Бывший летчик-истребитель Игорь страдает от затянувшегося нервного срыва. Он пьёт и боится лишний раз выйти из дома. Но продукты в холодильнике заканчиваются, и ему приходится посетить супермаркет. К сожалению, случается то, чего он боится – от запаха мандаринов он с головой погружается в воспоминания о прошлом, когда его самолет был сбит где-то в южных странах.
Поначалу у меня сложилось впечатление, что передо мной очередная версия «Вообрази драконов» или «Пророка 2.0» с прошлого Креатива, но вскоре я понял, что рассказ не юмористический. Автор поднял серьёзную тему посттравматических синдромов, вызванных участием в войне. Однако планку не удержал. Возможно, помешал блицевский формат конкурса (хотя у автора был ещё какой-то запас по знакам). Не знаю, тема вроде бы и раскрылась, но на мой вкус чересчур быстро. Не хватило переживаний героя, сводивших его с ума. Он ведь не выстрелил в девочку, как я понял. Не выстрелил же, да?
В общем, желаю автору ещё поработать над рассказом, ибо может выйти недурно. Кстати, тема мандаринов соблюдена, а на бекон тянет разве что поджаренный товарищ (пардон за черный юмор).
|