Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 27.05.2021, 16:04
Аватар для Crazy Dwarf
Бородатый ворчун Креатива
 
Регистрация: 12.10.2017
Сообщений: 3,524
Репутация: 289 [+/-]
Здравствуйте, уважаемый Автор, добрый волшебник. Вот не так часто хожу в гости к волшебникам. Я все же предпочитаю острый топор, да добротный мифрил, чем все эти взрывы, молнии и иллюзии. Да и поверье у нас есть, что зайти в гости к волшебнику – к дальней дороге. Но в этот раз сделаю исключение.

В чем же волшебство? В созданном вами мире. Он настолько милый, притягательный и кинематографичный, что не хочется из него выбираться. И это при всей жестокости, трагичности и сложности ситуации с человечеством. Только настоящий волшебник может найти красивое и доброе среди страданий, нищеты, ужасов выживания. За это низкий вам поклон.

Отчего же кинематографичность? Был такой период в нашем кино, годах в 70-х, когда отошли уже от реализма, при этом к чему-то авангардному еще не добрались и ушли в образность, которую подчеркивали порой условные декорации, мелкие детали и образы во всем, даже в движении листьев или пустых качелей в безлюдном дворе. С появлением Кота и Фламинго вспомнились все эти фильмы, и даже не они, а атмосфера. Что-то на грани реальности и сюрреализма, что-то за пределами этого мира.

И вот она уже прорисовывается удивительная граница между миром реальным и обыденным и миром искусства, миром фантазии, где Кот носит варежки и дружит с взлетающим над городом Фламинго.

По атмосфере и духу здесь можно было бы обойтись вообще без фантдопа, потому что это абсолютно реальный мир. И постоянно при чтении я оказывался на улочках и дворах Одессы, Петрограда, старой Москвы.

Рассказ прямо пропитан романтикой тех самых городских улиц и дворов с примусами, группами артистов, развешенным бельем, беспризорниками и дворникам, как начала двадцатых после Гражданской, так и конца сороковых после Великой Отечественной. Параллели настолько явные, что часто выпадаешь из эпохи будущего и возвращаешься к прошлому. И вот что удивительно, вроде бы мир, который ждет впереди, но так все показано, так с душой сделано, что вспоминаешь произведения о недавнем прошлом.

Это настоящий и живой мир, пропитанный тем, что в том числе делает человека человеком. Не просто приспособляемость, а возможность видеть прекрасное, безудержная тяга к вроде бы неэффективному и бесполезному для выживания, но такому нужному, чтобы справится со всем тем ужасом, что вокруг. Удивительная воля людей в такой ситуации жить и не становится скотами, жить вопреки и возрождать мир. И вот за всю эту ностальгию отдельное спасибо!

А какие образы? Кот и Фламинго вообще самые удивительные образы из другой реальности. Столько добра, заботы, отрешенности и вдохновения. Столько служения искусству. Недостижимое даже в обычные годы в такой местности фламинго, почти как Финист или Жар-Птица в прошлом, но для жителей нового мира. Кота-то помнят далеко не все.

Кстати, шутка с говорящим котом, на мой взгляд, удалась. Даже не шутка, а отличное раскрытие образа персонажа. Он настолько погружен, настолько хочет отыграть свою роль, настолько вовлечен, что даже подобная самодеятельность не выглядит фальшью, а вызывает симпатию.

Конечно же, один из важных посылов рассказа связан с темой искусства.
С тем, что даже приближенный к земле и трудам юноша, может поднять голову и посмотреть вверх. Быть может на звезды, а может и на порхающее по веревке между домами Фламинго. Мы так часто забываем о том, какую важную роль играет творчество. Перед нами так часто появляется вся эта «творческая» развлекательная мишура, что главное совсем уходит из поля зрения.

А ведь искусство способно врачевать души, способно вдохновлять на величайшие поступки, способно перевести человека с уровня потребителя и борящегося за свою жизнь создание на какую-то новую ступень развития, оно способно подарить надежду и скрасить суровые будни. Искусство – это величайшее благо, когда оно настоящее, когда его доносят те, кто верит в его силу и порой даже не является профессионалом. Чудесно!

К слову, не смог удержаться и от ассоциации с рассказом «Девочка на шаре», герой постарше, но многое объединяет.

О чем можно поворочать… На самом деле не так уж о многом. Наверное, вся та часть кроме Кота и Фламинго сильно проигрывает тому, что появилось с их приходом. Да, она нужна, чтобы показать обыденность мира, чтобы стало понятно, откуда герой выходит и что теряет. Но все же она показалась или затянутой, или не столь яркой. Тот самый случай, когда хочется или меньше, или больше.

Еще, как мне показалось, рассказ отлично берет образностью и атмосферой, при этом не то, чтобы, сильно много уделяя сюжету. Впрочем, иной он здесь и не нужен. Для главной идеи этого всего достаточно. И как по мне, так вышел бы замечательный рассказ для Блица. Возможно, даже победитель, поскольку атмосфера прекрасна, идея отличная, образы притягивают. Хватит ли этого, чтобы сыграть на эмоциях и пробиться дальше на Большом Креативе, среди крупных сюжетных произведений? Не знаю, время покажет. Но одно могу сказать точно, что удовольствие от рассказа я получил.

Спасибо большое, уважаемый Автор! Желаю вам успеха в творчестве и на конкурсе, дорогой волшебник!
Ответить с цитированием