Доброго дня, автор!
Это вовсе не совет, я просто делюсь впечатлением. У меня просто возникло ощущение какой-то натянутости при чтении первого абзаца. Чувство, будто автор сильно старался сделать начало чем-то особенным (не знаю, как точнее выразится, но вот чую нарочитость в каждом предложении). Нет, так-то, вечерний свет очень даже мной увиделся, просто он слишком сладенький что ли, слишком подвластный перу автора, не оживший самостоятельно.
Цитата:
Он выхватывал из воздуха пылевые вихри
|
– ну какие вихри в тихой библиотеке? Слишком сильное слово. И тут же: «ластился» – красивое, мягкое, если бы не следом за «вихрем».
а потом:
то бишь, свет двигался и жил сквозь абзац собственной жизнью? Целая история перед историей. А надо ли?
Повторяюсь, вовсе не считаю эту свою критику истинной справедливостью, но искренне считаю, что самый первый абзац очень важен – он ведь либо сразу зацепляет читателя, либо нет. Кстати, неудачный первый абзац, увы, – недостаток очень многих рассказов. (и моих тоже)
Дальше автор видимо просто вошёл в свой привычный стиль и мне сделалось легко и уютно в рассказе. Мысли заложены интересные, и простые и сложные одновременно, и мне это нравится. Хороший рассказ.
Но всё равно, ещё капелька дёгтя – название скучное. Если бы пришлось выбирать из кучи рассказов по названию, то этот бы оказался на последнем месте.