Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2021, 00:12
Вагр

Strangerbard

Номинация Отрыв
1 место: Дымка Ри «Должница»
Леший сначала казался уродом, непонятным существом, а потом показал, что умеет любить и защищать свою любовь...
2 место: Алёна (Аliyenna) «Ангел, мой Ангел»

3 место: Рапунцель Митрофанна «Про трусость»
Трансформация трусости в смелость, пусть и неуклюже показанная автором, состоялась ...
4 место: Татьяна Минасян «Дойти, долететь, доползти»

5 место: Мара Кощеевна (Ярославна) «Старая, старая сказка»

6 место: Александр Сордо «Игры, сны и поезда»
Трансформация заключается в том, что герой таки смог выбраться из закольцованного круга ...

Номинация Притяжение
1 место: psilocibinum «Синдром Спрингера»
Здесь трансформации нет. Был герой рептилоидом-коллектором, стал зомби грибом, в итоге самоубился. Сплошная деградация...
2 место: Александр Устимин «Крик Земли, написанный ею самой на 2/3, в императиве»
Главный герой опуса - наша планета. Кричала через интернет, что ей плохо, а без толку ...
3 место: Серый Тень (Патриарх) «На крыльях»

4 место: Александр Устимин «В небеса есть лестница»

5 место: Че Пан «Лишь идею не предай.»

6 место: Татьяна Минасян «Не быть обузой»
Тема отцов и детей, и отношения к пожилым - вечная. Трансформация не состоялась за всю историю человечества...

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Dr. Strangelove «Мир безмолвия»
Атмосфера. По-моему мнению у рассказа два достоинства - вычитка и атмосфера. Сюжета как такового и персонажей нет...
2 место: неорландина «киплинги»
Чего чего а фона здесь много и густо ...
3 место: Павел Виноградов «Хьюстон, у нас проблемы»
Отличная атмосфера постапа в США в духе А. Круза ...
4 место: Мара Кощеевна (Ярославна) «Старая, старая сказка»
Хорошая атмосфера сказки
5 место: Люси «Проект П»

Фон станций, поезда и вечной дороги передан хорошо...

Номинация Юмор
Astra «Дар звезды Барнарда»
ДА уж, юморок там специфический ...

Номинация Лучший критик
Рудольф Леттер
Всегда едко, без хвалебных од. Такие вещи бывают полезны и отрезвляюще, для НЕ ронимых людей с тонкой психикой...

Собакен; Junshi (кот-обормот)

Номинация Отрыв
1 место: Павел Виноградов «Хьюстон, у нас проблемы»
С номинацией большие проблемы в группе, поэтому сюда. Отрыв в самом апокалипсисе.

Написано неплохо в плане стиля. Мне понравилось то, как подан герой, как выстроен рассказ через повествование от его лица. Вполне реалистично. Подобное сдержанно-лаконичное, но обстоятельное описалово соответствует его натуре.
Но как по мне, слишком много в рассказе мира и слишком мало остального. Нужно ли было так расписывать постап Америки, чуть ли не на половину рассказа (хотя и больше). Самого действия мало.
Что касается койота, то, наверно, надо было придать большей сюрреалистичности диалогу с ним. И вряд ли космос, который он предлагает, верный путь этой сюррлиалистчиности.
Но по исполнению и стилю все прилично.
2 место: psilocibinum «Синдром Спрингера»
Ну, тут отрыв в общей трешовости и мира и ГГ.

Так уж получилось, что я читал два предыдущих твоих рассказа на Креативах. Про ящеров-переселенцев и электрических коров. Это рассказ полностью соответствует им структурно.
Все эти три рассказа делятся на две части - первая бойкая с замахом на масштабность, настроем и неплохим слогом. Вторая - смазанная и торопливая, заводящая в тупик.
Сразу видно, что ты не задумываешься над тем, чем все кончится. Это плохо и делает рассказ бессмысленным. Ну, а уж концовка здесь с убийством о стену, это вообще издевательство.
Но претензий гораздо больше.
Во-первых, ГГ не раскрыт. У него нет нормальных мотиваций, это просто преступник-раздолбай, который прыгает по мирам и в конце вдруг озадачивается идеей сделать себе подобных, но скорей от скуки. Где раскрытие этой темы? Да и зачем ему вообще это? А ведь можно было развернуть все это в нового мессию, дарующего людям сверхспособности и т.д.
Во-вторых, сам сюжет по сути не имеет никакого смысла. Стал Вася магом, запрыгал Вася по мирам, в конце увидел нечто и очутился в психушке. Это не серьезно.
Про вторичность молчу. Спящий Бог, видящий реальность во сне? Серьезно? Зачем тут Ктулху. Люди в матрице? Где оригинальность?
А главное где фирменные описания, которые были в коровах и ящерицах-переселенцах? С образами все туго, описаний почти нет, они не описывают мир вокруг.
Ну, и, конечно, со второй части, после библиотеки, уровень написанного резко падает, равно как и смысл. Все катится в никуда, без явного желания автора писать дальше. Видно, что ты сам не знаешь, что дальше делать.
А концовка, это вообще забей. Говорящий стул и прочее. Не знаю, ты ли это писал, но это не важно, раз доверил другим.
Итого: начал за здравие, но без понимания цели написания, далее настрой иссякает, а вместе с ним и уровень написанного. Закономерный тупик в конце предсказуем.
3 место: Александр Устимин «В небеса есть лестница»
Раз летят в космос, значит отрыв.

Это, конечно, не рассказ, а эксперимент. На тему смотри как я умею.
Сюжета, героев (нормальных), идеи нет. Но они тут и не планировались. А что планировалось? Как обычно: перфоманс, стилистическая поделка с уходом в тараканов автора, частичный поток сознания (слава Богу его тут мало), ну и прочее.
Получилось ли? Что-то да, что-то нет. Например, порадовал монолог врача в конце, вот он написан хорошо. Остальное по-разному.
Проблема в том, автор, что вы далеко не оригинальны. Такого на сетевых конкурсах море. Так что байтить нормально не получится.
4 место: Дымка Ри «Должница»
Ну что ж, здесь, видимо, отрыв у лешего от людей.

Главная проблема рассказа - это очень примитивный сюжет. Понятно, что сказка, с моральным аспектом и прочее - большего ждать не нужно. Но должно же быть и интересно. А так что: леший спас девицу, они бегут, их настигают, финальный твист. Скучно это даже для любителя сказок с моралью. А таковые есть.
Да, есть еще в рассказе какие-то рассуждения, мотивации, но это все второстепенно.
Ну и героиня получилась очень картонной. Ну, понятно, что прикидывалась, но таки.
И кстати я так и не понял, зачем ей вообще нужен был леший. Сбежала бы одна, за ней погналась бы колдунья все равно. А про молодчиков, которых леший завалил, она же знать не могла заранее.
5 место: неорландина «киплинги»
Я прочитал это... Краткая суть рассказа:
Автор нагадил кучу, а потом гордо встал рядом с ней и ткнул пальцем: "Во как я могу, во как. Всем досталось! Видели? "
Сразу скажу, это не рассказ а попытка вывалить свой негатив, приправленный выпендрежем. Но читать это абсолютно бессмысленно. Ибо ты понимаешь, автору плевать на читателя, он это пишет для себя. Чтоб полегчало или еще чего, не знаю.
Тут тебе и Путин и маткапитал и поколение дебилов (автор естественно сам в образе врача среди них, кто бы сомневался). И элементы Совка. И еще можно, наверно, чего-то найти. Но зачем?
При этом из-за обилия новояза ты продираешься через горы сложновоспринимаемого текста, каждый раз думая зачем я это делаю.
Короче, трата времени.

Все так. Но остальное-то и того хуже!
6 место: Рапунцель Митрофанна «Про трусость»
Будем считать, что тут отрыв от страха.

Если уж, автор, вы пишите про подростков, то надо в этой теме как-то разбираться. Тем более в современных подростках. Здесь же все слишком условно и карикатурно. Герои - функции. И их реакции и речь временами странные.
Ну, и становление. Уже Ранго озвучил. Для того, чтобы побороть страх, нужно пойти против него, а потом закрепить положительный опыт несколько раз, пока в мозгах не отложится.
Ваша ГГ просто запаниковала, а потом ей повезло. После такого страх точно не исчезнет.

Номинация Притяжение
1 место: Люси «Проект П»
Тут диски притяжение.

Рассказ ругают за ровный слог. Нет, это не недостаток, это достоинство. Но только для крупной прозы. Уверен, автор щелкает крупную форму как орехи. В рассказе же хотелось бы побольше выразительности, но все равно вполне хорошо.
Главный недостаток - это затянутость. Вроде детектив, но ведь можно было сделать динамичней, что ли.
А вот что порадовало, так это мир. Он сразу вырисовывается, фактурненько так.
Ну, и то, что уже сказано. Многое развивается по рельсам. Оно не предсказуемо, но линейно.
Но все равно это очень приличная вещь, а на фоне многого остального и подавно.
Ну, а тут притяжение у ГГ сам ангел.

Довольно качественный, ладно скроенный рассказ с упором на трогательность. Могу сказать, что вы попали полностью во вкусы местной аудитории. Никаких особых претензий у меня не возникло за исключением претензий к концовке.
Во-первых, она довольно своеобразна. Ангела обманывают и он, вроде как, продолжит жизнь в грустном неведении. Муру профит, но для ангела это явно трагедия надолго. Все это можно было бы списать на эгоизм ГГ, но в рассказе идет упор на трогательность, а тут такой рассинхрон.
Во-вторых, сама концовка, на мой вкус, скомкана. Все описано слишком кратко. Увидел спящего ребенка, сразу решил, что забыла и махнул рукой. Вряд ли это реалистичная реакция.
В общем, рассказ вполне качественен, но я бы концовку модифицировал во что-то большее.
3 место: Павел Виноградов «Хьюстон, у нас проблемы»
Притяжение тут - цель героя доехать.

Пожалуй, это могло бы быть роуд муви, но стало описание мира и психоделом. Вряд ли от этого оно лучше. Но как уже писалось за повествование от лица ГГ +.
4 место: Dr. Strangelove «Мир безмолвия»
Тут притяжение - сны и монолит.

В чем идея рассказа? Мы все умрем, ОНИ предупреждали? Допустим.
А зачем? Ведь все равно все умрут, что толку кого-то там предупреждать, даже если он единственный услышал. Я не вижу в этом никакого смысла.
Но я понимаю, что главная цель рассказа нагнать атмосферу с описаловом. Получилось ли? Ну, в целом наверно. Но если уж такая цель была, можно было побольше в образность и эпитеты.
5 место: Серый Тень (Патриарх) «Общее дело»
Притяжение здесь - сама задача по расчетам.

Неплохо. Идея не нова, но подано вполне органично. И стиль соответствует. Согласен с предыдущими ораторами, уют здесь чувствуется.
Здесь притяжение - сны.

Сразу скажу, автор - сюжет ужасен (даже более ужасен, чем сам ГГ). Который очутившись в компьютерной игре (но это не точно), мечется по ней без толку и смысла, а в итоге оказывается Богом... Я даже не знаю.
А главное в чем основная идея рассказа? В этом?
Цитата:
Как найти безопасный и честный путь сделать так, чтобы бедных полуразумных тварей перестало мотать туда-сюда притяжением глупых сиюминутных страстей, чтобы устремили они свои взоры вверх и оставили свою захудалую планетку
А можно узнать, чего именно он хочет-то от этих "полуразумных тварей". Вот устремят они свои взоры вверх и что? Просветления не наступит. Да и откуда оно в такой странной Вселенной, где Бог - неприкаянный раздолбай, сам не знающий чего он хочет от жизни.
Ну, а если все описанное сны и глюки этого самого ГГ, то тогда и вовсе оно бессмысленно.

1 место: Люси «Проект П»
Фактурный мир, хоть и не до конца раскрытый. Главный герой тоже неплох.
2 место: Павел Виноградов «Хьюстон, у нас проблемы»
Ну, тут на раскрытии мира все строится. Даже в ущерб рассказу.
3 место: psilocibinum «Синдром Спрингера»
Вроде как мир и хорош, но мало его. Но у многих остальных и такого нет.
4 место: Алёна (Аliyenna) «Ангел, мой Ангел»
Ламповый, пряничный мирок подстать сказке.
5 место: Dr. Strangelove «Мир безмолвия»
Тут скорей атмосфера заслуживает внимания, нагнетаемая через сны.
6 место: неорландина «киплинги»
Сюротреш с намеками... Но за общий настрой ядовитости можно дать балл.

Номинация Юмор
Александр Устимин «В небеса есть лестница»
Это же юмор. Во второй половине, по крайней мере, смешно.

Номинация Лучший критик
Рудольф Леттер
Пусть будет Рудольф за старания. хоть он и свалил.

А. Халецкий

Номинация Отрыв
1 место: Александр Сордо «Игры, сны и поезда»
Герой действует по какому-то скрипту, но в определённый момент ухитрился сойти, осознать, что он одна из частей бога, попытаться найти универсальное решение всех проблем, не смог и всё проспал и забыл. Ну, отчего-то он точно оторвался. Рассказ я точно не понял, это факт. Но это было круто.
Чудесный рассказ в котором Ангел - обычный, вроде бы истукан, внезапно оживает в присутствии волшебных существ, бросает хозяйку на одну ночь и попадает в мир сказки. Правда, он-то не знал, что отрывается он от хозяйки навсегда. Знал бы - наверное, бы не согласился.
3 место: Татьяна Минасян «Не быть обузой»
"Дети" с жадностью слушают истории старика - бывшего главы семьи, после чего всё равно отправляют его в дом престарелых. Вот такой вот отрыв, мда.
4 место: Серый Тень (Патриарх) «Чат»
Любовь к искусственному интеллекту - тема, конечно, не новая. Тем более, и влюбиться-то будет легко. Особенно, если ИИ станет говорить только то, что нравится лично тебе. В общем, герой в больнице влюбляется по-переписке, узнает, что она ненастоящая, но было уже поздно. Боже, что за бред я пишу в табеле... ведь это будут читать после оглашения итогов.
5 место: Серый Тень (Патриарх) «Общее дело»
герой решает невозможную задачу, куда сложнее теоремы Ферми, чуть ли не сходит с ума, когда внезапно понимает, что надо посмотреть на проблему с другой стороны. Отгадка раскрывает ему глаза на самый натуральный заговор учёных. Ну... хоть не злых как обычно. В общем, мальчик теперь в теме, в тепле и при деле, и будет до самой смерти дурачить простофиль ради их же блага. Ага, конечно.
6 место: Люси «Проект П»
Герой хочет оторваться от своей работы, выйти, наконец, на пенсию и пожить как человек. В общем, я не киборг и не полицейский, но тоже хочу на пенсию. Правда, у меня её не будет.

Номинация Притяжение
1 место: Алёна (Аliyenna) «Ангел, мой Ангел»
Чудеса притягивают к себе не только читателей, уставших от окружающего бытового уродства, но и других чудесных, т.е. волшебных существ. Вот и Ангел не сумел избежать соблазна и одним глазком заглянул по ту сторону, да так там и остался. Возможно, моё слепое восхищение этим рассказом было бы не таким сильным, если бы он не соседствовал в группе с расизмом, новым российским фашизмом, антисоветчиной, наркоманией, чудовищным авторским эгоизмом и прочим детским творчеством.
2 место: Александр Сордо «Игры, сны и поезда»
Что-то притягивает героя. Что-то тянет его. Невидимая ли это рука Бога-игрока? Или закон? Нечто подобное длани, парящей над миром. По-крайней мере, истина в том, что человек не властен даже над своей волей Берсерк Героя тянет на станцию, тянет к старому перрону, покрытому трещинами, домику... В общем, рассказ я точно не понял, но что-то в нём есть.
Внук, давно уже ставшие взрослыми дети тянутся к отцу. Потому что отец - это отец. Его опыт, сила воли вызывают у них восхищение и чувство грусти. Вот закончится эта ночь и они разлучатся. И если этот отец - давно уже одряхлевший дед, почаще показывал себя - что он отличный человек, может, тогда бы и разлучаться не пришлось бы?
4 место: Серый Тень (Патриарх) «Общее дело»
Героя притягивает задача. Он концентрирует на ней всё своё внимание. Задача, правда, нерешаемая, но это ничего. Всегда можно найти другую, благо существуют простофили за чей счёт можно жить и заниматься любимым делом.
5 место: Александр Устимин «В небеса есть лестница»
рассказ притягивает провокации и желание постить многочисленные опровержения. С другой стороны, писатель как акын - что видит, то поёт. А жизнь, видимо, совсем дурной сделалась - здесь и гагарин в психушке, и всякие там белки-стрелки с бластерами и вишну, ковыряется в своём пупке. Кстати, после Олди так и не смог изменить мнения - Вишну слабак и просто мусор перед Шивой, Индрой или Брахмой. Но это уже лишнее.
Короче, стекло притягивает жука. Жук по нему ползёт, падает и снова ползёт. Вот такой вот образ я и запомнил от рассказа. Аминь.
6 место: Дымка Ри «Должница»
ну... леший притянулся к девушке. И мы не можем его ни в коем случае критиковать по этому поводу. Ведь если ты леший, то это не значит, что у тебя не может быть вполне себе обычных желаний и потребностей. Вот только девушка эта непростая. А колдунья. кто знает, что у этих колдуний на уме?

1 место: Александр Сордо «Игры, сны и поезда»
"тоска, одиночество, боль, дыхание ночи, это конечно совсем не то, что ты хочешь" Почему мне нравится этот рассказ? Я же ничего не понял, ничего. Почему меня тоже мучила тревога? Почему мне было одиноко? Почему я вслед за героем заплутал? Почему иногда тоже себя чувствую героем к. игры? это так глупо, да? Очень сильная атмосфера, поглощает при чтении. (Перечитал что написал - ну и бред же, исправлять, конечно, я не буду)
очень чудесный и милый рассказ про... а почему бы и не назвать их эльфами. Не теми созданиями Толкиена, а настоящими - что водят хороводы, что могут заманить в холмы, а в мире за одну ночь пройдёт триста лет. Эльфы уводят маленького ангела. Зачем? Почему? А потому что. У них свои причины, побуждения. Они такие живые, такие непредсказуемые. Такой рассказ мог написать только хороший и настоящий сказочник.
очень хороший и трогательный рассказ про разные поколения. Одно поколение сменяется другим и старики уходят на покой. Главное, не быть обузой. Будь полезен, хоть в чём-нибудь. Сколько живу, столько и понимаю, что старшее поколение было несравненно сильнее моего, как духовно, так и физически. Ммм, в общем, мне понравился дед и его истории, и хоть я и не одобряю дома престарелых, но случаи бывают разными.
4 место: Серый Тень (Патриарх) «Чат»
отдельные моменты вполне себе удались - например, страх, когда дама не отвечает. А вот нечего с дамами переписываться, вместо того, чтобы лично общаться! У героя, правда, были веские причины. А вот рассказ, к сожалению, вышел несколько мелковатым и неглубоким. По сути, кроме фантдопа, неожиданной концовки и нескольких проникновенных сцен в нём больше ничего и нет. Хотя литература на то и литература, чтобы пытаться воспарить.
5 место: Люси «Проект П»
рассказу не хватает живости. Нет в нём искромётного, авторского духа, может, безумия. Он просто скучный, хотя, если приглядеться к антуражу - киборги, будущее, нищета, копы, маньяки и прочее - ну всё же, что надо для бодрого рубилова! Надеюсь, что автор продолжит развиваться и удивит в следующий раз.
6 место: psilocibinum «Синдром Спрингера»
я дал бы этому рассказу третье место в группе. Мне нравится его самобытность, отдельные хорошие, пронизывающие страхом перед глубиной и неизведанностью космоса эпизоды. Мне нравится даже грибок, поражающий мозг. Но я не могу одобрять пофигизм и равнодушие автора к собственному творчеству, то, что рассказ брошен и недописан, абсолютно неоправданной антисоветчиной, не вытекающей из контекста. Это просто было глупо.

Номинация Юмор
Че Пан «Лишь идею не предай.»
ну... откровенно бредовый рассказ с точкой в названии. Скифы воюют с технофашистами, используя биотехнологии? Если бы в группе были бы хоть какие юмористические рассказы, я бы предпочёл их.

Номинация Лучший критик
perFerro
его способности к вдумчивому чтению, грамотности, чувству языку и прекрасного, по-прежнему, вызывают у меня восхищение.