Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 04.01.2021, 23:51
Посетитель
 
Регистрация: 15.03.2020
Сообщений: 50
Репутация: 19 [+/-]
Рассказ очень неоднородный. Он как бы состоит из двух частей. Одна – история ветерана, страдающего посттравматическим синдромом. Во второй части мы и узнаем, как он этот синдром получил.
Первая часть разбита на два блока: вступление рассказа и финал. На мой взгляд это часть вышла очень даже неплохо. Автор постарался передать и терзания героя, и триггер, который выводит его из психологического ступора. Повествование гладкое, вполне достоверное. Есть шероховатости с логикой, но в целом эта часть смотрится гармонично. Герой индивидуален, вызывает сопереживание. Вполне.
А вот вторая часть явный провал. Прежде всего дело в недостоверности происходящего. Я не верю ни единому слову.
В тексте много деталей. Вроде это огромный плюс. Видно, что автор заморочился с мат.частью. Вот только сработал на удовлетворительно. Прежде всего реалии ведения боя. Они ни к чёрту.
Самолет подбивают. Летчики должны катапультироваться. То первое правило. До последнего управляют только в двух случаях. Либо если летит на жилые кварталы, либо если есть возможность сохранить машину (при полете на своей территории). В остальных случаях спасают пилота, а не машину. Это более ценный актив. Самолет можно другой взять, а аса учить долго. Но герои хотят спасти машину даже ценой своей жизни. Ну ладно, сели. Дальше, что делает герой? Валит от машины! И без разницы, что технологии достанутся врагу.
Не знаю, чему его учили в летной школе, но точно не здравому смыслу.
Потом он мечется, не зная, что делать, при этом наивно думая, что пилота не будут искать. Ертвый пилот — это очень ценный трофей в военное время.
Про GPS и говорить не буду. Было ощущение, что речь о навигаторе на телефоне, а не о специальных приорах.
В общем, герой ведёт себя не как обученный солдат, а как игрок проигрывающей команды в казаки-разбойники.
Потом сцена с девочкой. Это вообще мрак. Она показывает, что психика у героя ни к черту. Извините, но его не допустили бы до боевого вылета. Он психологически не готов к этому. И дело не в мгновенном срыве, от которого никто не застрахован, а именно в том, что он изначально психически слаб. Отсюда нет веры в его военный опыт.
Тут же всплывают логические ошибки вначале текста. Вроде он боится выходить на люди, но не понятно почему и кто выносит ему мусор и покупает еду. Потом автор вспоминает про доставку и долго думает, как обосновать что она не работает. И то, что описывается, скорее нервный срыв, а не посттравматический синдром. Но это ладно, не все поймут.
Но если эти мелочи исправимы, то вторая часть в принципе делает рассказ недостоверным.
А ведь правильный рассказ по задумке. Не будь логических ям, я бы очень высоко его оценил именно за посыл.
Ну и важно отметить, что тут есть законченной рассказ. Для блицев это уже огромный плюс нынче.
Ответить с цитированием