Роман (насколько я помню,в оригинале он назывался «Звёздная пехота») отличный. Эьо и шикарный фант.боевик,и просто хорошая книга. Как и созданный по её мотивам фильм П.Верховена.
Теперь о серьёзном. Пацифизм-не извращение. Это серьёзная гражданская и моральная позиция. Настоящий пацифизм может заслуживать уважение. Но не надо путать его с либерастизмом – новомодным выкидышем классического либерализма 18-19вв.
Пример пацифиста в фэнтэзи-Волкодав. Почитайте роман Семёновой внимательно.суть не в том чтоб при приближении героя всё с воплями ужаса разбегалось,нет… суть-не обнажать оружия просто так,по дури,по пьянке,для понтования, просто чтоб показать что круче мене только свежесваренные яйца… вспомните диалог Волкодава с мальчишкой-горцем (на косатке),про то как мальчишка хотел рэзать кровных врагов рода,а Венн рассказал ему про залитую кровью деревню в Халисуне… Волкодав-не овечка. Он готов убивать и калечить. Но за дело. И он полностью прав.
(немного офф,но в целом по теме.знаете,очень люблю классические вестерны. Джон Уэйн,Гэри Купер,Клинт Иствуд…музыка Э.Морриконе и Д.Тёмкина… всадники на фоне заката… и всё такое.
Но главное в хороших вестернах-Герой. Человек (обычно с револьвером или ружьём),готовый отстаивать закон и порядок. Спокойствие и жизнь обычных людей.Любой ценой. Даже если шансов почти нет. Причём до самого конца он будет стараться уладить дело миром. Но если нет-стреляет сразу и насмерть.)
короче говоря,Добро должно быть очень белым,пушистым и предельно вежливым. но с огромным мечом за спиной и револьвером в кармане. 8)
А в романе Хайнлайна мы видим подобное,только немного под другим ракурсом. Идея гражданства. Это прямая отсылка к античной политической философии. «Я-гражданин Рима (Афин,Спарты).» это звучало очень гордо.причём заслуженно гордо.(как и в известном стихотворении В.Маяковского про паспорт ). Но гражданство-это не только привилегии,но и ответственность.но и обязанности. В том числе и готовность отвечать за свои дела/слова/идеи… даже жизнью.
Такая вот философия…
p.s. роман "Гражданин Галактики"-один из самых любимых мною произведений Хайнлайна. но ТАКИЕ обвинения???? я тихо падаю (от смеха)...
|