леший замечательный такой, не очень ведь хотел помогать, но уж если решил, то идёт до конца, следишь за ним, забывая в общем-то про девиц. Думаю, что здесь обе темы.
1 место: Серый Тень (Патриарх) «Общее дело»
Очень понравился этот рассказ. Очень хороший, чудесно исполненный, с таким ускользающим послевкусием. Вообще честно говоря, понравились все три рассказа этого автора.
2 место: Алёна (Аliyenna) «Ангел, мой Ангел»
Замечательная атмосфера в рассказе, тёплая.
3 место: Серый Тень (Патриарх) «Чат»
Хороший рассказ, очень понравился финал.
Рассказ запомнился мечтой ГГ вернуться на Землю.
5 место: Дымка Ри «Должница»
Повторюсь и здесь - рассказ запоминается Лешим, его выбором.
6 место: Александр Устимин «В небеса есть лестница»
За необычный взгляд и спасение божьих коровок.
Номинация Юмор
Александр Сордо «Игры, сны и поезда»
Хорошая негромкая ирония.
Номинация Лучший критик
Ябадзин
Показались точными комментарии.
Visionary (Роза Каменная)
Номинация Отрыв
1 место: Алёна (Аliyenna) «Ангел, мой Ангел»
Простая добрая сказка о наивном ангеле и хитром не-демоне с простой моралью, что главное в жизни - быть кому-то нужным. И даже если ты оторван от привычного мира и дорого человека, нужно наслаждаться жизнью и искать новый смысл. Рассказ показался мне свежим и оригинальным, один из лучших в группе
2 место: Татьяна Минасян «Не быть обузой»
Интересный мир, новое общество, в котором отрыв от традиций, отказ от привычных ценностей обеспечивает выживание и развитие. Хотя, вопрос, конечно, спорный. Если обратиться к фольклору, то когда-то отправить стариков умирать в лес, чтобы избавиться от обузы, было нормой. Но мы же сравниваем с нашим миропониманием. Мне понравилась идея и исполнение. Рассказ простой, но эмоциональный.
3 место: неорландина «киплинги»
Безумный, безумный мир... Куда ты катишься? Замечательный, на мой взгляд, рассказ, в котором утрированно и с долей юмора автор осуждает падение нравов в обществе, отказ от важных для всех и каждого семейных ценностей. Мне нравится поднятая проблема, нравится главный герой, который получает развитие характера и растет в глазах читателя. Нравится юмор. Но немного тяжеловат стиль. Не могу поставить в лидеры, но заслуженной третье место
4 место: Серый Тень (Патриарх) «Общее дело»
Хороший атмосферный рассказ со смыслом и сюжетом. Твердый середнячок. Основная тема - отрыв от привычного взгляда на вещи при решении проблемы. При этом есть многослойность - одна задача, невзирая на авторитеты, найти решение задачи. А сверх того - глобальный отрыв от привычных понятий, когда ты думаешь о судьбах целого мира, игнорируя правильное решение определенной задачи в пользу всеобщего блага.
Плюс этого рассказа (помимо сюжета) - живописность описаний и грамотность.
5 место: Рапунцель Митрофанна «Про трусость»
Начало отличное, конец бы подсократить. Читатели не глупые - могут сами что-то додумать. Тема отрыва. Трусиха идет в отрыв и смело кормит гуся (шучу). Вообще, история простая, но душевная. О девочке, которая преодолевает свои страхи, оказавшись в отрыве от привычного мира, но сохранив при этом силу духа и принципы.
6 место: Серый Тень (Патриарх) «На крыльях»
Увлекательная сказка с динамичным сюжетом и живописными описаниями. Только благодаря красоте попадает в мой топ. Тема отрыва от земли в буквальном понимании.
Из минусов - слишком всё у героя гладко. Сам цел, птица не пострадала. Враг повержен молнией - это перебор.
Номинация Притяжение
1 место: Люси «Проект П»
Захватывающий детективный рассказ. Немного предсказуемый, но всё равно очень увлекательный. Тема притяжения. Ностальгия по родине как физическое явление. Заставляет задуматься, возможно и в нашей жизни она имеет вполне физическую природу. Например, проявляется в запахах, звуках, вызывая в организме какие-то химические реакции, приносящие особое удовольствие.
Написано грамотно и ровно. Начало немного сложно воспринимается, слишком много новой информации, необходимой экспозиции. Но, на мой взгляд, один из лучших рассказов группы.
2 место: Мара Кощеевна (Ярославна) «Старая, старая сказка»
Замечательная сказка, всем известная, но на новый лад. Конкурсная тема - притяжение как стремление к цели - сюжетообразующий элемент. Но я бы отметила другое - любовь к народному творчеству, любовь к сказкам, старому образу жизни, родным пейзажам. В них и есть своя романтика и притяжение, связь с корнями.
Замечательный рассказ, в котором ощущения преобладают над сюжетной составляющей. Тема притяжения скорее не читается, а чувствуется. Читатель вместе с героем переживает его путешествия, ностальгию по родным местам, стремление двигаться куда-то вперёд, где ждёт... А вот что там? Никто не знает. Ведь мы все не то во сне, не то в игре, а может, в матрице, или даже в посмертии... И может, смысл не в том, чтобы дойти куда-то, а в самом движении.
Рассказ, который попал во все три моих топа. Тема притяжения раскрыта в виде стремления героя (ангела) домой, а вернее к единственному близкому человеку. Желание быть нужным в нём настолько сильно, что он готов отказаться от полноценной жизни и новых друзей ради привязанности к родителю.
5 место: Dr. Strangelove «Мир безмолвия»
Интересная история о пилоте, случайным образом вступившем в контакт с теми, кому открыты тайны вселенной. Тема притяжения очевидна и ненавязчива. Поначалу читается немного сложно, но потом привыкаешь к стилю, и втягиваешься. Из плюсов - то, что я люблю - открытый финал
6 место: Astra «Дар звезды Барнарда»
Очень интересно и легко написано. Не могу судить, насколько научно. Номинация Притяжение. Рассказ о стремлении и поиске. И о том, что для многих значимых открытий часто определяющим фактором становится случайность, своего рода научное чудо.
1 место: Мара Кощеевна (Ярославна) «Старая, старая сказка»
За удачную стилизацию и переосмысление сюжета - первое место в номинации Фон. Мне очень понравилась идея создания сказки для взрослых и художественная составляющая рассказа. Думается, когда-то в старину на Руси именно такие сказки и рассказывали долгими зимними вечерами. А потом их для деток укорачивали и упрощали. Взрослые сказками баловаться перестали, но детские версии дошли до наших дней. А потому содержание и детали могут быть какими угодно. Ведь сказка - ложь, а точнее - вольный пересказ
2 место: Алёна (Аliyenna) «Ангел, мой Ангел»
Очень красивая сказочка с интересным сюжетом, необычным миром и складным повествованием. За свежесть и самобытность - в топ в номинации Фон.
Очень уж мне зашёл этот рассказ. Не столько содержанием, сколько исполнением. Прекрасно переданы ощущения стремления куда-то, растерянности. Имитация компьютерной игры вполне удалась. Ну и над чем читателю подумать тоже есть.
4 место: Дымка Ри «Должница»
Неплохой рассказ. Немного предсказуемый, но динамичный и увлекательный. Такое городское фэнтези с фольклорными персонажами. Удачный эксперимент. Но до первых мест немного не дотягивает
5 место: Татьяна Минасян «Не быть обузой»
Мне вообще нравятся антиутопии. Не знаю, можно ли отнести к ним этот рассказ о простых людях, живущих в непростых условиях. В общем, работа простая, но добротная. И очень душевная. Сопереживательная. Дедушка и внук очень располагают к себе, но лично мне понятны все персонажи, и никого не хочется осуждать. Ни раздражительную мать, ни инертного отца. Автор мягко напоминает нам, чтобы мы не забывали о семейных ценностях.
6 место: Dr. Strangelove «Мир безмолвия»
Красивый фантастический рассказ с необычными описаниями и выдуманными мирами. Ровный, практически без конфликта и антагонистов. Но живописный. Я считаю, что он заслужил место в топе номинации "Фон"
Номинация Юмор
неорландина «киплинги»
Кроме того, что это единственный хоть сколько юмористический рассказ в группе, мне он действительно показался забавным. С шутками-прибаутками и игрой словами автор доносит до читателя серьёзные мысли. Для меня этот рассказ - смех сквозь слезы.
Номинация Лучший критик
Андрей Андросов
Очень мягко и неагрессивно, с уважением к авторам. И довольно объективно. И не затянуто)
|