Показать сообщение отдельно
  #69  
Старый 25.05.2021, 16:16
Аватар для Ракса
Самая умная здесь ведьма
 
Регистрация: 20.12.2017
Сообщений: 2,092
Репутация: 38 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Альт Шифт Посмотреть сообщение
Мне интересно, что именно они имеют в виду под "генетически обусловленной трусостью".
Насколько индивид окажется рисковым или трусливым, можно узнать из ДНК-анализа. Потому что социальный страх и способность к риску зависят от гена серотонинового транспортера -- причем это справедливо не только для собак, но и для макак-резусов, и даже для людей.

Жизнь полна стрессов и опасностей как для людей, так и для животных. Причем разные индивидуумы справляются с ними по-разному, кто лучше, кто хуже. Реакция на стресс (в том числе и социальный) в большой степени зависит от генов, и в первую очередь – от генов серотониновой нейромедиаторной системы мозга.

Серотонин - важнейший нейромедиатор в центральной нервной системе, передающий нервный импульс химическим путем через синапс. Синтезируется, главным образом, в ядрах ствола, откуда распространяется по всему мозгу. Играет очень важную роль в эмоциональном и агрессивном поведении.

Ученые Медицинского центра университета Дюка (Duke University Medical Center) в Дареме (Durham, Северная Каролина, США) изучали, как генетические особенности макак-резусов влияют на их поведение в ответ на социально значимые стимулы. Доцент нейробиологии Майкл Платт (Michael Platt) и его коллеги провели эксперименты на восьми взрослых самцах обезьян. Животные отличались между собой по гену серотонинового транспортера 5-HTTLPR. Этот ген кодирует белок, отвечающий за захват избыточного серотонина в синаптической щели. На гене имеется полиморфный участок, который может состоять из разного числа нуклеотидных повторов, иными словами, может быть длинным или коротким. Четыре из восьми макак обладали двумя длинными генами HTTLPR, а у остальных имелся один длинный и один короткий.

А как у людей?
Среди европейцев 36% носителей двух длинных генов HTTLPR, 48% обладают одним длинным и одним коротким, а остальные – двумя короткими. Для азиатских популяций более характерен короткий вариант гена.

Исследования на людях также показали, что вариации гена HTTLPR связаны с определенными чертами личности и темпераментом человека. Носители короткого гена сильнее переживают стресс, более ранимы, более склонны к депрессии и алкоголизму. Ученые предполагают, что роль этого гена велика в нарушениях социальных взаимодействий и в развитии аутизма.
__________________
Киберэзотерик и ведьма по жизни
Ответить с цитированием