| 
		
	
		
		
		
		 
			
			Мне очень понравилось начало рассказа. Вот эта чудесная атмосфера, интересные персонажи с особенностями речи, поведения, личными причудами. Персонажи, которые живут, которые разные, увлеченные каждый своим делом. 
 
На самом деле, меня не покидало ощущение, что я читаю начало крупной формы, скорее всего, повести. 
Потому что внутри рассказа такое количество ярких и интересных персонажей практически невозможно задействовать, они так и останутся массовкой, наделенной максимум парой фраз. Но массовкой яркой и перетягивающей одеяло на себя. 
 
Мне кажется, тут случилось именно это. Мир и атмосфера ярче истории, а персонажи просто в ней присутствуют, раскрываясь в описанных штрихах характеров, но не раскрываясь через действия. Я сейчас про всех кроме капитана и Татьяны. Ведь, кроме них, всем остальным практически не уделено "эфирного времени"... 
 
А в концовке история и вовсе распалась, превратившись из яркой и атмосферной в крайне наивную и недостоверную. 
Серьезно, не поставить исследовательское средство передвижения на ТО - это серьезный проступок, халатность, которая может привести даже к чьей-то смерти. Марс - не Земля. Что будет, если вдруг какой-нибудь геолог не заметит (из-за занятости или усталости), что машина не заряжена, и она разрядится окончательно далеко от базы? Или закончится кислород? 
Поэтому для меня выглядит странным то, что команда так легко "купилась" на подарки и простила Татьяну. Как будто они не понимают, насколько это может быть опасно. 
А фрау Шмидт, оказывается, тот еще манипулятор... Подарки-то были сделаны с расчетом и умыслом. Опасно иметь такого члена команды на внеземной станции, и капитан, являясь психологом, не мог этого не понимать. 
 
В общем, впечатления изрядно подпортила концовка.
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
				Я целую небо, а оно льет воду
			 
		
		
		
		
		
			
				  
				
					
						Последний раз редактировалось Альт Шифт; 14.01.2021 в 03:56.
					
					
				
			
		
		
		
	
	 |