Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 08.01.2021, 15:11
Аватар для Crazy Dwarf
Бородатый ворчун Креатива
 
Регистрация: 12.10.2017
Сообщений: 3,524
Репутация: 289 [+/-]
Здравствуйте, Автор! Вас вроде уже немного похвалили, так что можно и поворчать со спокойным сердцем)

Конечно, перед нами отрывок из романа, поэтому сразу нужно сделать скидку на это, в особенности касательно темпа. С другой стороны, кроме самого начала и не особо о чем-то говорящей части в конце, произведение вышло вполне себе, как полноценный рассказ. В этом несомненный плюс. Есть сюжет, есть история с кульминацией и развязкой.

Но очень, прям совсем очень-очень, тяжело читается. И основных заковыки здесь на самом-то деле две. Ваш рассказчик имеет специфическую манеру речи. Причем весьма реалистичную и я ему даже верю. То есть у него действительно вышел свой стиль общения, что прекрасно. В этом стиле смешен канцелярит, пафосность, желание использовать больше слов, чем это нужно. Так вот всё это бы чудесно отражало бы суть персонажа, если бы не растянулось на все 25 000. Продираться через его стиль так долго - прям приходилось себя заставлять. При том, что где-то с середины появился интерес, чем все закончится.

Кстати, насчет интереса. С одной стороны, он и есть, с другой, итоговый расклад понятен практически с самого начала. То есть какой-то интриги не угадывается. Да, возможно, что она будет в самом романе, но пока перед нами то, что есть.

Второй технический момент, который кроме языка персонажа прям затрудняет возможность продраться - это практическое отсутствие диалогов. А ведь эти самые диалоги играю преважнейшую роль в формировании темпа и полотна рассказа. То есть это прям технически значимые единицы, способные в нужный момент дать отдохнуть от описаний, страданий и рефлексии и так далее.

Если же весь роман будет схож, то с ним будет прям непросто. Но свой читатель найдется у всех.

Что можно было бы сделать с данным отрывком, на мой взгляд? Опять же, не факт, что это лучше. Сократить речь изрядно. Вести повествование не от первого лица, изредка перемежая диалогами "звездочета" и его собеседников. Либо просто от третьего лица, погрузившись в его воспоминания без лишних оценочных суждений о том, что оставаться страшно и все прочее. На самом деле, читателю и так это видно.

Еще не очень понятна стилистика и время. С одной стороны, по ощущениям, речь идет о годах двадцатых-тридцатых ХХ века, с другой, возникают сомнения. Кстати, используется понятие "звездочета" и тут же гробовщика, если про второе еще понятно, то почему он звездочет и зачем это требовалось в формате рассказа писать - не ясно.

Про стиль тот же трактир, а выпить он пошел в бар, сравнение с футбольным мячом, и еще по мелочи набегает. Вообще, не понятна ситуация с жительницей гробницы. С одной стороны, у нее темные глазницы, что естественно, с другой, каким-то образом поддергивающиеся там ресницы...

Думаю, что перевести в более удобный формат рассказа произведение можно. С другой стороны, вряд ли в этом ваша цель. Но и в формате романа, на мой взгляд, это будет весьма тяжело для чтения в нынешнем виде.
Спасибо за ваш рассказ и успехов в творчестве!
Ответить с цитированием