Добрый день, зайду и к Вам сегодня. Занимательный рассказ получился, прямо можно порассуждать, подумать.
В центре конечно же идея, причем идея весьма оригинальная. Да, конечно, же она абсурдна и безусловно этим держит в напряжении, строя вокруг себя повествование. Психотерапевт пытается остановить всевозможные концовки света своими силами, причем с явным успехом. Занятно, конечно.
Здесь же и психологическая проблема старших-младших, да и дерущие три шкуры инопланетяне на фоне прямо трогательной любви к "Родине" древнего создания. Интересный набор, перемешанный и выданный на достойном уровне, даже немного в американской манере.
Кстати, стилизация весьма удалась. Можно поверить в американские корни рассказа, с привычной для них эгоцентричностью, как минимум выражающуюся в том, что все древние существа говорят на довольно новом английском языке. А они ведь именно существа, без божественного начала, вроде как. Значит им пришлось его учить. Но это вполне нормальная история для "американского" рассказа.
Смутил больше момент с божествами. Прежде всего со сносками. Я до конца рассказа предполагал, что он их так с цифрами и называет. Дескать Хикси2. На самом деле, можно было просто в конце указать, как глоссарий, без цифр.
А вот более существенный момент касается как раз сюжета. Существо обвиняет людей в создании божеств в рамках монотеизма. В принципе, монотеистический религий прямо скажем не так много. И вся гневная тирада в основном направлялась туда. При этом, вроде как доктор защищает "матушку-Землю" от трагического финала божеств, которые появились у людей. И тут возникает заминка. А чем Хикси и тот же Локи разные? Почему один оказывается божеством от которого вроде как защищают, а второй древним существом, которое хотело, чтобы его обожествляли? И как предположим даже созданные людьми божества могли настолько стать сильнее существ порожденных родителем древних и людей? И вот тут начинаются загвоздки. Может быть монотеистический выпад не столь уместен со стороны древнего? Выходит, что он вроде разделяет мнение, а вроде бы и нет.
Если смотреть на детали, то вот тут легкая дух Америки немного теряется. Чешские карандаши, конечно, хорошо, но это все же качественный массовый продукт. Если бы доктор хотел самого лучшего, то держал бы другие, скорее всего американские и канадские, которые по качеству могут и уступать, но будут относится к премиальному сегменту со всеми вытекающими.
Тоже интересный момент насчет древних. Есть некоторое скрытое противоречие в них. Столкновение реальности и мистики. Все же Земля создала их не как мистических сущностей, а вполне себе существ. Возможно, более ловких, мудрых и дальше по списку. Но при этом вряд ли способных нарушать законы физики и прочее. С другой стороны в них ощущается мистическая составляющая, которая как минимум позволяла им дожить до наших дней, появится существу там, где ему хотелось. Даже внешний вид у него настроенный под людей, в их не так давно придуманной одежде. И от этого все заявления древнего представляются ненастоящими, теряется доверие к происходящему. Появляется ощущение, что все создано с целью донести какую-то мысль и ценно только в этом смысле, и за пределами смысла несуществующее. А от этого возникает и недоверие к мысли, тем более, что она направленна против значительного числа живущих на планете и верящих. Прямо неоднозначный момент.
Спасибо за рассказ, который еще раз напомнил об американской фантастической литературе, как по духу (окружение, стремление к наживе, эскапизм героя (прям сапожник без сапог)), так и по довольно перемешанной философской составляющей. Удачи на конкурсе, если будете участвовать)
|