Здравствуй, Один. Ты спрашиваешь, что я поняла в структуре жизни, в твоей науке, в путешествиях между мирами и в магии. Ты обучаешь меня уже несколько лет. А у меня до сих пор нет ответа.
Ну конечно я поняла, что я сама малюсенькая вошка на земле, которую не каждый бог ещё увидит. Скажем честно, не каждый бог и старается это сделать. А по большей части они не стараются вовсе. Люди – это не предмет интересов богов. Правда, есть исключения. Боги природы могут о нас заботиться как о животных. Этого не отнять. Надо покормить? Покормим. Надо вылечить? Вылечим. Надо похоронить, ну так не проблема. Но лично мне, в своей жизни только есть, пить и спать, это как-то совсем не интересно. Я же со скуки помру. Преждевременная смерть вследствие насилия над собой, в мои планы не входит. Поэтому меня всегда занимали боги развития. Опять же, надо уточнить. В этой жизни. Потому что в предыдущих меня могло интересовать прямо противоположное. Так что у тебя я училась не зря. А ещё, мне очень повезло с тобой встретиться. Знания о таких маленьких кусочках истории, как собственные жизни, позволили мне перезагрузить собственную вселенную. Не без труда, прямо скажем. Я долго балансировала над пропастью. Но главное, что мне это удалось. А как, это уже мои проблемы. Тем более, ты сам пережил собственную смерть. Мне ли не пойти по твоим стопам. Это же интересно! Твоя наука перевернула моё восприятие вселенной. Вселенная стала гораздо удобней для работы и жизни. Мне ещё есть над чем работать. Но когда знаешь правила игры, это значительно легче, чем вслепую. Поэтому, как мне кажется, с путешествиями мы тоже разобрались. Я готова поехать на край земли, лишь бы узнать что-то новое. Но, опять, же часто даже уезжать никуда не надо. Вокруг меня, в привычных местах, тоже много всего неизведанного. Надо только уметь правильно смотреть. Благодаря твоей науке я этому научилась. Умение скрывать один глаз в источнике Урд, с возможностью добраться до мудрости Мимира, дорого стоит. Не всякий правда эту мудрость поймёт. Поэтому ещё одно умение, вовремя затыкаться, позволяет мне поддерживать баланс собственного мира, без ущерба для остального.
Знаешь, Один. Столько всего было за эти годы. Оборачиваясь назад, мне часто стыдно за ту, кем была, до того как с тобой познакомилась. Как ты вообще связался со мной? Поверил в меня? Дал шанс? Это для меня загадка. Не легче и от понимания, как я дошла до того состояния. Для этого были причины. Боги слишком любят играть людьми, как игрушками. Вот я и была когда-то такой сломанной игрушкой. Но как оказалось, тебе неважно это. Твой метод обучения прост. Будь правдив в собой. Следуй за своими желаниями. Всему остальному ты научишь. Я с тех пор и следую. И останавливаться не собираюсь. Хотя методы достижения результатов бывают болезненными. Больнее всего стало понимание, что вокруг всё не настоящее. Мидгард – это картинка, которая может меняться по моему желанию. Я и меняю её. Через разрушение. По другому никак. Часто вместе с декорациями сменяются лики друзей. Часто уже бывших. Порой наоборот возникают из небытия те, кого давно забыла. Опять же, вместе с декорациями. Это странно, когда люди, как марионетки, привязаны к одним ниточкам в одном и том же сундуке. Я умею менять эти сундуки. Они нет. Это для меня теперь и есть магия. Да, есть магия природная. Есть социальная. Есть личностная. Ты учишь любой из них. Каждую из них ты проверил, прежде чем рассказывать о ней своим детям. Теперь наша очередь, пользуясь твоей наукой, исправлять ломанные души других людей. Тех, кто этого сам захочет. А ведь многие не хотят. Да, их можно понять. Оставить всё как есть, это легче всего. Но я так не хочу. Поэтому, в горе и в радости, в болезни и в здравии... и что там ещё полагается... К Хель и в Вальхаллу, я Один с тобой. Потому что с тобой интересно.