Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2021, 19:11
Ветеран
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
Ливингстон, отзывы Раксы надо читать по диагонали каждую третью строчку в каждом четном абзаце. ))
Я не ее имела ввиду, когда писала об отзывах. Если честно, я вообще не помню, писала ли она хоть раз отзывы к моим рассказам.

Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf Посмотреть сообщение
Комментаторы разные бывают:)

Вопрос достоверности он ведь тоже не такой однозначный и все же к художественной составляющей отношение имеет. Если где-то что-то не так, то теряется доверие, а если его нет, то эмоции уже не те. Но при этом неточности неточностям рознь. Тем более, что у автора всегда есть возможность не пытаться использовать те или иные объекты, а придумать самому что-то новое и вполне логичное.

При этом абсолютно согласен, что перекос только в матчасть - это не совсем та критика, которую ожидает большинство. Должен быть баланс.
Да, вы правы. Есть ошибки, которые убивают достоверность. Но я говорю не о них, я говорю о незначительных деталях, которые не имеют отношения к сюжету.
Скажем, автор описывал Шпицберген и сказал, что там был дом с красными стенами, а на самом деле там нет ни одного дома с красными стенами. Да, это ошибка, но к сюжету она отношения не имеет (поскольку остров лишь декорация для событий) и вряд ли влияет на достоверность, потому что лишь единицы из здесь присутствующих были на Шпицбергене. Или знают, какие пуговицы были на мундирах в 18 веке. Или пробовали рыбу фугу. А уж про космос и говорить нечего...
Плохо, когда человек нарочно искажает факты, но казнить за ошибки тоже не стоит.