Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2021, 13:01
Мастер слова

На камне у края обрыва сидит старик. Он не помнит своего прошлого, не знает, сколько ему лет и зачем он здесь сидит, но каждый вечер с наступлением темноты к нему приходят дети. И старик начинает рассказывать. Из обрывков воспоминаний он составляет истории о полете на космическом корабле, об искусственной гравитации, о буднях экипажа и о катастрофе, которая их настигла. Дети кормят его и равнодушно слушают одни и те же истории, а затем уходят. Все, кроме Четвёртого, в глазах которого горит искра разума.
Тягучее повествование отлично передает идею, заложенную автором. При чтении рассказа я в буквальном смысле чувствовал гравитацию, прижимающую героя к поверхности планеты. Давящую, отупляющую. Я словно сам становился стариком, пока продолжал читать. Писать подобным образом рискованно, не каждый читатель доберется до концовки. А ведь именно концовка рассказа расставила все по своим местам.
Блестяще написанный рассказ, от которого вы не дождетесь экшена, но он здесь и не нужен. Напомнил мне творчество Стругацких.
Ай как замечательно!