у меня странное ощущение от этого рассказа.
с одной стороны, всё ровно и чисто. есть сюжет, есть кульминация и даже попытка в катарсис.
есть правильный такой, прям вот по учебнику, расклад: вот события сюжета, вот флешбек, вот изменение героя вследствие происходящего.
и герой правильный, с точки зрения построения рассказа, с внутренней...ммм...проблемностью, со слоями мотивации - всё как в лучших домах лондона.
даже маленькие сценки, происходящие в рассказе, они видятся, они выпуклые. как герой упал от мандаринового запаха, как девочка ковыряла шкурку, как он замер перед дверьми супермаркета, как собирал бутылки по дома, бабка эта нудноватая - всё это было у всех.
и у меня тоже.
и образность достаточная, чтобы читатель - и я, как читатель - это увидел и попытался прожить.
но оно не проживается.
для меня - нет.
я никак не пойму это мою проблему - судя по отзывам, проблема именно во мне))
хороший рассказ, действительно, правильно выстроенный...
а у меня от него пятки чешутся. нет, в этом случае не чешутся, но и восторгов у меня никаких нет.
почему?
/ушёл думать/
знаете, наверное, я понял. не уверен, но...
эмоции. я не переживаю за героя, я-читатель отдельно от него.
то есть, читатель (я) не проассоциировал себя с героем. это во-первых. а во-вторых... во-вторых, я не волновался по ходу рассказа.
и...
а ещё почему-то есть ощущение красивых бусин, нанизанных на некрасивую верёвочку.
вот эпизод с девочкой - ай, сколько тут всего! и переживания, и глубина героя, а потом невнятные блуждания, брошенный автомат и... эх...
может быть, если бы были какие-то мелочи, связавшие в сознании героя ту девочку, из сада, с девочкой из магазина, то мотивы героя к изменению я бы смог понять лучше.
или если бы... короче, я не понимаю, почему я не в восторге от рассказа))
технически - сильный рассказ. эмоционально - не трогает и не тащит.
а ещё... такое дело... я вижу, как меня-читателя ведут по рассказу. вот вам бабка в магазине, она расшатала эмоциональную составляющую героя, вот вам девочка с мандарином - она окончательно его сбила с катушек, вот вам обморок и флешбек.
вот девочка делает милость герою - в смысле милосердия - вот вам изменение героя.
а если рассказ захватывает - то не вижу.
уф... сложно.
но, думаю, рассказ будет на высоких местах. я к нему ещё вернусь, в смысле, прочитаю ещё разок. на второй раз обычно воспринимается немного иначе.