Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 11.12.2020, 16:10
Аватар для Алекс Тойгер
Вагр
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 3,422
Репутация: 385 [+/-]
Лара Молниевна; Сонный Зритель

Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: Дымка Ри «Большун-Шумень»
Маленький песик пережил большое превращение. К сожалению, после столь серьёзной трансформации он погибает, ведь средство мести оказалось слишком сильным для маленькой жизни. Прежнее не вернётся. Мне очень нравится сложная эмоциональность рассказа: в нём нашлось место серьёзной драме и светлому финалу. Так сейчас редко пишут и это очень ценно - показать читателю, что даже в самой большой трагедии есть место чему-то правильному и светлому.
2 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Ошибки бывают невозвратные. Именно такие оказались в этой истории. Ребёнка не вернёшь, прежнюю жизнь тоже, да и повернуть мир вспять не выйдет – всё равно рано или поздно будет повальная компьютеризация и виртуализация.
3 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
История о планете с подвохом, которую человечеству не удалось покорить и уже не удастся. Масштабы изменений такие, что люди просто там не выживут.
4 место: StarTrooper «Гуманизация»
Редкий случай, когда не нас инопланетяне, а мы инопланетян. Война миров наоборот. Человечество уничтожает другую расу и завозит кипарисы. Исторический опыт показывает, что такие вещи потомки обычно не прощают, но это неважно, трансформация свершилась – у человечества новый дом.
5 место: Heiress, Призрак пера (Франс) «Рука в серой перчатке»
Баги игры к позволили герою взять судьбу в свои руки. Вот только перемены привели к новой боли. Но герой вроде бы доволен.
6 место: A.Х. (Х.) «По следу»
Одна пьяная драка и вот уже изменилась судьба целой инопланетной расы. Почти как с Францем Фердинандом вышло. Если проводить аналогии с историей Земли, то такие перемены перекраивают мир навсегда.

Номинация На круги своя
1 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Герой удержал героиню на самом краю. Апокалипсиса не свершилось. Художественно, со спецэффектами, немного сюрно. Историю буквально чувствуешь. Для меня она окрашена в красные тона пожаров. Финал сложноват, но невозможно отрицать достоинства рассказа. Не вижу ничего плохого в ведьмах на службе государству. Конъюнктурно, конечно, зато сейчас в трендах)) Обосновать только получше появление, чтобы не "вдруг".
2 место: Мартокот в октябре «Магистр Блохощёлк»
Люди не меняются, краской не скрыть истинную сущность, характер не закаляется в один миг. Грустная история о том, что могло бы быть, но не свершилось. Одна надежда – на того злодея.
3 место: Павел Виноградов «Капитан Кхопеш»
Рассказ, который очень хорошо показывает, что как бы не пытались внешние силы переделать человека (заблокировать память), он останется тем, кем и был. Грехи не смываются, а наносная память рано или поздно рушится. Внешний и внутренний конфликты хороши и сложны.
4 место: greatzanuda (ДрахКхарн) «Вообрази драконов»
Интересный и нестандартный выбор в пользу человеческой стаи. Такое ощущение, что автор начинал писать об одном, а закончил о другом. Сначала это традиционное бегство от реальности, от скуки серых будней. Причём хорошо так расписанное, с чувством, с толком. А потом вдруг рассказ сворачивает совершенно в иное, фэнтезийное русло и появляются драконы, порталы и подвиги в реальном мире. Очень понравилось как детально и реалистично описан мир, буквально картинка встаёт перед глазами. Всё узнаваемо! Всё можно посмотреть на карте! И веришь.
5 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Тяжек крест пророка. Не всякий сдюжит. Вот и герою пиво и покой оказались дороже потенциальных подвигов (за которые ведь и распять могут). Вроде звучит грустно, но ведь это так по-человечески, по-настоящему - живо. Рассказу веришь. История очень понравилась. Прослезилась в том месте, где герой понял, что перестал получать удовольствие от любимых раньше вещей. Очень знакомо, один в один как при потере запахов. )) А ещё понравилось, что положительные последствия временного всезнания всё-таки остались.
6 место: пэр «Сосуд дьявола»
Герой попытался, но не смог завоевать женщину, которую захотел. Он мог бесповоротно сгубить свою жизнь, но всё вернулось в прежнее русло. Судя по финалу – это хорошо. Герой всего лишь впал в депрессию, а вот победитель погиб. Очень неплохая стилизация под рассказы викторианской эпохи. Мораль хороша и тоже подходит духу той эпохи.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Мартокот в октябре «Приёмник поломался»
Самый яркий и прочувствованный рассказ конкурса. Космос в который веришь. Сильные эмоции и совершенно потрясающие глюки у героини – читать одно удовольствие.
2 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
Хороший выверенный подростковый рассказ о первых чувствах, победах и трагедиях. В своё время меня бы очень впечатлила история. Крылья – это красиво.
3 место: Серый Тень (Тыква Джек) «Народ бабочек»
Здесь меня покорила атмосфера сказки. Очень понравился подозрительный дед, рассказывающий историю. И что-то такое мрачное в общем фоне.
4 место: Ливингстон «Искра»
Очень оригинальная и страшная история о страшных колдунах-каннибалах. В лучших традициях страшилок (красная рука, черная простыня, женщина с красным лицом, мужик с синими зубами, стеклянная кукла и прочая жуть). Образы злодеев по-настоящему пугают.
5 место: Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Почти Кир Булычов в самом лучшем смысле этого слова. Добрая история с добрым юмором. Читала и отдыхала душой, будто в детство вернулась. Понравились герои – очень живые и колоритные. Особенно Михалыч. )
6 место: Кузьмичч «Свадебный подарок»
Хорошо проработанная история о сложностях доверительных отношений. Напряжение буквально витало в воздухе. Не уверена, что герои вынесут урок из произошедшего. Пока ощущение свежи – да, но всё так легко забывается. Всё равно у них начнутся секреты друг от друга. А таких друзей я бы, кстати, не простила.

Номинация Юмор
Маленький круд - На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни
За юмор в лучших традициях советской фантастике - приятный и незлобливый. И за колоритных инопланетян.

Номинация Лучший критик
Ранго
За смелые и развернутые отзывы из которых есть что подчерпнуть.

StarTrooper

Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
Суровые условия жизни на другой планете заставляют людей проходить через метаморфоз, но это меняет не только их тела, то и мораль, отношение к жизни.
2 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Бесконечный поток виртуальных трансформаций, которые ГГ проходит лишь для того, чтобы вернуться в самое начало - неприятную реальность.
3 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Герой проходит трансформацию встречая на пути боевую ведьму)
4 место: Heiress, Призрак пера (Франс) «Рука в серой перчатке»
Герой игры трансформируется в процессе ее сюжета и преодолевает его.
5 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
Забавный способо терраформирования планеты из прошлого
6 место: Павел Виноградов «Капитан Кхопеш»
Трансформация звездного капитана в художника

Номинация На круги своя
1 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
Родственные души найдут друг друга, пусть они не совсем уже люди, но в негостепримном мире им уже привычнее чем дома.
2 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Бесконечный поток виртуальных трансформаций, которые ГГ проходит лишь для того, чтобы вернуться в самое начало - неприятную реальность.
3 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Ледоруб Меркадера горит в наших сердцах :)
4 место: Heiress, Призрак пера (Франс) «Рука в серой перчатке»
Герой игры которого сохраняют я потом возвращают в ту же точку чтобы переиграть заново :)
5 место: Павел Виноградов «Капитан Кхопеш»
Трансформация художника обратно в звездного капитана
6 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
Возврат в прошлое планеты и возвращает назад к своим

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
Захватывающий, опасный, ярко описанный мир другой планеты с разнообразной живностью и превратностями климата. Сложные отношения людей и метаморфозных с разной моралью.
2 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Замечательное мистическое роад-муви на мексиканском фоне с привкусом Кастенеды.
3 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Интересный киберпанковский мир как с аллюзиями на классические произведения жанра, так и с актуальной социально-политической сатирой.
4 место: Heiress, Призрак пера (Франс) «Рука в серой перчатке»
ЛитРПГ о герое игры, вышедшем из подчинения игрока :)
5 место: A.Х. (Х.) «По следу»
Мрачная история о боях без правил на ярком курортном фоне
6 место: Павел Виноградов «Капитан Кхопеш»
Чудесная космоопера о звездных пиратах и бравом капитане, забывшем свое прошлое

Номинация Юмор
Маленький круд - На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни
Потому что второй рассказ из номинации "Юмор" еще хуже (

Номинация Лучший критик
Призрак пера
вне конкуренции)))

Кузьмичч

Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: A.Х. (Х.) «По следу»
Замечательно реализованный рассказ! Две сюжетные линии, двигающиеся в разных временных и пересекающиеся в финале. Проработка героев тоже на высоте. А проблемы взяты такие насущные и важные - терпимость, расслоение общества. И один вечер, который изменил обоих главных героев навсегда.
2 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Детально прописанный мир и нетривиальный сюжет. Финал, который является закономерным, но от этого не менее масштабным.
3 место: Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Потрясающий юмористический рассказ, написанный в духе старой школы. Тут не нужно придираться к смыслу, нужно просто следовать по течению вместе с героями, которые спасают Землю и Вселенную, а также расу, которая готовилась к Исходу.
4 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
Очень достоверно прописаны метаморфозы мужа главной героини. Под фантастическим антуражем скрывается проблема, которая знакома некоторым семьям. Рассказ грустный, трогает. Местами грубоватый стиль все же не лишен очарования.
5 место: StarTrooper «Гуманизация»
Воспоминания старого космического десантника о неотвратимости жизни и человеческой экспансии. То, что навсегда изменило мир, в котором он теперь живет, далось нелегко. А ведь все могло быть по другому. И местные обитатели планеты могли бы выжить.
6 место: пэр «Сосуд дьявола»
Этот рассказ взял в топ именно из-за стиля. Он чертовски хорош, соответствует духу времени событий рассказа, гармоничен. Сам сюжет, поначалу завлекающий и наводящий интригу, в конце немного понизил градус. Герой, конечно же бесповоротно изменился после событий с женой друга.

Номинация На круги своя
1 место: Павел Виноградов «Капитан Кхопеш»
По прежнему первое место! Не только стиль, сюжет и детально охваченные мысли героя, но то, как автор подвел это к финалу и вернул на круги своя, - вот, что делает рассказ отличным!
2 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
Путь. Путь героя. Это то, что занимает львиною долю рассказа и такую же долю в моем сердце. Именно он так мен понравился, что на сюжет я внимания обратил немного.
3 место: Heiress, Призрак пера (Франс) «Рука в серой перчатке»
Литературы в стиле LitRPG я читал немного и отношусь к ней предвзято, но данный рассказ меня приятно удивил. Так преподнести историю персонажа игры, через его чувства - это надо суметь. Автор смог.
4 место: Мартокот в октябре «Приёмник поломался»
Чувства, состояние, переживания главной героини прописаны очень детально и цепляют. Болезнь, которая пожирает ее и сводит с ума. В конечном итоге героиня одолевает болезнь, одолевает себя и возвращается туда, где и должна быть.
5 место: Дымка Ри «Большун-Шумень»
А может, это история о цикличности и круговороте жизни? В любом случае, история тронула до глубины души, несмотря на некоторые моменты, которые можно было бы изменить.
6 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Парень, которому были даны огромные силы. Каждый дар имеет две стороны и главный герой ощутил на себе обе, в конце концов потеряв его. Рассказ написан простовато, но не лишен очарования и морали.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: A.Х. (Х.) «По следу»
Детектив чем-то напомнил трилогию про Такеси Ковача от Ричарда Моргана. По-моему - достойный комплимент.
2 место: Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Люблю позитивные истории, после которых хочется жить и радоваться жизни. Именно таким - легким, добрым, жизнеутверждающим, и является этот рассказ.
3 место: Павел Виноградов «Капитан Кхопеш»
Все-таки запал мне в душу этот рассказ. Настолько неординарного героя я еще не встречал. хочется читать продолжения.
4 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Рассказ замечательный, но все же мрачноват. Хотя в плане слога и стиля хорош.
5 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
Серьезная проблема затронута автором. И написано неплохо.
6 место: StarTrooper «Гуманизация»
А все же картинка яркая вырисовывается. Понравился рассказ. Живенько.

Номинация Юмор
Маленький круд - На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни
Чистейший юмор. Не только хорошо прописанный рассказ, но дух, которым он пропитан, вызывает во мне такую бурю восторга!

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Таких развернутых, подробных, детальных, душевных отзывов я еще не получал. Разобрано по полочкам. Уверен, даже если отзыв будет негативным, он тоже придаст мотивации писать дальше.

greatzanuda (ДрахКхарн); greatzanuda (Вадим Петров)

Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
Герой преодолел себя, причём сделал это дважды, и смог вернуть себе способность к полёту. Хороший рассказ, душевный. И персонажи в нём есть очень симпатичные, помимо ГГ (мама, Мара, знахарка).
2 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
Планета Зима сошла с ума. В рассказе очень хорошо изображено, как мир, находившийся в двухсотлетней зимней спячке, начал медленно оживать, возвращаться к активной жизни. И показывать земным колонистам все свои "сюрпризы"... Классическая научная фантастика в лучшем смысле этого слова!
3 место: StarTrooper «Гуманизация»
Земляне нашли планету, пригодную для колонизации. Но на этой планете уже жили другие существа, квагары. Первых землян квагары встретили приветливо, ведь у них давно сложился обычай: любой, пришедший из песков без оружия, считался почетным гостем племени. А что есть космос, как не бескрайняя, холодная пустыня среди звезд?
Но закончилось всё, как всегда: земляне зачистили планету от квагаров. Жуткая ксеноцидная трансформация свершилась… Рассказ грустный и беспощадно правдивый. Если кто-то окажется слабее – земляне и в самом деле его уничтожат, если решат, что это полезно.
4 место: Мартокот в октябре «Приёмник поломался»
Есть такая жуткая болезнь, синяя гниль. Вылечиться от неё возможно. Но вся проблема в том, что эта болезнь даёт людям возможность слышать мысли других. А ещё Гниль будто борется за человека, не хочет и не отпускает его. И наступает момент, когда люди пытаются лечение прекратить. И многие прекращают. Они считают, что гниль даёт им больше, чем они могли бы без неё. Капитана пиратского космического корабля Кейтлин Кром синяя гниль трансформировала. И Кейт стоило больших усилий вернуть себя настоящую, трансформироваться ещё раз.
5 место: Ливингстон «Искра»
Гийом обладает магической искрой, из которой, если пережить трансформацию, может вырасти настоящий магический дар. Проблема в том, что ключевым является слово "пережить": Гийома и его сестру Марту похитила ведьма Агата, чтобы съесть перед самой трансформацией. И теперь Гийому придётся перешагнуть через все страхи и комплексы, трансформироваться и обрести веру в собственные силы, чтобы спасти себя, сестру и нового друга...
6 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
В жутком перевёрнутом мире, заставляющем вспомнить "Футурологический конгресс" Лема, обитает странная семья. Жизнь их сталкивает, и, как выясняется, не просто так. Но, чтобы воссоединиться и исправить жуткую ошибку, произошедшую по вине искина, героям нужно трансформироваться и вспомнить всё...

Номинация На круги своя
1 место: Мартокот в октябре «Магистр Блохощёлк»
В рассказе два главных героя: слабейший из магов, Маркус, и могущественнейшая из Светлых. Оба они бегут от вассалов и слуг нового князя Корила, решившего уничтожить всех светлых магов. Маркус слаб и ничтожен, он может предать в любую минуту. Но спасается именно он. А Светлейшей, похоже, не повезло… Маркус мог стать лучше, под влиянием Светлейшей, он мог сделать что-то, чтобы ей помочь, и тем самым подняться над своей сущностью. Но он ничего не сделал для этого. Трансформация серой посредственности во что-то более значительное не состоялась.
2 место: Мартокот в октябре «Приёмник поломался»
Капитан пиратского космического корабля Кейтлин Кром заболела синей гнилью. Помимо чисто эстетических проблем и болевых ощущений, это принесло ей возможность слышать мысли окружающих. А ещё – желание убивать. Кейт обращается к доктору Маслову. Но вся проблема в том, что Гниль будто борется за человека, не хочет и не отпускает его. И наступает момент, когда люди пытаются лечение прекратить. И многие прекращают. Они считают, что гниль даёт им больше, чем они могли бы без неё. Кейт решает лечиться в одиночку, на своём корабле, балансируя между явью и галлюцинациями, наведёнными синей гнилью. И Кейт справилась: она не сдалась и вернула себя. Синей гнили не удалось её трансформировать.
3 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
Забавная история о пилоте Диме, контрабандисте Руслане, симпатичных рыжих биороботах, жутко ядовитой планете и оригинальной флуктуанской технологии колонизации планет с помощью их терраформирования в прошлом. Рассказ хорошо подходит для того, чтобы отвлечься от забот нашего безумного мира и посочувствовать рыжему пилоту, попавшему в серьёзную переделку. А заодно и вспомнить лишний раз, что выживать лучше всего вместе. Что касается второй номинации, то в данном случае флуктуанцам не удалось преобразовать планету Пионер II исключительно под свою расу. Пришлось делать это сразу под две расы, причем с уклоном в земную.
4 место: Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Уставшие от жизни алькари, столкнувшись с бесшабашными землянам, передумали навсегда покидать этот мир. Их Исход, которого кто-то ожидал с грустью, а кто-то – с вождением, не состоялся. Несуразности жизни землян разогнали скуку мудрой совершенной расы: алькари решили отложить исход, а заодно поменять политическую систему, чтобы больше ни у кого не возникало желаний уйти. Они также захотели изменить технологические процессы, чтобы каждый день стал для них вызовом, а они благодаря им становились все лучше.
5 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Чтобы сработала энергетическая бомба и заряд чудовищной силы пришёл в действие, Кэт должна была ударить живого человека наконечником ледоруба, которым когда-то убили Троцкого. Возможно, после этого сгорел бы в адском огне весь континент. Но Кэт не стала это делать: жуткая мощь бомбы не сработала. Катастрофа не произошла: Кэт выбрала жизнь, а не смерть...
6 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Поездка в уединённый дом, славившийся творящейся вокруг и внутри него аномальщиной, не принесла ничего хорошего в эту семью. Скорее наоборот – лишь углубила разногласия между мужем-фанатиком и его женой, которой хотелось лишь простой человеческой жизни. Трансформация семьи в успешную не произошла: все противоречия остались.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Рассказ, который рассчитан на любителей роуд-муви, кактусов сагуаро и прочей текилы на границе между США и Мексикой. Я себя к таковым не отношу, но даже мне понравилось, как замечательно выписан фон. Пока действие не сползло в трудно понимаемую мною мистику, читать данный рассказ было очень приятно. Все детали изображены сочно, вкусно и очень достоверно!
2 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Что-то в духе лемовского «Футурологического конгресса», только уже в современной киберпанковской упаковке. Антиутопия во всей красе. Написано мастерски, опытной рукой, в лучших традициях жанра. Действие рассказа, неторопливое в начале, с каждой сценой всё убыстряется, дойдя до шквала событий в конце. И фон рассказа, показывающий этот кошмарный мир, является его самой сильной и самой крепкой составляющей.
3 место: Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Приятно встретить знакомых симпатичных героев, наших земляков и современников, а также невероятно правдивых маленьких крудов, мастеров виртуозного лавирования в галактических масштабах.
Приятно увидеть в описаниях быта героев типические черты, знакомые с детства. Приятно было увидеть также иные миры, этаким контрапунктическим фоном к нашей обыденности.
А всего приятнее было прочитать финал, этакое зеркало, в котором отражаются проблемы нашего родного мира. Автор не стал повышать градус критики (как, к примеру, Эрманно Либенци в «Туристах Астроклуба»), благодаря чему рассказ сохранил уютную атмосферу. Но и в данном виде получилось хорошо.
4 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
Классическая научная фантастика в лучшем смысле этого слова. Главного героя, хранителя, планетарные власти отправляют спасать профессора, втайне надеясь, что и профессор и хранитель не спасутся. Хранитель преодолевает опасные дороги планеты, которая стремительно переходит от зимнего климата к весеннему, спасает домашнего лиса, брошенного предыдущими хозяевами и чудом не погибает от пасти жутких местных чудовищ. В конце концов, профессор оказывается босоногой девочкой в лёгком платьице-сарафанчике. И теперь обоим, и хранителю, и профессору нужно бежать, спасаясь от местных разумных хищников, варгов. Хороший рассказ. Автору прекрасно удалось передать атмосферу стремительного марш-броска по меняющейся планете. И блестяще выписанный фон - планета Зима, по сути является одним из главных действующих лиц.
5 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
История про взросление, про первую любовь, и про то, что «если очень захотеть, то обязательно получится». Когда читал первую половину – всё время вспоминалась «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Но потом стало повеселее, появилась Мара, и притча Баха уже больше не мешала восприятию. Хороший рассказ, душевный. И персонажи в нём есть очень симпатичные, помимо ГГ (мама, Мара, знахарка). Что касается фона, то мне очень понравился эмоциональный фон рассказа. Он очень тёплый!
6 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
В этом же рассказе Игорь – какой-то маньяк, азартный игрок, не знающий, когда нужно остановиться… Почти что Германн Грант давно проеден, результатов нет, но Игорь ставит всё на последнюю попытку. В том числе и деньги семьи, неприкосновенный запас. С героиней же всё сложнее. Она хочет просто нормально жить, и не когда-то, в светлом будущем, когда Игорь получит новый грант, а сейчас, сию минуту. И Лару можно понять!..
Написано хорошо, герои получились живыми. Сюжет – почти жизненный: убери финальную мистику – и вот вам проза жизни в самом натуральном воплощении. Сильный вышел рассказ, с хорошо детализированным фоном. Читать было интересно.

Номинация Юмор
Маленький круд - На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни
Автор предпочитает мягкий юмор, а не жёсткую и хлёсткую сатиру. Благодаря этого данный рассказ получился очень симпатичным и, можно даже сказать, уютным. Его финал - это зеркало, в котором отражаются проблемы нашего родного мира, все его глупости и нелепости.

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Crazy Dwarf хорошо подмечает детали рассказов, при этом всегда старается сохранять доброжелательное отношение к автору. Я очень уважаю таких добросовестных людей, которые находят время и силы, чтобы уделить внимание каждому тексту конкурса. Низкий вам поклон за это!!!

Дымка Ри

Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
Всевозможные трансформации происходят не с самим героем, а вокруг него. Особенно позабавил «рыжик», – примечательный персонаж. Опять же порадовала концовка – как всё удачно трансформировалось из поражения в победу. Замечательный рассказ.
2 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
Трансформируются не герои, а целая планета, мир. Это сюжетообразующее действо сквозь весь рассказ. И подано сочно, красиво. Понравилось. Автор не ленись, переработай ещё раз концовку и будет отличная фантастика на все времена.
3 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
Рассказ безусловно играет в категории «трансформация». Превращение с героем произошло. Но главное в истории не это. Я уже говорила автору, подкупает цельность и основательность сюжета, что весьма необычно для фэнтези. Мир, фабула – всё добросовестно продумано.
4 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
трансформация оказывается совсем не полезной штукой для героя, но на сюжет играет очень хорошо. Понравился переход от легкомысленного приключенческого повествования к довольно глубокому посылу задуматься о жизни вообще. Так держать, автор.
5 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Безусловная трансформация всего и вся. И рассказ яркий. Но я уже говорила автору за бешеным темпом действия от меня ускользнули, как мне кажется, многие смыслы. А может быть стоит немного затормозить кое где? Может даже убрать кого из антагонистов и вместо него внести более размеренную ясность, ходьбы в финале?
6 место: Павел Виноградов «Капитан Кхопеш»
И всё-таки, трансформация. Герой добивается её с завидным терпением. И пусть, он превращается вовсе не в ангела, зато хоть на время становится собой настоящим. Для кого-то и на короткий миг стать собой – огромная недостижимая ценность. Спасибо, что показал это, автор.

Номинация На круги своя
1 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
Я уже говорила, герои, трансформированные уже сами по себе, но в сюжете это не главное. Их верность своим идеалам, общий дух приключений завораживает. Пусть для них всё вернётся на круги своя.
2 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
Герой остаётся собой, этакий простоватый, но честный авантюрист. И хорошо, и не нужны ему трансформации, достаточно бурных и непредсказуемых событий вокруг. Замечательное приключение автору удалось.
3 место: greatzanuda (ДрахКхарн) «Вообрази драконов»
Да, трансформируется вся жизнь героя, лучше сказать преображается. Но суть рассказа даже не в этом. В том, как герой в процессе душевных поисков как бы находит самого себя, возвращает самого себя. Ну и в целом приятно написан и выстроен рассказ.
4 место: Ливингстон «Искра»
Этот рассказ сам как искра, простой, но цельный и красочный. Превращение героя в нём конечно есть, но мне история в большей степени видится как раз тем, что не трансформируется даже в самых скверных обстоятельствах, даже в сказке – со злом надо бороться. Герой и борется: с собой, за сестру и за друга – эту простую истину и в сотый раз не грех показать людям.
5 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
не смотря на яркую и мистическую трансформацию героини в финале, рассказ для меня о другом. О том, как люди сами себе целенаправленно ломают жизнь. И даже умные умудряются упрятать самое ценное под плинтус и остаются у разбитого корыта.
6 место: пэр «Сосуд дьявола»
Если рассматривать путь главного героя, то, да, остался он у разбитого корыта. Да, по сути, и все герои. И дьяволово осталось дьяволу. Сюжет не нов и не оригинален, но читается рассказ приятно. Идея цельная, логично изложена и гармонично завершена.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Мартокот в октябре «Приёмник поломался»
Всё-таки по прошествии времени после прочтения оказалось, что рассказ меня довольно сильно зацепил именно с эмоциональной точки зрения. Героиня подана несколько клешево, но ярко. И вирус, наделён интеллектом. Очень живым получилось у автора показать противостояние.
2 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Вынуждена повторить, в этом рассказе мне особенно понравился переход от наигранно-смешного к сложному. Вообще сюжет грамотно выстроен и с логической точки зрения принимается очень хорошо. Крепкий рассказ.
3 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Рассказ живой, бойкий, но дело не в этом, даю высокую оценку в «Фоне» исключительно за первую часть рассказа. Очень мне понравился язык в начале. Не расслабляйтесь, автор, учитесь и дальше удерживать волшебство слова.
4 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
Этот рассказ вполне себе заслуживает и за фон высший балл. Сбавляю до четырёх, чтобы автор не расслаблялся, тянулся в самосовершенствовании и дальше. А так, атмосфера, колорит в рассказе просто замечательные.
5 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
Поскольку мне рассказ очень понравился не могу не отметить его хоть немного и фоном. Написан бойко, грамотно, летуче. Ещё бы автор местным разумным уделил побольше внимания, было бы совсем замечательно.
6 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Не могу не отметить рассказ хотябы в номинации «фон». Меня не впечатлил сюжет, но ведь великолепный стиль письма. Яркий и колоритный мир, в который веришь, в котором неуютно, но он живой. Спасибо автору за погружение в Мексику.

Номинация Юмор
Маленький круд - На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни
Ну, тут вообще без вариантов. Рассказ с огромным отрывом выигрывает у второго. И герои живые, и приключения годные. Умные-тупые инопланетяне позабавили. Хороший рассказ.

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Даже слов подходящих нет, настолько объёмные и вдумчивые отзывы этого критика. Огромное ему спасибо за труд!
__________________
Телеграм-канал Креатива: https://t.me/litkreativ
Телеграм-чат Креатива: https://t.me/litkreativ_chat
Ответить с цитированием