Здравствуйте, дорогой Автор. Вот и к Вам заглянул на холодную планету. Не то чтобы у меня слишком жарко и захотелось остудиться, но мороза не боюсь.
Мне с самого начала понравился рассказ своим духом старой доброй фантастики. Вот же она, самая настоящая и приятная, которой частенько не хватает. История на планетарной станции, в которой и мир показан, причем так, что начинаешь в него верить, и загадка лежит внутри. И даже классическая для западной фантастики безысходность в концовке. Финал ведь и в самом деле получился такой классический из золотого века.
Порадовал и язык, и сам по себе сюжет. Темпоритм, ощущения – все это тоже на уровне. На самом деле, в блицевом формате рассказ выглядел бы идеально. Хорошо написан, компактный, с четкой идеей и её реализацией. Чего же не хватило немного. Как ни странно, но объема.
Здесь спорный момент, конечно. В рамках текущей идеи больше и добавить нечего, но может быть условия позволяли бы сделать идею чуть крупнее. Сложно сказать. Видимо рассказ захватил и не хотелось, чтобы он так быстро завершался)
Конечно же, можно и поворчать. Куда же без этого? Ведь в любом рассказе есть то, что может смутить или вызвать недоумение. Что же, попробую быть не сильно придирчивым, ведь рассказ и впрямь симпатичен, но немного порассуждать о нюансах текста, показавшимися не совсем логичными.
Скрытый текст - Блошки и иже с ними: «капсула пошла на посадку. На Эдем летают старые челноки. Исчерпавшие ресурс и наспех перестроенные для коротких провинциальных маршрутов»
- Здесь сразу два вопроса. В чем же садился герой? Капсула? Вполне себе понятно, они в одном направлении идут, что в общем-то понятно. Но причем здесь челнок? Или челнок остался на орбите? Или капсула — это челнок? Челнок подразумевает же движение туда-сюда. Но стартовать с планеты капсуле, хм, затруднительно. Кстати, по началу текста, вообще создается впечатление, что герой управляет этой капсулой сам с привлечением автоматики. Или предполагается, что автоматика выведет челнок обратно на орбиту?
Второй момент про маршрут. Если он короткий и провинциальный, то неподалеку должен быть некий космопорт большой. А вот при таком раскладе сразу теряется одна из важных атмосферных составляющих рассказа – ощущение глубинки, фронтира, дальних далей.
А ведь дальше идет «недоступный скит», но какой же он недоступный, если туда спокойно летает пересобранный «на коленке» челнок для коротких маршрутов.
«В тишине послышался громкий «чмок» — капсула пристыковалась к причалу планетарной базы» - Допустим, что звукоизоляция не самая лучшая, так что чмок вполне нормален, но вот причал все же смущает. Да, база процветала и могла иметь нечто большее, чем просто стыковочный шлюз, но все же. Заметьте, это еще одно слово, которое нарушает ощущение «глухомани». То есть, это как приехать в далекую деревню и выйти из поезда на вокзале. А ведь там в лучшем случае полустанок. При этом к «причалу» даже на уровне ощущений хочется пришвартовать корабль, может яхту, но не маленькую шлюпку. Может быть, ограничится шлюзом? Он и картинку правильную дает, поскольку причал, как ни крути сперва ощущается открытым, тем более что мы пока не знаем атмосферных проблем (и есть ли они на планете с таким прекрасным названием).
«Никита ощутил, как тело снова обрело вес» - вот тоже мелочь, и в слабом тексте прошел бы мимо, но в Вашем хочется остановится. Последовательность получается такая, что сперва «чмок», швартовка завершилась, потом вес. А ведь вес на него «свалился» сразу после торможения. Либо аэроторможение, если есть атмосфера у планеты, либо после включения двигателей.
«Он отстегнул ремни летного комбинезона» - хм, а вот здесь не очень понял. Может быть, герой отстегнул ремни от кресла (или где он там сидел)? Или он расстегнул ремни на одежде? Или летный комбинезон был пристегнут к креслу?
«50 Кельвинов…» - величина красивая, но учитывая, что это верхнее значение, на планете температура обычно ниже. Здесь лишь могу задаться вопросом, а возможно ли такая планета со льдом или нет… Но, теоретически такие экстремальные температуры скорее всего могут быть, но тут же возникает вопрос, а так ли нужны они для рассказа? Ведь для подобных температур должны быть причины, так же, как желание там что-то строить.
Смотрите, даже на Земле, где температурные минимуму гораздо приятнее, всего до -83 С, а средняя минимальная от -40 до -60, в такие места для построек выбирают специальные металлы. И это проблема. Есть так называемая хладноломкость. У многих сплавах она такая, что и на Земле не везде используешь. А уж в таких экстремальных условиях. Да, могли выдумать, могли создать. Но может тогда или температуру повыше сделать, или упомянуть материалах буквально строчку и дороговизне.
Опять же, дальше идут облака, которые, наверное, из разных газов, но температура тоже будет влиять на то, что там и на то, возможны ли они.
Здесь я скорее даже не про придирки к градусам. Все немного шире. У Вас вроде б выходит вполне себе научно-фантастический рассказ, а в этом жанре отношение к цифрам и явлениям весьма строгое. Если можно не давать цифры, то можно не давать, а если уже дали, то все им должно соответствовать. И ведь все в воле автора, все возможно.
Сюда же можно отнести и момент с добычей «нано-абсорбента». Вот ведь все правильно, кратко пояснили, что и зачем, дали обоснование. Но ведь не верится… Потому что абсорбент может быть сверхкрутым, конечно, но стоимость добычи прям зашкаливает. Зачем же он такой нужен там? И чтобы в промышленных масштабах. Опять же, может быть допуск. Но можно намекнуть на его уникальность и прям необходимость, что корпорации вложили средств с половину годового бюджета процветающей колонии. Применив при этом сверхдорогие материалы для строительства базы в условиях таких температур.
Не очень ясно, почему наймом занималась «маленькая охранная фирма», если вроде бы вахтер не охранник, а работает на добывающую компанию.
«Словно в горячке, путаясь в пуговицах и застежках, они стаскивали друг с друга одежду» - Хм, не знаю, что нацепил на себя герой, но вот пуговицы в летном комбинезоне у дамы весьма сомнительны.
«У пупка останавливался, рывком переворачивал девушку на живот, обхватив ее бедра» - это ведь какой силой надо обладать, да и не удобно же, чтобы рывком и без помощи самой Лизы. Хотелось бы посмотреть на геометрию происходящего. По ощущению, он сверху и ноги с двух сторон, тогда, в прокручивании работают обе руки. Либо сбоку, но там скорее толчковое движение. Опять же, если в момент встречи закралось подозрение, что не чисто здесь что-то, то вот здесь оно стало совсем ярким.
Просыпающуюся, постаныващую женщину, еще пребывающую в неге сна, на грани между реальностью и мечтами, вдруг резко переворачивают, шмякая головой и грудью о матрас и радостно предаются страсти. Вот честно, это больше похоже на мужские фантазии, чем на реальность. Конечно, женщина может не быть нежным существом и испытывать странное удовольствие от такого ух, бац, трямс, но вот как-то не вяжется с образом Лизы.
До момента рывка все очень хорошо, а вот потом эта неожиданная резкость… и побежали. Причем именно рывком, не плавно и нежно. А какой-то прям инстинкт первобытный вселяется в героя. Конечно, зная, что Лиза фантазия, мы, по сути, наблюдаем воплощение этой его мужской фантазии, когда можно вот так вот бамс и все будет нормально, а не его пошлют куда подальше. Но до развязки еще далеко, а здесь это прям задевает сильно.
К слову о базе, какая-то расточительная контора, что оставила столько оборудования и прям дворец для вахтера, а не выгребла все и вся, обесточив все системы кроме добычи и каморки сотрудника. Все эти запахи, котоыре вроде реальны, множество комнат, оборудования и так далее. Напоминает отношение государства к своей собственности. Ну, остался завод где-то там, да и ладно, чего заморачиваться. Это не коммерческое мышление, а добычей занимаются явно коммерсанты. Вся эта база, даже старая – это какой-никакой актив, который можно продать и вывезти на старом челноке все что можно. Демонтировать всю базу будет себе дороже, но вот оборудование, часть системы жизнеобеспеченья и прочее повытаскивать, так вполне себе.
«экспериментальную программу. Искусственный интеллект с алгоритмами «для дополнительной мотивации персонала» - вот и центральное «не верю». Не хватило для достоверности просто программы. Она может обновляться, манипулировать, но создавать слаженные галлюцинации на всех уровнях чувств. Зрительные, тактильные, слуховые, вкусовые, обонятельные, да еще и связанные с равновесием… И это все галлюцинации вызываемые парами абсорбента и контролируемые ИИ?
Как вообще эти пары сюда проникали? Если база не герметична, то первым даст знать о себе холод. Могут ли вообще у абсорбента быть пары при такой температуре? А самое главное, как осуществлять контроль галлюцинаций, если концентрация разная этих паров, да и щит вроде бы должен был работать. А кислородная маска не спасет от подобных паров? Надеть её и носить, чтобы не ловить не пойми что.
Наверное, это все может выглядеть придирками и поиском не пойми чего. Так же, как капсулы, прорывающиеся сквозь гравитацию в космос. Но здесь все просто. Весь рассказ можно написать, не пытаясь проникнуть в жанр научной фантастики. Чудесная и чувственная история замечательна сама по себе. Изобразить её в более реальных условиях? Да без проблем.
Холод-то нужен, по сути, только для большего сопротивления в финале и оригинального способа самоубийства предшественника. Впрочем, рванувший сразу в не разогретом вездеходе герой, превратился бы с такими температурами почти сразу в такую же ледышку, но да ладно.
В результате получилась эдакая игра в научную фантастику. Причем игра довольно интересная. А самое главное с эмоциями. Ведь именно ради них многие и читают. С эмоциями и развязкой все хорошо. А с научной составляющей тоже сложится. Во всяком случае, если считать произведение стилизацией, то она вполне себе удалась. В реальность происходящего не верится, но здесь это скорее фон.
История страданий и любви в своем собственном Эдеме. Выбор – жить в серой реальности и страдании, или забыться и забыть, предаваясь наслаждению, пусть и эфемерному. Сложный выбор. Честно говоря, не уверен, что герой захочет предпринять повторную попытку побега. Ведь здесь есть все, что нужно, а там за бортом – страдания. Решение очень сложное и неоднозначное. Реальность или эскапизм. Думаю, что как раз развития этой темы немного не хватило, этих переживаний и внутренних страданий. В этом ключевой конфликт. К слову, и место для подобного еще оставалось.
Может быть, в будущем автор разовьет чуть дальше свой сюжет. В любом случае, приятные эмоции рассказ вызвал, сопереживание так или иначе получилось) Удачи автору и спасибо за рассказ!
|