Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2021, 23:39
Мастер слова

Обычно я очень настороженно отношусь к рассказам про войну или околовойну, осиротевших детей и прочее подобное, потому что такие рассказы зачастую навязчиво упирают на чувство сострадания, а значит и сопереживание персонажам.

Но у вас получилось хорошо. В рассказе нет смакования смертей, разрухи и нищеты, нет настойчивых попыток показать, что вот этих персонажей надо пожалеть. По сути, есть достаточно беглое описание, которое не делает одних жертвами, а других – врагами. Там все в равной мере жертвы.

Насколько я понимаю, вы описывали мир после химической катастрофы. Что-то вроде разлива химоружия или около того. И последующие попытки людей как-то выжить. А после – пережить это и идти дальше несмотря ни на что. Очень интересно в рассказе показано, как в условиях выживания потеряли ценность дорогие машины, бытовая техника, но приобрели - еда, тепло, люди рядом, счастливые воспоминания. Оно мелькает между делом, в описаниях, без морализаторства. И выглядит очень достоверно.

По персонажам, пожалуй, не соглашусь с предыдущим комментатором. Семнадцать лет девушке дает герой. Ей с тем же успехом может быть и пятнадцать, и шестнадцать, особенно учитывая, что грим очень старит. И учитывая голод с детства (а это далеко не просто худоба), принять девушку этого возраста за двенадцати-тринадцатилетнюю – раз плюнуть.

Но вообще проработка персонажей прихрамывает. С главным героем проблем нет – ожил почти сразу. С Котом, пожалуй, тоже. Но вот Фламинго… В общем, это такая девушка-виденье. Призванная скорее не быть человеком, а что-то означать. Очень уж она получилась не от мира сего, особенно в начале, и мне так и не удалось до конца избавиться от этого ощущения чего-то неземного. Мне кажется, это несколько обедняет. Потому что от девушки-символа невольно ждешь, что она рано или поздно начнет что-то символизировать. А вот от обычной девушки – нет, и сцена с веревкой вполне может зазвучать сильнее…

Кстати, а насколько это вообще возможно – сесть на шпагат на натянутой веревке?.. Мне кажется, нереально.

Концовка открытая. Неясно, найдет ли герой Кота и Фламинго, ведь он не знает, куда они поехали. Впрочем, есть ощущение, что он и не столько за ними уходил. А за ощущением свободы, наверное. За нездешностью, которой веяло от Фламинго, за ощущением полета.

В общем, хороший рассказ, мне понравился.

Скрытый текст - по вычитке:

Цитата:
вся будто вывалянная в белых перьях и странной юбке
Тут предложение так построено, что героиня оказывается вывалянной в юбке…
Цитата:
Тонкая ЗПТ лёгкая
Мне кажется, это не все. Стоит еще раз вычитать.