Алекс Тойгер (Иван Хуанович); Алекс Тойгер (П5)
Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: пэр «Сосуд дьявола»
Трансформация классическая "душе-переселенческая". Проверено временем.
2 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Что ж, я по прежнему склоняюсь к тому, что тут есть (сохранилась) трансформация (в голове), несмотря на то, что автор "недожал" с намёками в концовке.
3 место: greatzanuda (ДрахКхарн) «Вообрази драконов»
Текст не укладывается в объём, и это ощущается во второй половине. Изложение ускоряется, сбивается на пересказ - в итоге ломается темпоритм, кульминация выглядит скомканной и не цепляет. При этом в начале текста излишняя детализация, которая часто не несёт полезной нагрузки.
Как бы там ни было, трансформация в дракона состоялась, герой расписан грамотно и вызывает сопереживание.
4 место: Павел Виноградов «Капитан Кхопеш»
Автор долго и старательно запрягает, уделяя внимание мелочам в ущерб темпоритму и попутно сливая интригу излишне спойлерными намёками на природу трансформации гг и всего остального.
Из плюсов - написано качественно, виден опыт. А главное - социальная составляющая мира. Она исчерпывающа, хоть и введена штрихами, она "лёгким Эзопом" намекает и отсылает к толстым обстоятельствам из реала.
5 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
По технике: бодрый поначалу сеттинг с достоверной семейной психологией и многообещающей интригой постепенно сползает в абсурд с привкусом треша (но в треш не сваливается) - если это авторский приём, то пожалуй стоило рассмотреть другие варианты: тоньше, таинственнее, мистичней - с саспенсом и хоррором.
Концовка вытягивает забуксовавший сюжет... ну, почти. Как бы там ни было, трансформация в молнию налицо.
6 место: Дымка Ри «Большун-Шумень»
Пустоватый текст, рассчитанный на впечатлительную ЦА и бьющий "по площадям".
Из плюсов - автор технически вырос по сравнению с предыдущими текстами: рассказ выстроен грамотно, темпоритм в целом не провисает, есть завязка и кульминация.
Главная и решающая проблема - текст ни о чём. Герои не производят особой внутренней работы, событийная логика отсутствует, нет глубоких параллелей и отсылок.
Номинация На круги своя
1 место: Кузьмичч «Свадебный подарок»
Самый сбалансированный рассказ в номинации - хоть сейчас в малотиражный сборник. Планка установлена низко, но технически всё грамотно - темпоритм не колбасит, есть классическая завязка и нагнентание интриги.
Финальный твист подкупает простотой. Да, именно так и можно исследовать границы человеческого доверия. Немного жаль, что автор вместе с героями не перешёл эту границу.
2 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Из плюсов - интересные стилистические находки, грамотно выстроенное повествование.
Финал "недожат" на мой вкус, но поразмыслив, можно прийти к выводу, что всё зависит даже не от концовки (остались у гг способности, несмотря на обратную операцию, или нет), а от точки отсчёта. Если предположить, что гг (да и все люди) изначально обладают в той или иной степени, хм, назовём это "проницательностью", то выходит, что в финале... ничего не поменялось - гг просто вернулся после всех пертурбаций в полноценное состояние человека разумного.
3 место: Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Серийный мир в лучших традициях советской фантастики - с человекоподобными (и человекомыслящими) инопланетянами, с добрым юмором и ненавязчивой моралью.
Иии... подо всем этим скрывается история о том, как просветлённым существам помешали закончить восьмеричный путь и достичь нирваны. Что ж, бывает и такое вот возвращение к кругу колеса сансары.
4 место: A.Х. (Х.) «По следу»
Человеческая природа не меняется: одни колонизируют других, другие третьих и т.п.
Происходят революционные метаморфозы разной степени упоротости, но в итоге всё возвращается к тому, с чего началось. Какие трансформации? о чём вы вообще...
5 место: Мартокот в октябре «Приёмник поломался»
Ненужный космооперный фон, театральные диалоги, картонные герои. Кроме ггни. Она вытаскивает текст в топ, точнее, вытаскивает его в топ раскрытие идеи о том, что слышать мысли (в том числе, электронные) - это болезнь.
"...все, все, все вокруг думают. Такие гадости, доктор... Такие глупости..." Ну, как бы, да. На мой взгляд для понимания этого не нужно быть телепатом, но спишем всё на фантдоп.
Трансформация в итоге вроде бы отступила, поэтому рассказ тут.
6 место: StarTrooper «Гуманизация»
Техника исполнения на высоте, но автор поставил низкую планку в расчёте на максимальный охват ЦА.
Этот же сюжет, в этом же сеттинге, с этим же героем можно было подать на порядок тоньше и глубже - с полутонами, с внутренними метаниями героя(ев). Объёма бы хватило.
Ну, ок, есть то, что есть. Автор полемизирует с Хайнлайном и делает это "наповал" с контрольным в концовке.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Heiress, Призрак пера (Франс) «Рука в серой перчатке»
Похоже, автор добавил пару штрихов в текст, чтобы подчеркнуть РПГшность мира. На мой вкус - зря. Без этого где-то на подсознании я, как читатель, принял правила игры (в конце-концов, там есть тег "РПГ") - и после этого больше не отвлекался на "киберпанк-составляющую". Она не нужна в тексте - он самодостаточен в виде фэнтези! Ну а, коль скоро, читателю напомнили, что тут происходит "на самом деле", хочется подробностей и "техногенного" финала с какими-нибудь точками над Ё. Например, узнать, что за пределами этого мира.
Я понимаю, что текст не про киберпанк. Он о существах - живых, несмотря на их природу, иии... а кстати, какая у них природа? Вот ещё один "лишний" вопрос, который как-то не возникал, пока мир воспринимался чисто фэнтезийным.
В любом случае, всё держится на этих героях. Их чувства переданы достоверно, они вызывают сопереживание и полное погружение в мир.
2 место: Мартокот в октябре «Магистр Блохощёлк»
Добротная Арканарщина со рафинированной штампованно-эротишной "положительной" ггней и более любопытным и "реальным" фокальным героем. Есть сопереживание и вовлечённость читателя - не только благодаря достоверно переданным эмоциям, но и актуальной теме "Как завести трактор отсюда".
Оформлено небрежно и торопливо - куча обрубленных сюжетных концов. Но финал - именно в таком открытом виде - "стреляет" и оставляет послевкусие.
3 место: Серый Тень (Тыква Джек) «Народ бабочек»
Добротная сказка с грамотными финальными твистами: "натягивание Цепеша на глобус" и "разоблачение фокального персонажа" (с братом тоже эффектно вышло). Технически исполнено безупречно, хоть сейчас в сборник. Жаль, что "планка" установлена невысоко - текст "разовый", рассчитан на массовую ЦА.
4 место: A.Х. (Х.) «По следу»
Всё начинается театральным диалогом (или, скорее, что-то из современных сериалов) с высокопарными рафинированно-правильными книжными предложениями; а заканчивается театральной же массовкой, в которую я, как читатель, не особо верю.
Но в середине есть проблески (если абстрагироваться от неумелых диалогов) и интрига.
Про морализаторство уже писал в первом туре. Текст держится на избитом, но не потерявшем актуальность дискурсе о колонизаторстве и связанных с ним прелестях - в этом плане автору удалось пронести и раскрыть идею.
(теперь осталось понять - как выкинуть из головы ту самую музыку группы "Несчастный случай")
5 место: пэр «Сосуд дьявола»
По По, со своевременным соскоком с классического сюжета, мимолётным намёком на Миллиганство, но уходом и с этой темы тоже.
Текст берёт именно вот этим постоянным вихлянием - я, как читатель, в тонусе и пытаюсь понять, что тут за аллюзии-отсылки. В итоге выруливает на крепкую мораль - без мощных откровений-роялей-сюра, ну да и ладно. Текст тонко сбалансирован, несмотря на внешнюю простоту изложения, а может и благодаря ей. Герои живые, им сопереживаешь. Ах, да, ещё не упомянул слово "послевкусие". Собственно, вот.
6 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
Бесповоротно заваленная композиция. Переизбыток диалогов в том месте, где надо макать читателя с головой в мир. Читателю скучно, он склонен отойти ко сну.
А вот начни автор с описания мира или трансформированных существ в этом мире, да хоть с той же мурчащей лисы (кстати, нафига она в тексте? Убери - ничего не изменится), - было бы совсем другое дело.
К середине, конечно, мир проявляется, вырисовываются какие-никакие герои. И штампы-штампы-штампы - все эти мутанты-колонизаторы, "внезапная" смена времён года и чуть подретушированные монстры времён молодого Эдмонда Гамильтона. Но! эмоции переданы достоверно, есть сопереживание и сочувствие героям - для меня это решающий аргумент. Ещё бы хоть какую-то свежесть и глубину идеи...
Номинация Юмор
Маленький круд - На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни
В этом туре у рассказа ещё один конкурент со сходной инопланетной канвой. Но если у конкурента перемешались в несочетаемых пропорциях космоопера, Миллиганство и сюр, то в "Пыльных тропинках" всё абсолютно гармонично. Ну и юмор с первого тура никуда не пропал.
Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
А вот это опять было сложно, несмотря на то, что конкуренты отстрелялись в первом туре. Думал отдать пальму кому-то из них, но это будет несправедливо - Дварф именно во втором туре прибавил, поддерживал диалоги в темах и т.д.
Берендей
Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Это хороший и очень правильный рассказ, про альтруизм, доброту и самопожертвование. Меняется в нём не только герой, меняются в практически все люди, которые с ним соприкасаются. От молодого полицейского, до хулигана, отнявшего у героя мобильный. Это добрый и, повторюсь, правильный, хоть спорный посыл: делай добро, и оно к тебе вернётся.
2 место: Heiress, Призрак пера (Франс) «Рука в серой перчатке»
В рассказе, как я его понял, меняется всё и все: главный враг меняет тело за телом, герой, по совместительству -- персонаж игры, выходит из повиновения и меняет свою, казалось бы, жёстко предначертанную судьбу, а главное превращение -- возлюбленная главного героя, надев ожерелье, превращается вообще не пойми во что, буквально растворившись в воздухе. Грустный сюжет о том, что погоня за счастьем не всегда приносит результат, даже если ты делаешь всё от тебя зависящее.
3 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
Превращения человека в шаровую молнию встречать ещё не доводилось. Интересная идея и достойное исполнение. Плюс со всему, трансформируется не только жена, но и муж. Из увлечённого работой человека он становится маньяком, готовым убить ради достижения своей цели.
4 место: Ливингстон «Искра»
Превращение сломленного подростка в мага. Превращение кошмара в реальность. Превращение труса в храбреца. В рассказе много трансформаций и в целом они об одном и том же: о преодолении себя, о борьбе с обстоятельствами и о том, что всегда нужен тот, кто верит в себя и готов пожертвовать собой ради тебя.
5 место: пэр «Сосуд дьявола»
В рассказе кроме трансформации застенчивой невесты в циничную, готовую на всё ради своей выгоды шлюху, описано преображение доброго, дружелюбного, сдержанного доктора в распущенного, импульсивного негодяя, готового на всё, ради удовлетворения своей похоти. И вторая трансформацию гораздо страшнее и противнее первой. У бедной девушки не было выбора, а у главного героя он был ,и тот распорядился им совершенно не лучшим образом.
6 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Нерождённый ребёнок уходит в виртуал и спасает там своих незадачливых родителей от смерти в забвении. К логике самого превращения есть вопросы, но сама идея хороша. Саморазвитие зачатков разума в другой форме. Я её обязательно обдумаю на досуге.
Номинация На круги своя
1 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Очень люблю, когда люди, не ломаясь, остаются сами собой, а мир, которому суждено было исчезнуть остаётся нетронутым. Пусть даже очень долго стоял на краю. В рассказе и герой и героиня дошли до края и нашли в себе силы повернуть назад в самый последний момент, разобравшись заодно с застарелыми комплексами.
2 место: Павел Виноградов «Капитан Кхопеш»
Отъявленная пиратка заболевает опасной болезнью и, вместо того, чтобы довериться товарищам, по обыкновению пиратов решает лечиться самостоятельно. В итоге мир поставлен на грань исчезновения и спасается только чудом т.е. любовью и верой. Шаткий, конечно, костыль. Но за масштабность и надрыв ставлю рассказ на второе место в номинации.
3 место: Серый Тень (Тыква Джек) «Народ бабочек»
Превращение владыки в вампира, питающегося жизнями своих подданных сюжет не новый, но по-прежнему поучительный. Мало что может остановить власть имущих на пути к богатству и бессмертию. Надо только научиться пользоваться этим. И тогда вы сохраните свою страну и свой народ в целости и сохранности.
4 место: Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Занятное размышление о том, что может вернуть смысл жизни познавшим всё и вся существам. И пусть оно, скорее, юмористическое, призванное показать нас самих со стороны, но в шутке всегда есть доля истины. Устал от жизни — роди ребёнка или заведи собаку. У тебя просто не останется времени скучать. Здесь описано примерно то же, но во вселенском масштабе.
5 место: Мартокот в октябре «Магистр Блохощёлк»
Грустная и поучительная история о том, как недоученик чародея попытался соответствовать своему высокому наименованию, да духом не вышел. Как был трусливой медузой, так ею и остался. Очень жизненный и правдивый рассказ.
6 место: Кузьмичч «Свадебный подарок»
Очень интересный вариант возвращения доверия близких людей через сложное испытание. Отрадно, что главный герой понял, что испытание ещё не закончено и довёл дело до конца. Хорошо было бы, если бы его жена последовала его примеру. Судя по её реакции, у неё в шкафу тоже притаился громыхающий костями скелет.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Ливингстон «Искра»
В рассказе всё на своих местах, всё играет на сюжет: и сны, и страхи, и воспоминания. Мне он показался самым цельным, самым завершённым из рассказов конкурса. В нём нет ни одной лишней детали, сделано всё очень точно и грамотно.
2 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Ставлю рассказ на высокое место в номинации «Фон» на доброту, правильный посыл и достоверность исполнения. А ещё за юмор, с которым изобличаются недостатки нашего общества. Критиковать очень тяжело без злобы, уныния или пессимизма. Здесь это удалось.
3 место: Heiress, Призрак пера (Франс) «Рука в серой перчатке»
Персонаж игры выходит из повиновения и проявляет самостоятельность. Игровой мир прорисован подробно и занимательно, без лишней детализации. В логику мира веришь. В метания и выбор героя тоже. Хороший язык, неожиданности и развешенные ружья на своих местах
4 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Очень мрачный, но и интересный мир нарисован. То ли антиутопия, то ли фантасмагория, то ли киберпанк, то ли кислотный бред. Финальное разоблачение делает его игрушечным и не страшным, но три четверти рассказа читать интересно и увлекательно.
5 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
Казалось бы, очередная история про безумного учёного, но рассказу веришь. Мастерски нагнетается атмосфера, медленно и неуклонно меняется герой и его мироощущение. Медленно и достоверно дрейфует его жена от раздражения к испугу и панике, чтобы в конце концов закончить в банке.
6 место: пэр «Сосуд дьявола»
Очень хорошая стилизация под литературу 19 века. Причём взяты оттуда не только речевые обороты и неторопливый и слегка витиеватый стиль повествования, но и присущие тому времени псевдонаучные заблуждения, штампы и верования. Рассказ цельный и весьма достоверный.
Номинация Юмор
Маленький круд - На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни
Выбора в номинации юмор особо нет. И это занятное размышление о том, что может вернуть смысл жизни познавшим всё и вся существам, показалось мне более смешным из оставшейся пары. Устал от жизни — роди ребёнка или заведи собаку. У тебя просто не останется времени скучать.
Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
После его отзыва на мой рассказ не мог проголосовать по-другому. Он не только смог найти хорошее в рассказе, но и воодушевил на дальнейшее творчество. Очень, очень не хватает таких благодарных читателей и критиков. Именно их реакция и даёт автору крылья, заставляет выкладываться на все сто.
Ливингстон
Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: Дымка Ри «Большун-Шумень»
Этот рассказ по-прежнему один из моих фаворитов на этом конкурсе. Как я уже говорила, в художественных произведениях для меня важно, чтобы читать было интересно, и герои вызывали у меня сопереживание. Этот рассказ справился с задачей лучше всех.
Мне понравилась идея – каждая собака, какой бы маленькой она не была, сделает все ради спасения своего человека. Понравился образ собачьего божества, в которое превратился пинчер. Еще мне показалось удачным, что история показана с трех точек зрения – пинчера, следователя и спаниеля. Три разных взгляда на одну ситуацию, три эмоции. Благодаря этому рассказ получился более живой, достоверный.
Тема трансформации тут раскрыта – это и превращение пинчера в Большун-Шуменя, и желание следователя начать новую жизнь, завязав со старыми привычками.
В общем, рассказ хорош во всем.
2 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
Мне очень понравился главный герой Дима, с самого начала возникла симпатия к нему, поэтому было интересно наблюдать за его приключениями на недружелюбной планете. А уж в Рыжика я влюбилась сразу.
Безумно понравились описания флоры и фауны планеты – не банальные и продуманные. Я легко представляла себе, о чем пишет автор, и мне не хотелось расставаться с инопланетным миром, хотелось дальше изучать планету.
Линию с трансформацией я не очень поняла, но впечатление от рассказа это не испортило.
Я поставила этот рассказ на второе место потому что он был интересным, легко читался и оставил приятные впечатления. Повторюсь, мне очень понравился сеттинг – автор создал необычный мир, который хочется рассматривать, при этом планета получилась уникальной, у меня не было ощущения повторения. Плюс не создавалось ощущения необычности ради необычности, все выглядело достоверно.
Тема трансформации, возможно, проявилась здесь не так ярко, как в других рассказах, но она есть – Рыжики трансформировали планету под нужды людей, плюс трансформация Руслана и его экипажа – оказавшись в трудной ситуации они потеряли человеческий облик.
3 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Любопытный рассказ про то, что иногда лучше все-таки посмотреть дареному коню в зубы. Хотя, вполне возможно, я неправильно поняла, что именно хотел сказать автор.
Женя спас пришельца, а тот в благодарность решил его «улучшить», вот только жить в реальном мире «улучшенному Жене» стало нелегко.
Текст хорошо написан, читался легко и мне понравился юмор автора, единственное замечание – рассказ получился слишком уж ровным, хотелось бы добавить каких-то ярких драматичных эпизодов. Даже сцена с полицейскими получилась спокойной.
Я поставила этот рассказ на третье место из-за отсутствия цепляющих эпизодов. Да, юмор помогает удерживать и привлекать внимание читателя, но его здесь не так много. Напряжения или драмы тоже нет. Поэтому сильных эмоций рассказ не вызвал.
С трансформацией сложно потому что я не совсем поняла задумку автора. Он хотел сказать, что нельзя силой заставить человека быть добрым? Или наоборот? Поэтому рассказ можно воспринимать двояко. Если говорить об этой номинации – то получив дар пришельца, герой меняется и эти изменения идут из глубины его сущности, потому что пришелец только усилил качества, которые изначально были в Жене.
4 место: Серый Тень (Тыква Джек) «Народ бабочек»
Мне кажется, автору удалась стилизация под сказку. Читалось легко, было интересно, сюжет интригующий.
Рассказ с неожиданной развязкой в том смысле, что я предполагала, правитель - какой-то султан, а оказался Влад Цепеш. Конечно, про Цепеша пишут много и каждый источник показывает его по-своему, так что невозможно точно сказать, каким он был на самом деле. Но версия, представленная в рассказе, мне не по душе.
Еще я не совсем поняла, о каком народе бабочек речь. Имеются в виду летучие мыши? Или? Когда в рассказе встречается реально существовавшая историческая личность невольно начинаешь искать параллели с историческими событиями, но я так и не поняла, кто подразумевался под народом бабочек. Или это была просто выдумка. Еще не ясно, о какой богине речь? И почему она имела вид именно паука?
Из-за обилия вопросов я ставлю рассказ на четвертое место.
Тема трансформации раскрыта. Влад Цепеш хотел жить вечно и превратился в вампира.
5 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Еще один рассказ, к которому слишком много вопросов. Хотя начало было многообещающее – парень контрабандой перевозит деньги через границу. Уже завязка отлично создает напряжение, и ты ждешь продолжения с обыском, погонями, перестрелками и т.п. а вместо этого главный герой решает подвезти какую-то левую тетку и тут же в нее влюбляется. На мой взгляд это совершенно неправдоподобно. А уж когда на сцене появился ледоруб, которым убили Троцкого, я и вовсе выпала в осадок.
Не ясно, почему артефактом становился предмет, которым убили именно известного человека? И вопрос – а какого человека можно считать известным? По каким критериям это определяется – количество подписчиков в инстаграмме?
Не понятно, что задумала героиня? Она хотела взорвать энергетическую бомбу чтобы что? Начать войну? Убить много людей? Но они ведь находились посреди пустыни, где никто не живет. Или у бомбы была такая сила, что расколола бы континент?
А уж линию магического реализма или сюрреализма я вообще не поняла. Индейские заклинания, превращение в змею, пожар в лесу – превратились для меня в бессмысленный набор букв.
Но, поскольку этот рассказ был лучше оставшихся, я отдаю ему пятое место.
6 место: greatzanuda (ДрахКхарн) «Вообрази драконов»
Этот рассказ словно специально написан для номинации «лучший фон» - хороший текст, отличные описания природы, но, на мой вкус, слишком затянуто.
Да, герой, который устал от рутины, вызывает сочувствие и сопереживание, хочется, чтобы он нашел свое место в жизни, но очень уж много описаний. Такие вещи хорошо вставлять между двумя яркими сценами (с экшеном, драмой и прочим), чтобы дать читателю отдохнуть, но здесь автор злоупотребил описаниями, на мой взгляд.
Еще из замечаний – кзот давно утратил силу.
В старинной книге с драконами был текст на латыни – вопрос, почему герой не воспользовался он-лайн переводчиком, чтобы его прочитать?
Я поставила этот рассказ на шестое место потому что он показался мне скучноватым. Повторюсь, описания очень красивые и к технике претензий нет, но для такого небольшого произведения количество описаний избыточно. Из-за этого рассказ теряет динамику и читать становится скучно. Зачем, например, так подробно перечислять названия блюд. Мне, например, это вообще ни о чем не говорит и превращается в пустой набор букв.
Тема трансформации раскрыта – устав от рутины герой решает сбежать и в процессе, побывав даже в мире драконов, обретает себя, находит призвание спасателя и место, где ему нравится жить.
Номинация На круги своя
1 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
А вот и второй мой фаворит в этом конкурсе. Замечательный рассказ, который по тематике похож на мой. Тогда рискну предположить, что здесь метафора о таланте или о любви.
Как я уже говорила, для меня в рассказе главное, чтобы было интересно читать, и герои вызывали сопереживание. В данном случае автор прекрасно справился с обеими задачами. Я ужасно, чуть не до слез, переживала за Флина и мне было интересно, чем же закончится эта история. Удивительно, сколько сюжетных поворотов и смыслов автору удалось поместить в небольшое произведение, при этом нет ощущения недосказанности.
Недостатков у рассказа я не нашла. Единственное, выводы, которые автор делает в конце – летай для себя или для других – мне не совсем близки. Но думаю, в таких ситуациях и не бывает универсальных выходов, каждому подходит что-то свое.
Я посчитала, что в этом рассказе трансформация не состоялась, потому что ни родителям, ни обстоятельствам, ни психологическим проблемам не удалось сломать главного героя и превратить его в ползуна.
2 место: StarTrooper «Гуманизация»
Динамичный рассказ про колонизацию планеты. По описанию квагаров и некоторым элементам сюжета напомнил фильм «Район №9», но я не считаю это недостатком.
Мне понравилось, что повествование ведется в двух разных временных отрезках – во время колонизации и уже после, так что можно видеть последствия.
Хотя мир кварагов описан не очень подробно, но интересно и правдоподобно. Как и сцены боев, насколько я могу судить.
Пришельцы однозначно вызывали сочувствие, хотя сам сюжет довольно типичен. С другой стороны, главное для автора – вызвать сопереживание у читателя и, в данном случае, это удалось сделать на сто процентов.
Еще мне понравилось, что главный герой не превратился в Марти Стью, как это часто бывает в рассказах про войны.
Я поставила этот рассказ на второе место потому что он показался мне несколько типичным. При чтении я думала, что стоило немного изменить сюжет – пусть вначале главный герой бы думал, что квагары злые, а в плену увидел бы, что это не так. Но потом я поняла, что такой ход был бы не менее типичен, поэтому автор все сделал правильно.
Я посчитала, что трансформация не состоялась потому что люди так ничего и не поняли, и не изменились – квагары были уничтожены или выселены, а планета гуманизирована.
3 место: Кузьмичч «Свадебный подарок»
Очень любопытный рассказ.
Автор с самого начала умело ловить читателя на крючок: во-первых, хочется узнать, что же спрятано в шкатулке, во-вторых, любопытно, какие тайны скрывают Марк и Кейт.
Автор умело поднимает градус напряжения по ходу повествования, так что к финалу любопытство только возрастает. Если говорить о развязке – я с самого начала предполагала что-то подобное, но впечатления это не испортило. Рассказ прочитался на одном дыхании и очень понравился.
Я поставила этот рассказ на третье место потому что читать было интересно благодаря детективной составляющей и скелетам в шкафах героев. Плюс автору удалось с самого начала заставить меня сопереживать героям. А это очень важно. Возможно, сами персонажи раскрыты не очень хорошо, но в данном случае, это не главное. Они выполняют свою функцию и этого достаточно.
Не состоявшаяся трансформация тут есть – под влиянием шкатулки, своих прошлых грехов герои могли перестать доверять друг другу, слететь с катушек и рассориться, но им удалось сохранить любовь и остаться собой.
4 место: A.Х. (Х.) «По следу»
Я люблю детективы, поэтому этот рассказ понравился. Хотя здесь, наверное, больше драмы.
Мне показалось, что главный герой – следователь Николай – раскрыт не очень хорошо. Автор дает намеки на его прошлое и психологические проблемы, но Доро и Белый тигр раскрыты лучше, подробнее. Хотя, возможно, главный герой здесь Доро, а не Николай.
Текст написан хорошо и прочитался легко.
Единственное – а имело ли смысл переносить действие рассказа на другую планету? Ведь похожая ситуация могла произойти и на Земле, в Африке, например.
Я поставила этот рассказ на четвертое место потому что наличие фантастического элемента в этом тексте мне кажется лишним. Повторюсь, если бы автор перенес место действия на Землю, то ничего бы не изменилось.
Тема не состоявшейся трансформации раскрыта – с одной стороны, вроде бы после ареста Доро пришельцы решили забыть о разногласиях и объединиться, но с другой, все главные герои – Николай, Доро, Белый тигр – никак не поменялись по ходу сюжета.
5 место: Мартокот в октябре «Магистр Блохощёлк»
Главный герой Маркус напомнил мне Ринсвинда, поэтому я ожидала увидеть юмористический рассказ, а получила тотальную безысходность.
Рассказ хороший, было жутко наблюдать за поведением Маркуса, за его ложью и трусостью, я все ждала, что он изменится, попытается спасти Светлую, но нет.
Хотелось бы узнать больше о сеттинге – почему обычные люди вдруг стали охотиться на магов? Что у магов была за организация?
Тема не состоявшейся трансформации здесь раскрыта – Маркус обещает Светлой, что не предаст ее, но в итоге уходит.
Поскольку рассказ слишком уж депрессивный, я поставила его на пятое место.
6 место: Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Забавный и немного странный рассказ о встрече землян с пришельцами, впавшими в депрессию.
Интересная идея и написано хорошо, много смешных ситуаций. Из героев больше всех понравился Михалыч. Я бы дала ему еще больше места в тексте. Очень уж колоритный персонаж.
Отдельное спасибо за замечание о произведениях Достоевского и прочих, которые только нагоняют тоску!
Я поставила этот рассказ на шестое место потому что мне не совсем понравилась манера изложения – разбивка на части и «общение» автора с читателем напрямую. Это мешало погружению в мир. Хотя, возможно, для сатиры такой прием оправдан.
Тема несостоявшейся трансформации раскрыта – пришельцы не совершают исход, да и главные герои после своего путешествия возвращаются к исходной точке.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Дымка Ри «Большун-Шумень»
Этот рассказ по-прежнему один из моих фаворитов на этом конкурсе. Как я уже говорила, в произведениях для меня важно, чтобы читать было интересно, и герои вызывали у меня сопереживание. Этот рассказ справился с задачей лучше всех.
Мне понравилась идея – каждая собака, какой бы маленькой она не была, сделает все ради спасения своего человека. Понравился образ собачьего божества, в которое превратился пинчер. Еще мне показалось удачным, что история показана с трех точек зрения – пинчера, следователя и спаниеля. Три разных взгляда на одну ситуацию, три эмоции. Благодаря этому рассказ получился более живой, достоверный.
Поставила этот рассказ на первое место потому что он очень хорошо написан, и я обожаю собак.
2 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
А вот и второй мой фаворит в этом конкурсе. Замечательный рассказ, который по тематике похож на мой. Тогда рискну предположить, что здесь метафора о таланте или о любви.
Как я уже говорила, для меня в рассказе главное, чтобы было интересно читать, и герои вызывали сопереживание. В данном случае автор прекрасно справился с обеими задачами. Я ужасно, чуть не до слез, переживала за Флина и мне было интересно, чем же закончится эта история. Удивительно, сколько сюжетных поворотов и смыслов автору удалось поместить в небольшое произведение, при этом нет ощущения недосказанности.
Недостатков у рассказа я не нашла. Единственное, выводы, которые автор делает в конце – летай для себя или для других – мне не совсем близки. Но думаю, в таких ситуациях и не бывает универсальных выходов, каждому подходит что-то свое.
Поставила этот рассказ на второе место из-за Мары. Любовная линия в таком контексте – это дико скучно.
3 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
Мне очень понравился главный герой Дима, с самого начала возникла симпатия к нему, поэтому было интересно наблюдать за его приключениями на недружелюбной планете. А уж в Рыжика я влюбилась сразу.
Безумно понравились описания флоры и фауны планеты – не банальные и продуманные. Я легко представляла себе, о чем пишет автор, и мне не хотелось расставаться с инопланетным миром, хотелось дальше изучать планету.
Линию с трансформацией я не очень поняла, но впечатление от рассказа это не испортило.
Поставила этот рассказ на третье место из-за идеально сеттинга. Хотела бы увидеть рисунки по рассказу.
4 место: StarTrooper «Гуманизация»
Динамичный рассказ про колонизацию планеты. По описанию квагаров и некоторым элементам сюжета напомнил фильм «Район №9», но я не считаю это недостатком.
Мне понравилось, что повествование ведется в двух разных временных отрезках – во время колонизации и уже после, так что можно видеть последствия.
Хотя мир кварагов описан не очень подробно, но интересно и правдоподобно. Как и сцены боев, насколько я могу судить.
Пришельцы однозначно вызывали сочувствие, хотя сам сюжет довольно типичен. С другой стороны, главное для автора – вызвать сопереживание у читателя и, в данном случае, это удалось сделать на сто процентов.
Еще мне понравилось, что главный герой не превратился в Марти Стью, как это часто бывает в рассказах про войны.
Поставила этот рассказ на четвертое место потому что хотелось бы больше оригинальности в описании мира планеты и пришельцев.
5 место: Кузьмичч «Свадебный подарок»
Очень любопытный рассказ.
Автор с самого начала умело ловить читателя на крючок: во-первых, хочется узнать, что же спрятано в шкатулке, во-вторых, любопытно, какие тайны скрывают Марк и Кейт.
Автор умело поднимает градус напряжения по ходу повествования, так что к финалу любопытство только возрастает. Если говорить о развязке – я с самого начала предполагала что-то подобное, но впечатления это не испортило. Рассказ прочитался на одном дыхании и очень понравился.
Я поставила этот рассказ на пятое место потому что хотелось бы больше раскрыть главных героев.
6 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Любопытный рассказ про то, что иногда лучше все-таки посмотреть дареному коню в зубы. Хотя, вполне возможно, я неправильно поняла, что именно хотел сказать автор.
Женя спас пришельца, а тот в благодарность решил его «улучшить», вот только жить в реальном мире «улучшенному Жене» стало нелегко.
Текст хорошо написан, читался легко и мне понравился юмор автора, единственное замечание – рассказ получился слишком уж ровным, хотелось бы добавить каких-то ярких драматичных эпизодов. Даже сцена с полицейскими получилась спокойной.
Я поставила этот рассказ на шестое место из-за отсутствия цепляющих эпизодов. Да, юмор помогает удерживать и привлекать внимание читателя, но его здесь не так много. Напряжения или драмы тоже нет. Поэтому сильных эмоций рассказ не вызвал.
Номинация Юмор
Маленький круд - На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни
Забавный и немного странный рассказ о встрече землян с пришельцами, впавшими в депрессию.
Интересная идея и написано хорошо, много смешных ситуаций. Из героев больше всех понравился Михалыч. Я бы дала ему еще больше места в тексте. Очень уж колоритный персонаж.
Отдельное спасибо за замечание о произведениях Достоевского и прочих, которые только нагоняют тоску!
Я поставила этот рассказ на шестое место потому что мне не совсем понравилась манера изложения – разбивка на части и «общение» автора с читателем напрямую. Это мешало погружению в мир. Хотя, возможно, для сатиры такой прием оправдан.
Выбрала этот рассказ потому что "Дом тишины" я не поняла
Номинация Лучший критик
Патриарх
Одним из первых начал писать отзывы, проявил активность. Отзывы хорошие, отмечены и достоинства и недостатки. Объективно. С юмором. Мне кажется, вполне достойно звания лучшего критика.
|