Сначала хотел написать - О, как оригинально! Жаль, что Худеющий написан ещё до моего рождения!
Потом присмотрелся - это всё же другое. Очень напомнило рассказ Ливингстон с последнего конкурса. Возможно, только из-за подростковой тематикой и ведьм.
Хороший ли рассказ? Вполне возможно. Понравился ли мне? Не уверен. Не в смысле - о, нет. Это не моё. А именно, что не уверен. Очень противоречивое отношение.
С одной стороны, чтение увлекло. Т.е. плюс. Тема избита, но вечна. Такая вот диалектика. Есть какая-то мораль. Закономерный итог. С другой стороны - режим старого пердуна активирован - ну не могу я хоть как-то сочувствовать персонажам режущим себе вены, играющим в трагедию и прочим. Прижали? Отступать некуда? Грань давно позади и впереди только смерть? Убей обидчиков. Порежь хоть одного - ласково, нежно - глаз выколи, по малолетке много не дадут. И лучше тюрьма, чем ничего. (Мы же обсуждаем именно за гранью, да, а персонаж умерший к грани не приблизился - да, у него умерли родители, но живёт он неплохо, а не из мусорного бака жрёт отбросы, как было у моей начальницы в детстве. Да - его гнобят - но хоть не изнасиловали, как в фильме Класс. О, я такой бедненький, пойду и тихо загнусь. Никто меня не понимает. Да вся жизнь будет такая. Никто тебя бедненького и понимать не захочет. Никто и не обязан. Бр-р. Разбаловали нас. Предки были из стали, деды из железа, родители из дерева, мы - пластик, а дети из пластилина. Эмо Реинкарнация. С другой стороны, это же подростки! Поэтому претензия почти снимается. Против гормонов и глупости сила разума помогает со скрипом.
Дальше - со мной случилась чертовщина - и что? Конечно, надо бежать к гадалке и прочим ведьмам. Отличный совет. Муж ушёл из семьи. Надо его приворожить. Ребёнок плохо учится? Ну, телефон же с прошлого случая остался? Короче, тут ещё всё хуже. Автор сам тоже бы к гадалке побежал? И ладно бы... ну, не люблю я этих всяких... ну, понятно кого. Короче, если бы он в церковь побежал, исповедался, не знаю, что там надо делать - я бы и слова не сказал. Традиция такая традиция. Но к ведьме... провал. Но это же фантастика! Тут и боженька подглядывает за тем, как ты какаешь, и смысл есть. Так что по этому пункту возможно и не прав.
Какое третье сомнение? Ну, этот... из традиции троицу любит. М... а, автор скорее всего женщина (в смысле, девушка), потому что есть в женских работах такой несколько легкий почти незаметный налёт голубизны в рассказах о мальчиках. Настолько лёгкий, что только такой испорченный человек как я может его и унюхать. Отношения двух парней - жертвы и как бы альфы весьма странные, причём, есть подозрение сразу на обоих. Что как минимум латентные. Но опять же, не факт.
Короче, вот такие вот у меня возникли сомнения, но прочитать рассказ, пожалуй, стоит. Ну... и поразмыслить над своим поведением. Вообще, не делай людям того, чего не хотел бы для себя сам. Ну и всё такое... ругнёшь человека за дело, а он, оказывается, пришёл домой и умер. Сердце там или ещё что. И получается, что последнее, что он от тебя слышал... Ему-то хорошо, он умер. А тебе с этим потом всю жизнь жить. Наверное, надо любить близких и быть добрее, да только в капиталистическом обществе либо ты ешь, либо тебя едят. Как-то это грустно.
Последний раз редактировалось Ранго; 28.05.2021 в 21:47.
|