Когда-то мне уже встречалось фантастическое произведение, в котором люди, жившие в Городе, так-же разучились ходить. В концовке главный герой, который, потратив массу времени и сил, овладел этой утраченной способностью, уходил из Города. А компьютерная система, не обнаружив у него положенного для такого повода пропуска, всё-таки пропускала его, увидев, что он умеет ходить, что для жителей Города было просто невероятно.
А ещё вспомнился роман Георгия Шахназарова "Нет повести печальнее на свете", где люди будущего разделены на профессиональные кланы со своими языками и обычаями, и где главный герой ради любимой смог выучить язык клана математиков...
Но вернёмся к рассказу "Следы на песке". Читая начало, я уже мысленно ставил галочку "Не моё, для автомобилистов". Но, к счастью, рассказ оказался вовсе не о том, как приятно сидеть за баранкой и переключать скорости механической коробки. За скучноватым вступлением притаилась грустная история о любви, которая почти возникла, о чувствах, которые почти воспламенились. Героям не хватило совсем немного времени до обретения счастья. Но, может быть, у них не было шансов на это счастье? Может быть, они оказались слишком разными, важный человек на серьёзном посту и красивая, но странная девушка, умеющая ходить и получающая от этого массу удовольствия?..
Концовка заставляет вспомнить "Ионыча" Чехова или рассказ "Санки" с Зимнего блица, или, даже может быть, булгаковского профессора Ивана Николаевича Понырева из "Мастера и Маргариты". Если было в твоей жизни чудо, но ты не захотел или не смог его принять, то потом это чудо не оставит тебя в покое и будет вечно терзать твою душу беспокойством и сомнениями...
|