Здравствуйте, дорогой Автор!
Проходил вот мимо, да решил заглянуть на чай. Или что там у вас нынче заваривают в Осло, давненько к местным родственникам не забредал. Поворчу немного, да дальше пойду, а то дюже гномы у вас тухлую сельдь любят, а я от этого деликатеса лучше воздержусь.
Спасибо за Ваш рассказ. Вы знаете, чем можно зацепить ворчливого гнома, питающего особые чувства к юношеской литературе или тому, что обозначено в хештегах, как янгэдалт. Точнее, как, к самой такой литературе вроде бы и безразличен, но вот к хорошим её образцам более чем. Вот до сих пор вспоминаю заход, где отлично показал пример Род Велич. Впрочем, здесь речь не о том.
Автору удалось отлично показать эмоции, буллинг и вот это самое ощущение затравленности с разных сторон. Особенно классно вышло то, что мы наблюдаем все из глаз виновника происходящего. Разве можно сделать более противного школьного героя? Пожалуй, нет. Самый настоящий образец "золотой молодежи", с ощущением не просто вседозволенности, а даже искренним чувством избранности. И за это отдельное спасибо!
Смотрите, герой не просто бросает пыль в глаза и пытается выглядеть крутым и так далее. Нет, это слишком поверхностно. Он верит, именно верит, что он успешен и все у него идеально, потому что... Да потому что иначе и быть не может. Это некий доведенный до абсолюта эгоцентризм, помноженный на отсутствие конфликта с миром. Пока что все эти конфликты принимают на себя родители, не пуская в теплицу бури, туман и насекомых. Этот нюанс заставляет образ ожить и теперь смотришь на героя иначе. К слову, это же позволяет автору затем направить героя иным путем. Без такой лазейки менять его было бы сложно.
Вообще ощущения и миропонимание героя очень похоже на все это же у одной известной нам страны. Герой не злой, не агрессор сам по себе. В каком-то смысле он добрый и может даже щедрый (с тем, кто достоин), но при этом он просто победитель, а остальные лузеры. Так уж получилось. И поэтому он имеет власть над ними, но он не считает себя плохим ни капельки, ведь он несет свет этому миру, демократию, в смысле возможность общаться и соприкоснуться с избранным, с достойным.
Конечно, ощущается вся эта его наивность, но при этом сглаживается негатив. Нет, все равно он рисуется той еще скотиной, но все же не настолько, чтобы вызывать ненависть или полное отторжение. На самом деле мы видим же его трагедию. Это тепличное существо, которое пытается навязать свои правила, но после он столкнется с реальной жизнью и как только стены теплицы раскроются, возможно психологического слома ему не избежать.
Что же, перейдем к жертве. Второй герой тоже удался на славу. Тихий, забитый, со своими проблемами и непониманием мира. Конечно же он создан вызывать сочувствие. Тонкая душевная организация и закрепившийся ярлык не позволяют ему стать другим, защитить себя и перейти в атаку. Он предпринимает попытку защитить друга, но это все на что его хватает. Получив отпор, он возвращается на то место, куда его уже определили одноклассники.
Тема жертвы и тем более школьной жертвы не нова. Это ведь всегда интересно, актуально. Как в мире жестоком (а в школе еще нет тех границ и сознания) будет вести себя жертва и агрессор. На самом деле это еще и моделирование общества как такового, только без всех тех условностей и украшений, которыми прикрывают буллинг в нем.
Тема искупления, исправления и зарождающейся дружбы двух противоположностей подкупает. Хочется верить в возможность изменить тепличных детей, дать им возможность чувствовать чужую боль и не быть уверенными в своей избранности и доминировании. Это еще один серьезный плюс рассказа, в зарождающуюся дружбу веришь, а исправления жаждешь.
На этом фоне, конечно же, потрясает кульминация и финал. Герой сорвался, герой не хочет исправляться. Хочется воскликнуть, толкнуть его в плечо и сказать, чтобы он одумался. Но нет, он идет по пути наименьшего сопротивления, а ведь читатель такого не ожидает, как бы это логично не было. И это здорово, это интригует. И тут же кульминация с развязкой. Уже забылось вступлени и тут оно играет всеми красками. В небольшом отрывке, маленькой сцене чувства бьют так сильно, что их невозможно удержать. Раскаянье, ненависть к себе, желание все исправить, и пустота, коварная, ужасная, всепоглощающая пустота – они становятся настолько реальными, что автору только можно сказать спасибо за все эти эмоции и то, как здорово получилось их передать.
Это мастерство, это умение. Не просто показать эмоции, а заставить их пережить. Не просто использовать их между делом, а сделать так, чтобы они решали конкретные задачи. Думаю, что это одна из причин, что кто-то из критиков мог посчитать рассказ излишне бьющим по живому, стремящимся выдавить слезу. Может быть, но мне было все достаточно, без особых перегибов.
Что же это я все не ворчу. Уже, кажется, сельдь готовят, а я еще не наворчался всласть. Надо бы уже начинать.
Знаете, есть тонкая грань между реалистичностью и художественностью. Попробую пояснить. Однажды, один из авторов, регулярно издающихся десятилетиями, рекомендовал обращать внимание на фактическую сторону происходящего и на то, как важно, чтобы она соответствовала правде. При этом не обязательно нужно зарываться с головой в научные исследования и выискивать условия создания некоего космического двигателя или разрабатывать принципы работы антигравитационной платформы. Он говорил, пусть лучше это будет двигатель или то, о чем идет речь, работающее на этитской силе. То есть некая фигуральная, придуманная вами сущность, объясняющая причину работы. При этом к ней не придраться, потому что она не имеет аналогов в реальности, и позволяет не отвлекать читателя на мысли о том какого цвета возможно северное сияние на южном полюсе.
Это некая данность, которую читатель принимает и не отвлекается от художественной составляющей.
К чему такое длинное отступление. По двум причинам. Прежде всего, про локацию. Признаюсь, что больше бы поверил в американский городок, чем в Норвегию, тем более здесь нет каких-либо нюансов, разве что кроме лапландской дамы, которые давали бы тот самый норвежский колорит.
И тут же интересный нюанс насчет машины. Да, внимание к фактической составляющей, но она зарождает недостоверность происходящего, а ведь это самое опасное. Именно она мешает погружаться в произведение и уменьшает сопереживание героям. Вот в Штатах без вопросов история с машиной реальна. В Норвегии же права получают в 18, а школу оканчивают в 16 лет. И ведь с легкостью можно было бы обойтись без такой проблемы, даже перенеся в иную страну, но получилось вот так вот.
Теперь поворчу насчет героя. Точнее порассуждаю. Конечно, мальчик, которого травили мог бы быть вот таким. Но есть один момент, который в нем прямо смущает. Эдакое всепрощение. Это требует столько сил, что вообще доступно редкому человеку. Часто жертвы ломаются и становятся очень агрессивными, иногда на словах, иногда в движениях или поступках. Они очень часто недоверчивы и боятся довериться, чтобы не получить удар в спину. Конечно, мысли подобные проскакивали у героя, но вот что меня задело, он разрешил сомнения насчет возможного удара уж очень рационально. Мой враг не станет делать это ради шутки поэтому и поэтому, значит я могу ему доверять. Вот честно, не верится в такой рационализм у человека с тонкой душевной организацией, резавшего себе вены, выражающего себя в творчестве. Даже рационально убедив себя, он все равно будет ждать подвоха, проявлять это ожидание, быть напряженным.
И его общее состояние больше похоже на смирение, а не бунтарство. Такие жертвы по ночам часто думают о том, что сделают со своими мучителями, как минимум дают волю злорадству, когда агрессор попадает в неловкие ситуации или что-то с ним происходит. А вот в рассказе юноша не получил наслаждения за кару и проклятье. Конечно, он может быть таким и быть всепрощающим, сильным и светлым. Но вот чего-то не хватает, чтобы поверить в такую чистоту и силу. Хочется, но не покидает ощущение, что тебя обманут сейчас) Хм, от него веяло бы даже какой-то святостью, но финал и действия по отношению к себе и этот образ разрушают. И вот если главный герой получился весьма живым, то этот юноша как будто не от мира сего, что может и неплохо, но все же недоверие небольшое остается.
Да, так же, как и недоверие к его финальному решению. Они уже успели пережить многое вместе, но возвратившись к привычной жизни, минутное неприятие его в свой круг, вызывает ощущения удара в спину? Возможно, но, чтобы с такими последствиями… Разговор и неприятие в диалоге могли бы снять это возражение, то есть герой мог показать свою позицию и то, что его «друг» все такой же лузер для него. Но диалога не было, все состоялось на расстоянии, а это позволяет каждому интерпретировать по-своему, но разумно оставлять место ошибке в понимании друг друга.
Пожалуй, еще один момент хочется отметить. Все же янгэдалт, все же возраст самый тот, но вот приоритеты смущают. Все это красование и самолюбование в гораздо большей степени в этом возрасте завязано на противоположный пол. Да, девушки тут появляются, но мельком и в переживаниях почти не участвуют. А ведь в этом возрасте, скорее наоборот, друзья будут появляться в переживаниях порой, а девушки выйдут на первый план. Внешне с этим все в порядке. Вот он повеселил группу поклонниц, вот под руку прошелся с красавицей. Но здесь же от его лица идет повествование, тот самый случай, когда отлично можно показать все чувства. И вот как раз их по отношению к девушкам совсем мало, на уровне даже безразличия.
Все же не устаю и немного поворчу еще про проклятие. Вроде и все хорошо, но подростки очень хорошо чувствуют фальшь и морализаторство, куда мне до них. Боюсь, как бы в таком повороте им не захотелось воскликнуть, что хватит читать, нам будут втирать про то, как плохо быть крутым, и что происходит сразу обратный ответ. Даже не знаю, что предложить, но какая-то искусственность, небольшая, даже почти незаметная взрослому, здесь есть. А это в случае с молодой аудиторией может стать проблемой. Но быть может просто так воспринял всю эту историю.
Так, селедка уже на столе, чай закончился, значит пора и честь знать. Спасибо большое за отличный рассказ о дружбе, позднем раскаянье, огромной пустоте и настоящих эмоциях. Да, есть поводы для ворчания, но несмотря на это нельзя не отметить, что рассказ написан мастерски и в нем все служит для реализации целей автора. Давать какую-либо оценку этим целям не стоит, здесь уж автор решил таким образом.
Спасибо и удачи на конкурсе!