Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 23.03.2021, 17:54
Аватар для Альт Шифт
Мастер слова
 
Регистрация: 16.01.2015
Сообщений: 1,690
Репутация: 204 [+/-]
Добрый день, автор!

Насколько я понимаю, рассказ написан в жанре детской литературы. Жанр вообще сам по себе очень сложный, а детский короткий рассказ – на мой взгляд, еще сложнее. И в этом рассказе у меня, к сожалению, не было стопроцентного ощущения детского рассказа. Чтобы понять, почему, я открыла рассказы Драгунского.

Как мне кажется, в первую очередь с настроя сбивают первые несколько абзацев, в которых идет рассказывание страшилки. Старший брат говорит очень уж… по-взрослому. Слова «дореволюционный», «цветмет». Я не уверена, что слово «дореволюционный» вообще входит в лексикон настолько маленьких детей, вряд ли они понимают его значение в полной мере, а если и используют, то только потому, что повторяют за взрослыми и хотят показаться более взрослыми перед младшими. Странно, что ребенок осознанно использует эти слова, рассказывая страшилку младшему брату, который при этом тоже всё понимает. Еще глаз зацепился за слова «взгреют» и «пьедестал», но тут не уверена.

Еще в первом диалоге мне не хватило визуальности. Каких-то действий, что ли, детской живости персонажей. Идет очень четкая фокусировка на страшилке, но при этом, что персонажи делают, как говорят, не визуализируется совсем. Не хватает ярких характеров персонажей.

А дальше я начала сравнивать с Драгунским, чтобы понять, чего мне не хватило в сюжете для ощущения детского рассказа. Мой вывод такой: мне не хватило детского восприятия реальности, детской фантазии, каких-то интересных образов.

Чтобы лучше проиллюстрировать, что имею в виду, немного поцитирую.
Скрытый текст - У Драгунского:

Ожидание мамы
Цитата:
И мне захотелось есть, а мамы все не было, и я подумал, что, если бы я знал, что моя мама хочет есть и ждет меня где-то на краю света, я бы моментально к ней побежал, а не опаздывал бы и не заставлял ее сидеть на песке и скучать.
Обида на папу
Цитата:
И еще я подумал, что если папе так хочется на меня выдумывать, то, пожалуйста, я могу уйти из дома прямо на целину. Там работа всегда найдется, там люди нужны, особенно молодежь. Я там буду покорять природу, и папа приедет с делегацией на Алтай, увидит меня, и я остановлюсь на минутку, скажу
«Капля никотина убивает лошадь»
Цитата:
Я посмотрел на папу. Он был большой, спору нет, но все-таки поменьше лошади. Он был побольше меня или мамы, но, как ни верти, он был поменьше лошади и даже самой захудалой коровы. Корова бы никогда не поместилась на нашем диване, а папа помещался свободно.


Я не имею в виду, что надо писать только так и никак иначе. У вас в рассказе детское восприятие отлично просматривается в реакции персонажа на ожившего быка. Такое «ну ожил и ожил, ничего странного, ему просто одиноко». Но в описаниях хочется больше интересных деталей, детской внимательности. Простого «Вальке лев показался печальным и одиноким» мне показалось мало.

Но вообще кроме вот этих придирок других у меня нет. Хорошая история, цельная, чем-то напомнило сценку с бронзовой статуей из «Путешествия Нильса с дикими гусями» =)
__________________
Я целую небо, а оно льет воду
Ответить с цитированием