Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2021, 22:08
Мастер слова

Интересный рассказ и написан хорошо, прочитала вчера с удовольствием.

На самом деле больше всего понравилась не первая часть про жизнь на базе с Лизой. Там как раз чтение сопровождалось мыслями: «ок-ок, вот они снова переспали, а может теперь автор все-таки базу поподробнее покажет?..» В общем, за вот этими всеми постельными сценами и редкими диалогами очень не хватает какого-то действия. Любви не только в постели, но и в голове.

Зато часть с побегом отличная. Вот где проснулось сопереживание, а к концу я уже искренне надеялась, что герою удалось сбежать…

Немного пройдусь по тому, что не понравилось.
Сейчас твист с Лизой выглядит предсказуемым. Я примерно с самого начала, когда Лиза прилетела, предполагала, что с ней что-то нечисто и физически она прилететь не могла. Вот смотрите. По тексту получается, что герой летит с Земли на какую-то отдаленную планету, где есть только очень старая база рабочих, на которой нет людей. Возникает вопрос – зачем вообще с такой планетой поддерживать постоянное пассажирское сообщение, если там живет только один сторож?.. Кажется, что вполне достаточно грузовой капсулы со снабжением раз в месяц. А Никиту вполне могли перевезти каким-то специальным рейсом, потому что по факту лететь туда кроме него некому. И тут вдруг появляется еще один пассажир, который неведомо как долетел. Который к базе отношения не имеет, и у компании-нанимателя Никиты нет никакого резона его везти. В общем, подозрения возникают сразу.

Момент с матерью тоже слегка покоробил. Очень такой… слезодавильный.

Зато мне понравилось то, что произошло в финале. Я так поняла, что экспериментальная программа перестроилась с простой мотивации персонала, на насильное удерживание на базе. Немного непонятно, как программа смогла побороть аварийную последовательность действий. Но, в конце концов, это ИИ, так что, может быть, это и нормально.

В целом, неплохо получилось.