Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2021, 00:24
Местный

Нет, я бы не сказала, что это детская сказка. Напомнила истории Андерсена, а он их писал для взрослых.
Но даже учитывая, что это сказка, полная аллегорий, всё равно остаются вопросы.
"Ей даже имени не дали. Такие уж порядки в её родном городе: никаких глупостей — родись, вырасти, беги работать". Не вижу связи. Ну, допустим, имена детям не дают. Но как-то же людей нужно отличать? Тогда уж должны быть номера.
Откуда девочка знает про рождественскую ель? В этом городе, как его придумал автор, на мой взгляд, нет места легкомысленным праздникам.
Могильные плиты? Полагаю, что и кладбищ не должно быть. Крематорий тогда уж. Или пускать трупы на удобрения. Ведь всё должно приносить пользу, так?

Пластинки? Музыка? Тоже нелогично. Музыка развивает фантазию, помогает мечтать. Зачем она людям без воображения?
"Чердак заволокло дымом с запахом пороха, и густая пелена спрятала от взрослых трагедию ребёнка". Вот пассаж про трагедию ребёнка - это плохо. Это оценка со стороны автора, прямо в лоб. Зачем?
Не скажу, что понравилось, слишком уж сильно выражена мораль. Но рассказана история умело и открытый финал вполне уместен.
Тема, на мой взгляд, "Притяжение".

Последний раз редактировалось Аliyenna; 09.05.2021 в 14:41.