Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2021, 11:41
Посетитель

В небеса есть лестница и по ней кто-то карабкается.

Начало внушает оптимизм, мощный такой, зубодробительный. Слог тяжеловесен и всеобъемлющ, как советская великая стройка, уверенно стоит на фундаменте из метафор, насмерть скрепленный застывшей в безвременье тоской по эпохе. Образ обреченной Лайки, толком ничего не понимающей, но готовой без раздумий пожертвовать собой ради Великой Цели Великого Конструктора Великих Ракет… Сочно, вкусно, тоскливо.

Потом в собачьи гланды ударяет моча, струны смирительной рубашки натягиваются, рвутся и начинается какой-то трешак.

Не, я всегда за образность и отличный язык, это хо-ро-шо. Это за-ме-ча-тель-но. Но сюжет все-таки должен быть. Сочтите меня консерватором, но та мешанина, которая следует за вступлением, ни разу не цепляет. Какие-то отдельные обрывки прям хорошо, но сливаются в однообразную массу. Смешались в кучу кони, люди, жук тонет в лотосе, Вишну сидит в психушке, а его сладкий чай ворует избитый лично Хрущевым Королев в заляпанном пальцами фарфоровом скафандре. Бластеры, которые Гагарин достает из пупка, марсиане и комиксы про фуррей. На всей этой гуще, я так полагаю, нужно гадать на тему “А что, собственно, автор хотел сказать этим, без сомнений, талантливым произведением?” И все это в тени синих занавесок, под звуки советского марша. А после прочтения даже послевкусия толком не осталось, окромя:"Э-э-э... Чо?"

Как литературный эксперимент - ну наверное. Как липкая лента для ловли любопытных комментаторов - вполне. Как тест на туповатых занудных консерваторов, которые не могут оценить нечто настолько оригинальное и возвышенное – тоже.

К сожалению, я из последних. Классный слог. Может быть, глубокие мысли, но я не допер. Простите.

Последний раз редактировалось Андрей Андросов; 11.05.2021 в 11:48.