Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2021, 09:22
Изгнан

Беглый каторжанин Хомут и военный пенсионер Урюк-хай третьи сутки плывут на отколовшейся льдине. Из ставшей уже бесполезной лунки торчат намертво примёрзшие удочки. Ситуация аховая - из вариантов литературы только рассказ "Светлый праздник Новый год" и журнал кройки и шитья за 1989 год.
- Я думаю это была новогодняя сказка, - нарушает молчание Хомут. - Ну ты знаешь эти рождественские истории про новые смыслы, перерождение героев, чудеса и прочее. Причём, одномоментно и навсегда.
- Ваши мелкобуржуазные, - буркает Урюк.
- Одинокий военный боится мандаринов. Потому что у него с ними связаны вьетнамские флешбэки. Он даже из дома выходить боится. Как тот мужик в Твин Пиксе. И тут раз - жрать нечего. Ну как сейчас у нас с тобой. Бам - он выходит из дома. А в магазине его догоняет. Он вспоминает как разбился, как прятался, как собирался маленькую девочку убить... Открывает глаза - а там маленькая девочка с мандарином. Как бы прощает его. И он такой - да, я больше не боюсь... Хватит одиночества, да. Буду есть мандарины... Так жизнеутверждающе.
Урюк-хай фыркает:
- А я перед праздниками блевал этими мандаринами. И чего их все ваши так любят? Апельсины вкуснее! Короче, давай по порядку. Военный наставил ствол на девочку. И от этого у него крыша поехала? Всё правильно? Он срочник что ли был? Срочники управляют вертолётами? Видит он эту девочку, да, и у него сразу монолог разыгрался про прощай оружие. Война, мол, делает из человека, цитирую, "пАдонка" и убийцу. А герои занимаются чем-то другим. Т.е. когда мои предки завалили нолдоров своими телами под стенами Тонгодрима, когда не дали своих детей на кебаб пустить... они подонками были? Когда ты с захватчиками сражаешься? Когда ради товарищей в пекло идёшь? Когда тащишь раненого двадцать лиг, хотя в животе свербит от голода и свежая кровь приятно ворожит ноздри... а ты тащишь. Ты тоже не герой? Да я бы этого автора....
- Тише ты... Это же может быть девочка или мальчик из теплицы.... а вообще, тут мысли героя, а герой у нас повёрнутый, значит, ему всё можно.
- Я так скажу - ты расист, если думаешь, что мы орки убийцами рождаемся. Что в нас какой-то особый инстинкт заложен. Да я и курицу когда-то зарезать не мог. Но надо! Понимаешь - есть такое слово надо! Делай то, что должен или сойди с горшка! Раз сделаешь, два - и всё. Никаких сомнений до третьей рюмки. А тут выискался.... плачущий военный. Крокодильи слёзки. Фу! Отброс. Не урукхай. Хуже снаги!
Льдина медленно плывёт из неоткуда в никуда. Смеркается.