Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 03.06.2021, 12:20
Посетитель
 
Регистрация: 06.05.2021
Сообщений: 38
Репутация: 3 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf Посмотреть сообщение
Здравствуйте, дорогой Автор. Вот и к Вам заглянул на холодную планету. Не то чтобы у меня слишком жарко и захотелось остудиться, но мороза не боюсь.
Не могу не ответить на столь тщательный разбор и анализ рассказа.
Действительно, хотя текст и заявлен как «научная фантастика», sci-fi в нем используется скорее, как антураж и контекст, а не значимое содержание. Собственно, это видно по обилию вопросов, которые возникают у читателя, надевшего увеличительные линзы современной науки. Хотя здесь открывается большой простор для спекуляций и вкусовщны ;)
Если говорить об основной идее рассказа, то он иллюстрирует простые истины: «от себя не убежишь» и «бойся собственных желаний». Неизжитые страсти возвращаются к человеку, даже если он пытается умчаться от них на край галактики. Формы этого «возвращения» могут быть весьма экзотические. Например, в виде ИИ, создающего направленные галлюцинации, чтобы удержать человека на покрытой льдом планете. Наши желания исполняются часто не так, как мы ожидаем. Так сказать, сказки Гофмана в антураже sci-fi.

Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf Посмотреть сообщение
- В чем же садился герой? Капсула? Вполне себе понятно, они в одном направлении идут, что в общем-то понятно. Но причем здесь челнок? Или челнок остался на орбите?
Да, челнок пролетает мимо планеты, отправляя или забирая с нее посадочные капсулы.

Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf Посмотреть сообщение
Второй момент про маршрут. Если он короткий и провинциальный, то неподалеку должен быть некий космопорт большой. А вот при таком раскладе сразу теряется одна из важных атмосферных составляющих рассказа – ощущение глубинки, фронтира, дальних далей. А ведь дальше идет «недоступный скит», но какой же он недоступный, если туда спокойно летает пересобранный «на коленке» челнок для коротких маршрутов.
Даже в нашей с Вами современности есть федеральные трассы, по которым мчатся, соединяя мегаполисы, комфортабельные автолайнеры. И в тоже время, чуть в стороне вьются разбитые дороги, ведущие к заброшенным моногородам с закрывшимися производствами. В такие места ходят старенькие чихающие автобусы. Не говоря уже о умирающих северных городах, а-ля Воркута.

Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf Посмотреть сообщение
Или летный комбинезон был пристегнут к креслу?
Верно. Я так это себе представлял.

Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf Посмотреть сообщение
«50 Кельвинов…» - величина красивая, но учитывая, что это верхнее значение, на планете температура обычно ниже. Здесь лишь могу задаться вопросом, а возможно ли такая планета со льдом или нет… Но, теоретически такие экстремальные температуры скорее всего могут быть, но тут же возникает вопрос, а так ли нужны они для рассказа? Ведь для подобных температур должны быть причины, так же, как желание там что-то строить… У Вас вроде б выходит вполне себе научно-фантастический рассказ, а в этом жанре отношение к цифрам и явлениям весьма строгое.
Здесь мы как раз вступаем на зыбкую почву sci-fi. 50 Кельвинов – это температура на поверхности Плутона. На покрытом льдом Титане температура порядка 100 Кельвинов. Нашим потомкам, освоившим Солнечную систему, в технологическом плане такая температура не должна быть проблемой. В тоже время, подобная температура не является комфортной для заселения планеты, но возможной для постройки базы, добывающей полезные ископаемые.

Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf Посмотреть сообщение
Не очень ясно, почему наймом занималась «маленькая охранная фирма», если вроде бы вахтер не охранник, а работает на добывающую компанию.
Может, потому что черновик рассказа назывался «Сторож»? ;)

Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf Посмотреть сообщение
Вот честно, это больше похоже на мужские фантазии, чем на реальность. Конечно, женщина может не быть нежным существом и испытывать странное удовольствие от такого ух, бац, трямс, но вот как-то не вяжется с образом Лизы… А какой-то прям инстинкт первобытный вселяется в героя.
Так по сути и было. ИИ пробудил в Никите болезненную страсть, от которой он пытался бежать. Сексуальность – это один из эффективных путей манипулирования сознанием, собственно, как и музыка, преследующая ГГ в рассказе.

Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf Посмотреть сообщение
К слову о базе, какая-то расточительная контора, что оставила столько оборудования и прям дворец для вахтера, а не выгребла все и вся, обесточив все системы кроме добычи и каморки сотрудника. Все эти запахи, котоыре вроде реальны, множество комнат, оборудования и так далее. Напоминает отношение государства к своей собственности. Ну, остался завод где-то там, да и ладно, чего заморачиваться.
Это типично даже для современного капитализма. Взять какой-нибудь Детройд, или упомянутую Воркуту. Эвакуация устаревшего оборудования, заточенного под добычу специфического сырья часто просто невыгодна. Старая мебель тоже никому не нужна.

Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf Посмотреть сообщение
«экспериментальную программу. Искусственный интеллект с алгоритмами «для дополнительной мотивации персонала» - вот и центральное «не верю». Не хватило для достоверности просто программы. Она может обновляться, манипулировать, но создавать слаженные галлюцинации на всех уровнях чувств. Зрительные, тактильные, слуховые, вкусовые, обонятельные, да еще и связанные с равновесием… И это все галлюцинации вызываемые парами абсорбента и контролируемые ИИ?
Это не так работает. Как в гипнозе. Пары наркотика вводят человека в транс, дается команда представить то, чем человек хочет обладать, а дальше сознание само генерирует нужные образы и переживания.

Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf Посмотреть сообщение
Как вообще эти пары сюда проникали?
Не случайно в рассказе уделено внимание запуску вентиляции. Очевидно, ИИ нашел способ подавать через нее нужную концентрацию паров абсорбента. Ведь, ядро системы полностью управляет автоматикой базы.
Ответить с цитированием