Цитата:
Сообщение от Atra
Томирис Поэтому как раз будущее - в объединении двух таких путей развития. А в романе - они четко разделены, и как видно, ни к чему хорошему это не приводит.
|
Вот здесь с Вами просто невозможно спорить. Я профессиональный представитель технотронного пути, но говорю совершенно определённо - к хорошему этот путь не приведёт. Разве что испаримся быстрее, чем почувствуем боль.
С удовольствием почитаю Ваш комментарий.
P.S. Психологи, говоря о человеке, как личности, говорят, что он
преодолел биологию (!).
Цитата:
Сообщение от Snake_Fightin
[FONT="Georgia"]1. Нет под руками текста. А говорю о том, что у АБС в "Улитке" и прочих вещах часто доходит до "а был ли мальчик", т.е. рассказ замыкается в домыслах
|
По-моему это достаточно плодотворный приём, который и делает литературу бессмертной. В кино, живописи не может быть дерева вообще. В литературе - может. Каждый делает обобщения, "дорисовки" в меру своего интеллекта. Терпеть не могу книги, в которых всё разжёвано, как в латиноаметиканских сериалах. Тупею. в "Улитке" как раз и привлекает возможность домысливать. картину, ситуацию, события. Это просто интеллектуальное наслаждение. Такое есть только у Лема.
Цитата:
Сообщение от Snake_Fightin
[FONT="Georgia"]Мне грань перехода от обмена смыслом до самокопания заметна. Это как если учредить институт путей сообщения, то он будет заниматься созданием путей сообщения. А если институт проблем путей сообщений - то он будет искать проблемы. Пусть на пустом месте, пусть выдуманные - задачу то нужно выполнять. )))
|
А задача милиции - ловить преступников и разводить преступность, иначе уволят за ненадобностью. Вот именно этот абсурд и доведен у АБС до своего логического завершения. Мы живём в мире абсурдов и особых неудобств не испытываем.
Цитата:
Сообщение от Snake_Fightin
[FONT="Georgia"]
2.1. Потому что лес поглощает технику, потому что этот сюжет продолжили другие - например Громов.
|
Техника поступает аналогично. Почему русалки и говорят о зоне боёв. Но это не аннигиляция. Это именно "одержание". Как в войне войска одерживают очередной город. Только тут сложнее. Является ли "одержание" чистой переработкой материала или это переход на другой уровень цивилизации? "Нежная смерть" или Людены? Кстати, у АБС эта тема часто звучит. В трилогии о Максиме Каммерере, во всяком случае, определённо поставлена, в "Волнах". Да и в "Жуке" возникают неприятные ассоциации с уводом людей Странниками и охотой за детьми. Можно, конечно, провести аналогию с Кин-Дза-Дза, где из чатланов с пацаками кактусы делают. Но насколько оправдана такая аналогия? Вариант Громова - это только вариант. Один из вариантов.
Цитата:
Сообщение от Snake_Fightin
3. Потому что ту атмосферу угрозы я воспринял как очередь в газовую камеру концлагеря - на уничтожение личности.
|
Оп-па! А почему на уничтожение личности?! Из чего это видно? Нет, я не отрицаю и такой вариант. На меня эпизод тоже произвёл жутковатое впечатление. Особенно тот момент, когда Кандиду подмигнули - мол, убирайся поскорее. Но адекватность? А если это переход на уровень люденов? Для людей это трагедия. Непонятная трагедия. Тойво в "Волнах" тоже выглядит трагически. С нашей точки зрения. А с точки зрения Тойво? Мы ему просто неинтересны. И потом, представьте себе, что у Вас в квартире возникает очаровательная девушка (или представительный мужчина) и предлагают Вам стать магом. Как Вы воспримете это предложение? Боюсь, откажетесь. Как и я. Страшновато. Что-то не так. А если Вас просто возьмут и переделают в мага, не спрашивая Вашего разрешения, Вы будете благодарны или уйдёте в маги-диссиденты, потому что Вас предварительно не спросили? И потом, эти аборигены Леса, они что, личности? Ох, сомневаюсь.