Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2021, 09:17
(Не) добрый хранитель традиций

Я тут прочла ваш рассказ, и по старой креативной привычке решила написать отзыв.
Скажу сразу, в самолетостроении я разбираюсь ровно настолько, чтобы посмеяться над шуткой про правый фюзеляж. Про мандарины знаю, что растут они в Абхазии и в Марокко. Но в Марокко я не припоминаю боевых действий, особенно с участием русских летчиков. А ближайший конфликт в Абхазии помню в 2008 году. И там тоже не помню авиации. Ещё я знаю, что джипиэс - это спутник, который показывает меня на яндекс-картах ))
Вы уже поняли, автор, что ваш читатель полный профан ))
Теперь о рассказе. Он разделился для меня на две части. Первая, та, где быт, просто офигенская. Автору очень реалистично удалось передать апатию своего персонажа, его нелюбовь к празднику, нежелание что-либо делать, да и вообще выходить из дома. Описание супермаркета такое, что я прям вот увидела "Центрум" на Николаева.
А вот вторая часть, про войну… я бы так написала. Но я профан, мне можно )) Чего мне не хватило? Не хватило реалистичности и мелких деталей. Таких, как в первой части. Чтобы видеть, что автор вместе со своим персонажем проделывает весь этот путь, как в магазин. Время и место конфликта, кто враги. Может, это гигантские тараканы с планеты Амброзия прилетели за записями Бюль-бюль-оглы? Слово "враги" не говорит вообще ни о чём. Как и не поясняет, почему сигнал gps они отследить могут, а радиомаячок - нет. Такое впечатление, что о военных летчиках автор узнавал из американских боевиков категории С, про войну во Вьетнаме. Какие-то сферические враги в картонных декорациях. Для театральной постановки годится, для рассказа о глубоком внутреннем конфликте героя - нет.
Теперь о герое. Военный летчик не смог застрелить маленькую девочку и поехал крышей - не верю. Недожато. И уж тем более не верю, что он так легко вылечился одним походом в магазин. Шоппинг при ПМС помогает, и то не всегда ))

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.