Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2021, 21:37
Изгнан

очень на любителя. Дымке Ри, наверное, бы понравилось :)
Сначала я думал, что это будет некая история становления героя - вроде как человек трусоватый преодолевает и становится храбрецом. Ну, по задумке автора, видимо, так и задумывалось.
Потом я решил, что это драма. У каждого в семье заготовлена история, как хорошая девочка связывается с плохими парнями и раз... В моём детстве убили отличницу на первой же в жизни дискотеке. А лет пять назад спокойного парня на собственном выпускном, причём без всякой мотивации. Думал, короче, затащут её в "катакомбы" и пустят по кругу что-то случится. Проблема в том, что всё случается слишком быстро. Нет бы они залезли подальше, поглубже, чтобы персонажей разглядеть. С одной стороны, есть ощущение, что все эти герои живые, настоящие. Но с другой стороны, я совсем не знаю упавшего. Мне на него наплевать. Жизнь вообще ценна только в контексте. Для неё контекст - это одноклассник. А для его родителей - сын и вообще. А для меня он набор знаков. Я его не знал, кроме пары не самых умных фраз и нелепых из-за банальности финальных слов. Какое сочувствие?
Дальше - становление храброго. Возможно, главная героиня храбрая. Но её храбрость только в том, что она пошла против стаи. А по конкретным действиям - сидеть рядом с полудохлым? Она что врач? Она к нему прикоснуться боялась. Ну сидишь ты - и что? Пока парень лежал, у него что хп восстанавливались? Просидела она часа три, короче, пошла обратно. Заблукала. Бегала от собак. Потеряла сознание и.... чудесным образом спаслась. Слышали все? Если у вас беда - папа с инфарктом на кухне упал, кружка разбита, чай разливается, виском об угол стола ударился, кровь сочится. То вы - это... кричите, бегите и в обморок падайте. Проснётесь - а папа живой и здоровый. Так, получается? А правда в том, что героиня бы сдохла. Не умерла, а именно, что сдохла бесполезной смертью. Потому что недостаточно иметь высокие идеалы. Идеалам надо соответствовать. И физуху подкачивать, и себя контролировать.
Но это я слишком с серьёзной меркой подошёл, наверное, не прав. Прав был бы, если бы так комментировал рассказ в серьёзной купленной книге. Там бы уж я разошёлся. За мои же деньги мне же про обмороки читать...

Что на выходе? Неплохая история с хорошо прописанной моралью и авторской мыслью.