Здравствуйте, дорогой автор. Отрывок и впрямь небольшой, но вполне претендующий на законченность. В ином случае, конечно бы он не прошел преноминацию. Поворчу здесь немного.
Герои. Интересная идея с двумя сущностями в одном человеке, причем не на уровне искажений, а как базовая часть культуры социума. Это прям мистер Джекил и доктор Хайд помноженные на человечество. Интересная, свежая и интригующая концепция.
Конечно же, как вы отметили, будут сбои и искажения, которые судя по всему превращают человека в изгоя. Такой классический прием, когда нормальное сейчас кажется чем-то ужасным в новом мире, где с нашей точки зрения все сошли с ума. Это создает дополнительные тени, увеличивает эмоциональную контрастность.
Кстати, мысль, что один и тот же человек физически, на психическом уровне может быть совсем иным и жить соответствующе, действительно цепляет. Сразу начинаешь размышлять, как все там устроено, как регулируется государством такая история. Если этого добавить в текст в достаточно количестве, то вызовет интерес у читателя, поскольку как раз реалистичность фантазий или возможность придать им реалистичность - один из серьезных мотиваторов для чтения.
Вот с тем же политиком. Ладно если должность мелкая, но вот даже мэра, не говоря о ком-то побольше, могут дергать в "нерабочее" время. И как быть, когда вместо нужного человека, вдруг Артур? Быть может подобные должности занимают два человека с противоположными циклами?
Сюжет. Что же, это зарисовка. но поворчать все равно можно. Сюжетной глубины или значимых интриг здесь мало. Читатель оказывается уже в рамках заданных событий, где смотрит на все со стороны. Вроде бы перед нами частный сыщик, что сразу навевает мысль о детективе, но здесь его нет. Просто рассказ о событиях с какими-то их оценками. Этот момент, конечно, сильно бьет по интересу. Кто-то куда-то что-то и вроде бы детектив справился, но какой-то драмы, напряжения или чего-то еще не чувствуется совершенно. Тем более сопереживания или разделения эмоций. На самом деле даже в малом объеме это очень важно.
Немного интригующей выглядит концовка, где и случается кульминация. По сути, вся первая часть служит только одной цели - показать, что есть мир перевертышей. То, что детектив нашел и привез девочку, сбежавшую из дома, можно было дать и одним абзацем перед появлениям противоположности Артура. Но погружение в первой части, все же прошло хорошее, поэтому со своей задачей она справилась.
В финальной сцене, маневр с обвинением не сработал на все сто. Наверное, из-за необоснованности базовых претензий заказчика. Да, возможно, там какой-то особый мир, но требовать выплату за машину представляется все равно неким странным маневром, так же, как и аргументация дальнейшая про скорость. Если задание было на скорость, тогда да, в ином случае...
Смотрите, какой еще момент. Вроде бы нам показывают расчётливого, достигшего богатства благодаря экономии в том числе. Он требует вернуть деньги... Ощущаете? Вот сложно поверить, чтобы подобная личность оплатила все вперед, да и мотивация у подобного наемного работника будет не полной. Явно же должен быть задаток и оплата за результат, иначе результат не нужен. И чем меньше веришь в персонажа, тем меньше веришь в остальные события.
Детектив, конечно, отшил заказчика, да еще и нам показал проблематику мира, что в плюс описанию, но он и впрямь настолько глуп? Ведь его оппонент не из тех, кто тратит время и бросает слова на ветер. Гораздо проще теперь устранить детектива, чтобы он молчал. Возможно, тот, кто ценит жизнь, скорее всего отдал бы деньги, про себя бы подумал насчет того, из-за чего заказчик не пошел в полицию, а после бы жил спокойно и работал в свое удовольствие. А теперь из-за желание отстоять позицию у него влиятельный и крайне неприятный враг. Конечно, читателю приятнее, когда хамам дают отпор, но здесь снова вопрос доверия и реалистичности.
Можно еще поворчать насчет языка и композиции. Вторую полноценно в таком объеме оценить довольно сложно, а вот с первым хорошо бы немного поработать.
Скрытый текст - Немного примеров:
Выйдя из машины, Реймонд сразу же постучал. Звук железа развеял тусклую ночь. - это прямо источник для фантазии. Даже показалось, что у него туфли, как для чечетки с металлическими набойками, которыми можно сразу постучать, выбравшись из машины. На самом деле здесь ситуацию улучшило бы уточнение. Например, постучал в дверь, в ворота, в окно. Впрочем, чтобы выйти и сразу постучать, надо, чтобы эта дверь оказался прям рядом с машиной, что в поместье прям под вопросом.
Открывший дверь человек был очень толст и одет в одежду, никак не соответствующую его статусу. - да, понятно, что так можно. Казалось бы суть, что одежда не соответствует, но из-за запятой и подачи читается, что "он был одет в одежду". Впрочем, одет здесь все же лишнее, можно же ограничиться тем, что на нем была такая-то одежда.
В общем-то, по тексту хватает моментов с неоднозначной трактовкой, что тоже сбивает читателя. Без них читать было бы чуть легче.
Но рассказ оставляет от себя достаточно приятные ощущения, прежде всего тем, что начинаешь размышлять об устройстве мира, где люди обладают двумя сущностями. Спасибо за рассказ.