Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2021, 09:58
Бывший naskof300

Ну, вот этот рассказ неплохой.

Момент с поездом и телепортом больше всего понравился. Но провисания тоже есть... Вот например я немного не понял мотивацию героини. Ехать из за письма через портал, который может ее закинуть от cемьи и друзей на десятилетия, серьезно ?

Теперь насчет сеттинга... Мир рассказа мне скорее симпатичен, я люблю такую технологическую ассиметричность, когда вместе совмещены старые и новые технологии. Но лучше бы это было как то объяснено. Вот те же письма. Может быть человек, писавший их, просто такой романтик что предпочитает бумажную корреспонденцию цифровой ? Ну, или еще что нибудь, чтобы было понятно как здесь все работает. Ну, кстати, возможно что если тут поезда физически ходят между планетами, то смысл в бумажной корреспонденции имеется, но это опять же нужно раскрыть и объяснить имхо.

Еще мне интересно было бы услышать научное объяснение того, как этот самый телепорт работает (почему при его использовании происходят такие скачки во времени, в том числе и в прошлое) , потому что его идея меня зацепила, я сам думал о чем то подобном написать, и не хочу думать что это просто фантдоп ради фантдопа. Пусть будет хотя бы видимость научности. :)

Вообще, вначале рассказ показался скучным и так было где-то до первой трети. Потом, начиная с описания поездки стало интересней... Но вот финал оставил неудовлетворенным. Во первых, вся эта драма, она уж слишком напоминает сериал по России-1, с соответствующей деформацией эмоциональных реакций, которые мне кажутся не очень натуралистичными. Ну, хотя это субъективщина больше, но мне такое не нравится. Дальше, один момент был, процитирую:

"И ее юношеская мечта, какая-то неизвестная никому цель, о которой она сказала медсестре в академгородке… А была ли она? Или была только попытка очередного побега от нового Подморья и океана, которые не давали забыть?"

Ну как бы тут автор признается, что ружье, повешенное им же не выстрелило. Я верно понял ?.. А ведь по поводу того, почему она переехала в маленький институт на отдаленной планете какая-то интрига даже нагонялась. Ну, в общем, не комильфо это.

Еще дальше для меня внезапным стал момент, что перемещение во времени возможно не только в будущее, но и в прошлое. Я его изначально даже не понял... Ну, думаю стоило раньше упомянуть что путешествие в прошлое через телепорт тоже возможно.

А в самой концовке она в параллельный мир попала, да ? Ну, я это так понял во всяком случае.

В целом. Рассказ нормальный такой. Выглядит прям годным на фоне прочих, ну и рад что его можно в топ поместить без сделки с совестью, а то думал что в этом плане в моей группе все совсем безрадостно. Так держать, но в следующий раз хочу побольше фантастики и поменьше натянутой драмы.