Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 11.12.2020, 16:06
Аватар для Алекс Тойгер
Вагр
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 3,422
Репутация: 385 [+/-]
Инуварк

Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: пэр «Сосуд дьявола»
Автор отлично передал атмосферу готического романа, но к сожалению сюжет рассказа свелся любовному треугольнику. Между героями нет химии, персонажи очарованны только внешней красотой героини, им без разницы кто перед ними Лили или Скарлет. В начале рассказа перед нами два друга но из-за женщины их дружба трансформируется в ненависть. Похоть и алчность вносят раздор между героями, все это видео к необратимой трагедии. Недостатки рассказа делают его запоминающимися, недочёты данной истории не отпускают читателя. Редкий рассказ в котором даже минусы идут на пользу, другого такого просто нет в моей группе.
2 место: Дымка Ри «Большун-Шумень»
Очень атмосферный рассказ. Сюжет тоже не подкачал, в малом объёме текста автор умести увлекательную историю о становлении духа-хранителя. В рассказе нашлось место детективу и мистики, читается на одном дыхание — аудитория не будет разочарована. Личная история пса, который мстит за гибель своей хозяйки, заканчивается трансформацией героя в духа-хранителя. Духовное развитие героя всегда плюс для рассказа. Рассказы о братьев наших меньших всегда на особом положение у читателей.
3 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
Еще одна вечная история о покорении враждебной планеты. Трансформация в рассказе показана путем терраморфирования дикой планеты.Автор не стал повторять банальный сюжет, а ввел в повествование поворот с путешествием во времени. Герои получились немного поверхностными но это не портит положительного впечатления от рассказа.
4 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
Мистический рассказ о вреде фанатизма. Герой так сильно одержим идеей поймать шаровую молнию, что рушит свою семью. Трансформация в рассказе показана превращение супруги главного героя в молнию. По законам жанра автор не стал все разжевывать концовку, пусть читатель все додумывает сам. Получилась жутковатая история в духе печального мультика о влюбленном крокодиле, который превратился в зеленый лист. Этот рассказ больше других произведений данного креатива пробуждает во мне ностальгию по советской анимации.
5 место: Alinora rey Vallion «Воспитанница вампира»
Даже если герой теряет интерес к жизни можно найти новый смысл жить. Трансформация в рассказе показана в изменении главного героя в начале рассказа он не хочет жить, но встреча с юной ведьмочкой помогает ему найти смысл жизни. Оптимистический посыл для мрачного рассказа. Все это действие обильно приправлено готическим антуражем с вампирами и ведьмами. Рассказ получился симпатичным хоть и не очень оригинальным.
6 место: StarTrooper «Гуманизация»
Человеческое общество не поменяется за тысячу лет. Впрочем отдельным ее индивидам все таки удается поменять свое мировоззрение и осознать ошибки человечества. Трансформация показана путем осознание главным героем такого ужаса что совершило человечество с коренным населением планеты. Рассказ о будущем который заставляет помнить об ужасах нашего прошлого. Двойственность истории здорово выделяет его на фоне других рассказах группы.

Номинация На круги своя
1 место: StarTrooper «Гуманизация»
Вечная история о колонизации новых территорий. Со времен великих географических открытий до покорения других планет человечество не меняется, трансформация враждебного общества в сюжете так и не происходит. Рассказ не привносит ни чего нового в жанр, но его исполнение находится на высоком уровне. Этот рассказ лучше других показывает зверское лицо нашего общеста. Осознание своих недостатков это первый шаг на пути к совершенству.
2 место: Кузьмичч «Свадебный подарок»
Личные тайны супругов становятся препятствием на пути к семейному счастью. Свадебный подарок выступает лишь катализатором разногласий между мужем и женой. Супругам предстоит пережить не мало трудностей, но все сложности лишь укрепили их союз, брак так и не трансформировался в развод. У автора получилась семейная драма с налетом мистики. Антураж недалекого будущего здесь мне показался лишним, такая история могла произойти и в наше время. Исполнено все на высоком уровне.
3 место: Илона Мазг «Репа Юрского периода»
Рассказ об обратной стороне чудесного дара. Если не правильно распорядиться своим даром то он пожет обернуться проклятием. В забавном рассказе присутствует серьезная мораль. Здесь очень интересный сеттинг: помещичья россия мирно соседствует с рептилоидами. Собственно инопланетяне и приходят на выручку крестьянам и все возвращается на круги своя, трансформация репы в божество так и не произошла. Читатель не будет разочарован.
4 место: пэр «Сосуд дьявола»
Героиня сменила личность, но эта трансформация ни как не влияет на сюжет. Персонажам все равно плевать на ее характер. Для них она как и была красивой куклой так и осталось ей навсегда. Впрочем с описанием внешности главной героине автор справился на все сто, вряд-ли персонажи других рассказов вам будут сниться во влажных снах.
5 место: Дымка Ри «Большун-Шумень»
Локальные трансформация в главного героя не повлияла на устоявшиеся картину мира, ведь духи-хранители были и за долго до событий рассказа. Развитие персонажа происходят по законам местной вселенной, а они не измены на протяжении всей истории. Эта история лучше других в группе заставляет читателей ценить братьев наших меньших.
6 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
Произошедшие в рассказе события ни как не повлияли на главного героя, он как был одержим молниями так и остался ими одержим в финале. Трансформации персонажа так и не произошла, он не осознал своих ошибок и не сколечко ни сожалеет. Рассказ лучше других напоминает нам о, что своим безразличием мы часто причиняем сильную боль всем тем кто нас любит.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: пэр «Сосуд дьявола»
Все недостатки рассказа меркнут на фоне великолепной атмосферы. Автор велеколепно передает антураж Викторианской эпохи.
2 место: StarTrooper «Гуманизация»
Далекая планета колонизированная людьми. Автор отлично отдает дань уважения классикам научной фантастике, идея рассказа хоть и не новая но все еще актуальная.
3 место: Дымка Ри «Большун-Шумень»
Увлекательный микс из детектива и мистики. Бэкграунд в небольшом рассказе весьма обширен, чувствуется уникальный мир с древней предысторией.
4 место: Илона Мазг «Репа Юрского периода»
Любопытный микс из России девятнадцатого века и современных легенд о рептилоидах.
5 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
Враждебная планета для человека - все в лучших традициях классической научной фантастики.
6 место: Alinora rey Vallion «Воспитанница вампира»
Старая, добрая готика, ничего нового в жанр не приносит, но потребитель найдется всегда.

Номинация Юмор
Илона Мазг «Репа Юрского периода»
Забавный рассказ, при этом автор еще и не забыл про мораль.

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Он дает развернутые отзывы, ему удается правильно уловить суть рассказов.

Мартокот в октябре

Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: A.Х. (Х.) «По следу»
когда общество терпеливых людей однажды обнаруживает чашу своего терпения переполненной, оно меняется. довольно-таки бесповоротно. спасибо автору за эмоции! я очень порадовался за героев, за то, что у них, кажется, хватит духу закончить начатое.
2 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
очень отозвался во мне этот рассказ. девушка отдала жизнь ради ребёнка и увлечений мужа. такое происходит каждый день, вот только без молний и фантастики, вполне себе обыденно. спасибо, автор, за вашу силу говорить об этом! я не могу)
3 место: Heiress, Призрак пера (Франс) «Рука в серой перчатке»
мне многое не понравилось в рассказе. но многое понравилось. ради волшебницы и Ожерелья Памяти, ради бесповоротных изменений - пусть будет тут. один из немногих тронувших меня на этом Креативе образов.
4 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
чудесный, простой рассказ о хищном мире и изменении его с помощью специальных "рыжиков"-роботов. я отдыхал, переживал и волновался вместе с героем. чудесное чтиво! спасибо!
5 место: Изумрудная ящерка «Чёрная птица с белыми пятнами»
идея с изменением мира одним только желанием и военным применением этого - хороша. но финал меня не порадовал, от финала я ждал большего. поэтому - пятое место.
6 место: greatzanuda (ДрахКхарн) «Вообрази драконов»
я прочитал. прочитал со скукой, с удовольствием, со слезами и досадой. чел почти стал драконом, а потом передумал и стал спасать детишек в метелях. очень много манипуляций, и они достаточно грубы. но ты идёшь на поводке автора и послушно плачешь в нужных местах.

Номинация На круги своя
1 место: StarTrooper «Гуманизация»
я долго думал и понял, что именно этот рассказ хочу видеть здесь. потому что культура, уничтоженная людьми, выписана великолепно. и ей уже не суждено измениться, потому что люди снова и снова уничтожают других в борьбе за ресурсы. и это будет всегда. и ещё потому, что мне самому захотелось увидеть те рисунки и те строения, мне жаль стало, что они потеряны, пусть и в реальности рассказа.
2 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
очень живое повествование, оставляющее по себе ощущение светлого и радостного, ощущение надежды. как давно я не испытывал такого! надеяться, быть обнадёженным - это потрясающе! спасибо, автор! ваш мухожук оранжевого цвета - символ надежды)) ах, да! герой-то меняться не захотел, вернул дарованное)
3 место: Crazy Dwarf, Альт Шифт (Джордж и Аннушка) «Забытая колыбельная»
несмотря на дарованное, герои не изменились, не стали счастливее. может быть, потому что сам Спящий всё ещё слишком человечен и мыслит слишком по-человечески? за два тысячелетия он не вырос, а его объекты из его экспериментов выходят такими же, как и вошли, умирают, меняют тела, но мыслями - всё те же.
4 место: Дымка Ри «Большун-Шумень»
пёсик вышел из Большуна таким же верным, как и вошёл в него. рассказ гладенький, крепкий, сильный. идея про справедливость мне понравилась, а вот про её воплощение и разумность псов - не очень.
5 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
тут снова то же самое: герой не изменился. он случайно попал на планету, и вышел из этого приключения таким же, тем же, кто он есть. и это, на самом деле, потрясающе: он счастливый, потому что его устраивает он сам. круто!
6 место: Илона Мазг «Репа Юрского периода»
я не люблю такое, но цель написания, мысль, вложенная автором, очень мне созвучна. и читалось легко. и ящер забавный. в общем, жутенько, как и многое в нашей реальности, но мило, потому что близко и понятно.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Crazy Dwarf, Альт Шифт (Джордж и Аннушка) «Забытая колыбельная»
не хотел. вот честно, не хотел ставить на первое место. однако, на мой взгляд, самый проработанный мир. да, он в рассказе несколько скомкан и не слишком-то приятен обрывочностью, я бы с удовольствием почитал в полном варианте, где всем сестрам по серьгам, но и то, что видно - впечатляет размахом и тщательностью проработки. авторы этот мир любят и позволяют полюбить читателю
2 место: psilocibinum «Переход»
тоже рассказ, который не слишком-то меня порадовал. он обрывочен, мутен, не всегда логичен. но какой мир! социальные связи, институты, взаимоотношения, потрясающе! язык, существующий во многих образах, переселение личности и... пусть финал я не очень-то понял, но мир... потрясающе!
3 место: Heiress, Призрак пера (Франс) «Рука в серой перчатке»
а вот внезапно. я давно с такой жадностью ничего не читал. да, финал разочаровывает, эти склянки... но так хотелось узнать, что там дальше!
мне очень хотелось счастливого финала для полюбившегося героя. не случилось.
4 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
я до сих пор помню путь героя по стройке. образы живые и понятные, и цепляющие. переживания героя переживаются вместе с ним. да, мир практически наш, но какой же он живой! светлый, образный.
5 место: Изумрудная ящерка «Чёрная птица с белыми пятнами»
начало и бой - потрясающе сделано. вот так бы и весь рассказ. ярко, сильно, насквозь через мир и стены) менять мир одним желанием)
6 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
планета очень голодная, очень ядовитая, очень живая. трава пищит и пытается сожрать, деревья тянут петельки и пытаются сожрать, в лесу ходит какая-то штука - да, я знаю, что это разумное дерево - и тоже пытается сожрать. вот только герою жрать нечего, кроме отрыгнутых рыжиком улиток)) в общем, ну аааа же как прекрасно!

Номинация Юмор
Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
как-то вот по-доброму, я ещё долго улыбался после этих милых чудаков, чуть не взорвавших мир)

Номинация Лучший критик
Призрак пера
потому что он видит то, что я хотел сказать)) это для меня безумно ценно. это такая редкость)

Иллюзионист

Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
Трудоголики хуже алкоголиков. Идея-фикс до добра не доведёт. Мораль подана через главу семьи - Игоря, который, к слову сказать, получился отличным персонажем. Тема раскрыта. Трасформация случилась дважды. Автору рукоплескания.
2 место: пэр «Сосуд дьявола»
Брэм Стокер вспомнился при прочтении. Лили, как и граф Дракула, под воздействием злых сил видоизменяется. Она уже не добрая и хорошая жена, а одержимая дьяволом женщина, совращающая главного героя. Интимные сцены описаны без пошлостей. Автору - плюсик.
3 место: Crazy Dwarf, Альт Шифт (Джордж и Аннушка) «Забытая колыбельная»
Хоть персонажей и много, тем не менее рассказ увлекает. Атмосфера создана, погружение прошло на ура. Тема раскрыта наполовину. Главный герой изменился физически, но не морально. Поэтому и место третье. Автору жму руку.
4 место: Alinora rey Vallion «Воспитанница вампира»
Качественно проработанный сюжет. Персонажи слегка плоские, как мне увиделось. Видимо, автор начинающий. Грамматические ошибки немного сбивали, но в целом удовольствие получено от чтения. И здесь трансформация выражена через изменение вампира в человека. Хо-ро-шо, автор.
5 место: Bes Love «Проверено - насекомых нет!»
Автор так здорово описал сцену в собачьей будке, что на все другие недостатки хочется закрыть глаза. Щенята - моя слабость. Герой по ходу взросления становится другим человеком, видоизменяется. Автору - воздушный поцелуй.
6 место: Изумрудная ящерка «Чёрная птица с белыми пятнами»
Мутация присутствует. Динамичный сюжет. Герой, ветеран Жека, довольно живой и яркий. Автору - почётное шестое место.

Номинация На круги своя
1 место: Александр Устимин «Три рассказа с эпилогом о жёлуде»
Автор смог заставить задуматься над бренностью сущего и о неизбежности смерти. Идея подана мастерски, читал не отрываясь. Стиль впечатляет. Автору - благодарность.
2 место: Энни Нилсен «Желанный ребенок»
Финал не есть окончание истории. Читателю предлагается додумать - что же случиться дальше? Ребёнок родился, но это стало проклятьем для матери. Противостояние любви и зла. Замечательная история. Автору - цветы.
3 место: greatzanuda (Вадим Петров) ««A Momentary Lapse of Reason»»
Футболист-инопланетянин? Почемы бы и нет? Если сократить подробные описания в тексте, то будет конфетка. Такой вот автору совет. Трансформации не увидел.
4 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Рассказ подкупает оптимизмом и добром. Спасибо, автор, за светлое чувство. Непонятно, совершилась ли трансформация?
5 место: Дымка Ри «Большун-Шумень»
За зло приходится платить. И мстителем в это раз будет - пёс. Достойное пятое место, автор. Молодец.
6 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
Не хватило осмысленности, имхо. За старания, один балл. Тема не раскрыта.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: A.Х. (Х.) «По следу»
Реалистичный мир и противостояние героев захватывающее. Автор, у вас первое место. Мои поздравления.
2 место: Heiress, Призрак пера (Франс) «Рука в серой перчатке»
Стойкое ощущение, что рассказ урезан, но от этого он не теряет своей красоты. Автору поклон.
3 место: StarTrooper «Гуманизация»
Интересные персонажи. Тема поднята важная. Трансформации нет (возможно, я не понял). Автору четыре заслуженных балла.
4 место: psilocibinum «Переход»
Чтобы понять рассказ, нужно включить мозг. Наверное, я не сильно напрягался, когда его читал. Но в целом, нормально. Автору - зачёт.
5 место: Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Позитивный рассказ, заставляющий взглянуть на себя со стороны. Это иногда полезно делать. Автор, у вас получилось. Я включил самоиронию.
6 место: Кузьмичч «Свадебный подарок»
Читается бодренько, но немного нелогично местами. Автор, взаимоотношения между м и ж - тема сложная. Доля успешного исполнения присутствует, за что вам, автор, респект.

Номинация Юмор
Илона Мазг «Репа Юрского периода»
Если при прочтении рассказа, смеёшься три или более раз, то он точно юмористический. Автору респект.

Номинация Лучший критик
Ранго
Конструктивная критика и музыка в придачу.

Берендей

Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Это хороший и очень правильный рассказ, про альтруизм, доброту и самопожертвование. Меняется в нём не только герой, меняются в практически все люди, которые с ним соприкасаются. От молодого полицейского, до хулигана, отнявшего у героя мобильный. Это добрый и, повторюсь, правильный, хоть спорный посыл: делай добро и оно к тебе вернётся.
2 место: Heiress, Призрак пера (Франс) «Рука в серой перчатке»
В рассказе, как я его понял, меняется всё и все: главный враг меняет тело за телом, герой, по совместительству -- персонаж игры, выходит из повиновения и меняет свою, казалось бы, жёстко предначертанную судьбу, а главное превращение -- возлюбленная главного героя, надев ожерелье, превращается вообще не пойми во что, буквально растворившись в воздухе. Грустный сюжет о том, что погоня за счастьем не всегда приносит результат, даже если ты делаешь всё от тебя зависящее.
3 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
Превращения человека в шаровую молнию встречать ещё не доводилось. Интересная идея и достойное исполнение. Плюс со всему, трансформируется не только жена, но и муж. Из увлечённого работой человека он становится маньяком, готовым убить ради достижения своей цели.
4 место: psilocibinum «Переход»
Очень подробно и вдумчиво расписан перенос сознания из одного тела в другое. Сразу видно, автор прорабатывал теорию чуть ли не до опытных образцов. И пусть сам подобный механизм не нов, применение его к чуждой нам расе вкупе с обязательным отрезанием головы расцветило сюжет новыми красками.
5 место: пэр «Сосуд дьявола»
В рассказе кроме трансформации застенчивой невесты в циничную, готовую на всё ради своей выгоды шлюху, описано преображение доброго, дружелюбного, сдержанного доктора в распущенного, импульсивного негодяя, готового на всё, ради удовлетворения своей похоти. И вторая трансформацию гораздо страшнее и противнее первой. У бедной девушки не было выбора, а у главного героя он был ,и тот распорядился им совершенно не лучшим образом.
6 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
Описано преображение планеты в пригодную для проживания человечества. Но кроме этого, показано, как вражда перерастает в дружбу, подозрительность — в доверие, эгоизм — во взаимопомощь. Есть вещи, которые лучше делать сообща, нельзя всё непонятное встречать выстрелом из лучемёта. Хорошая мораль для лёгкого, в общем- то, приключенческого рассказа.

Номинация На круги своя
1 место: Илона Мазг «Репа Юрского периода»
Возращение заблудших людей в лоно цивилизации всегда приятно, а особенно когда они из прислужников плотоядной репы снова становятся обычными крестьянами, которых можно пороть, ругать и продавать за малейшую провинность. Написанная с юмором и любовью сельская пастораль читается легко и оставляет приятное послевкусие.
2 место: Кузьмичч «Свадебный подарок»
Очень интересный вариант возвращения доверия близких людей через сложное испытание. Отрадно, что главный герой понял, что испытание ещё не закончено и довёл дело до конца. Хорошо было бы, если бы его жена последовала его примеру. Судя по её реакции, у неё в шкафу тоже притаился громыхающий костями скелет.
3 место: Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Занятное размышление о том, что может вернуть смысл жизни познавшим всё и вся существам. И пусть оно, скорее, юмористическое, призванное показать нас самих со стороны, но в шутке всегда есть доля истины. Устал от жизни — роди ребёнка или заведи собаку. У тебя просто не останется времени скучать. Здесь описано примерно то же, но во вселенском масштабе.
4 место: Изумрудная ящерка «Чёрная птица с белыми пятнами»
Спасти других ценой своей жизни, что может быть возвышеннее и благороднее? И пусть диковинный антураж не обманывает, вопрос всегда стоит просто и без прикрас: что для тебя важнее, твоя жизнь или жизнь твоих товарищей. Здесь надо молиться на то, чтобы у тебя в нужный момент хватило сил сделать правильный выбор.
5 место: StarTrooper «Гуманизация»
Вопрос здесь задаётся тот же, что и в рассказе «Чёрная птица с белыми пятнами»: что для тебя важнее, твоя жизнь или жизнь окружающих? Герой рассказа проявляет слабость и лично убивает аборигена, спасшего его от смерти. Да, он возвращается в «дружную семью» карателей и убийц, прекрасно понимая, что их дело сложно назвать правым. Он выжил и даже имеет семью и дом на «отвоёванной» у чужих планете. Вот только, стоили ли такая жизнь предательства?
6 место: greatzanuda (ДрахКхарн) «Вообрази драконов»
Герой рассказа одновременно и преобразился из офисного работника в отважного спасателя и отказался от трансформации в самовлюблённого и безжалостного дракона. Тяжело остаться человеком, когда голос внутри нашёптывает, что ты особенный, лучше, сильнее и умнее других. Оглянуться не успеешь, как окажется, что ты идёшь по трупам и на завтрак потребляешь тех, кто ещё вчера вызывал у тебя только тёплые чувства. Герой с задачей справился и даже смог приспособить свой дар на пользу людям.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Ставлю рассказ на первое место в номинации «Фон» на доброту, правильный посыл и достоверность исполнения. А ещё за юмор, с которым изобличаются недостатки нашего общества. Критиковать очень тяжело без злобы, уныния или пессимизма. Здесь это удалось.
2 место: пэр «Сосуд дьявола»
Очень хорошая стилизация под литературу 19 века. Причём взяты оттуда не только речевые обороты и неторопливый и слегка витиеватый стиль повествования, но и присущие тому времени псевдонаучные заблуждения, штампы и верования. Рассказ цельный и весьма достоверный.
3 место: Heiress, Призрак пера (Франс) «Рука в серой перчатке»
Персонаж игры выходит из повиновения и проявляет самостоятельность. Игровой мир прорисован подробно и занимательно, но без лишней детализации. В логику мира веришь. В метания и выбор героя тоже. Хороший язык, неожиданности и развешенные ружья на своих местах
4 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
Казалось бы, очередная история про безумного учёного, но рассказу веришь. Мастерски нагнетается атмосфера, медленно и неуклонно меняется герой и его мироощущение. Медленно и достоверно дрейфует его жена от раздражения к испугу и панике, чтобы в конце концов закончить в банке.
5 место: Дымка Ри «Большун-Шумень»
Очень щемяще и трогательно переданы чувства и мысли собаки. Рассказ переполнен эмоциями и переживаниями. Тягостная, тревожная атмосфера в полной мере работает на идею рассказа, который оставляет долгое послевкусие.
6 место: StarTrooper «Гуманизация»
Интересный, необычный мир. Открытые и гордые аборигены. Жестокие и беспринципные колонизаторы. Всё как в книгах Фенимора Купера, но с поправкой на межзвёздную экспансию. В действиях «гуманизаторов» есть своя логика, хотя человеческой я её назвал бы с большой натяжкой. С другой стороны, если посмотреть в прошлое или весело разворачивающееся настоящее, когда было по-другому? Увы, выживают самые беспринципные и подлые. Таков мир. И хорошо ещё, если у кого-то из потомков хватит духу сказать «ну, с заражёнными оспой одеялами, пожалуй, перегнули слегка. Не стоило так делать». А то и такого не дождёшься. Историю пишут победители.

Номинация Юмор
Илона Мазг «Репа Юрского периода»
Возращение заблудших людей в лоно цивилизации всегда приятно, а особенно когда они из прислужников плотоядной репы снова становятся обычными крестьянами, которых можно пороть, ругать и продавать за малейшую провинность. Написанная с юмором и любовью сельская пастораль читается легко и оставляет приятное послевкусие.

Номинация Лучший критик
Призрак пера
Читал, к сожалению, не так много отзывов, но то что видел за его авторством было взвешено и рассудительно.

Алекс Тойгер (Иван Хуанович); Алекс Тойгер (П5)

Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: Александр Устимин «Три рассказа с эпилогом о жёлуде»
Трансформация такая трансформация, ни одной цензурой не отмеришь. По тексту всё накрылось "тем самым" - это ли не бесповоротные метаморфозы? (=
2 место: Crazy Dwarf, Альт Шифт (Джордж и Аннушка) «Забытая колыбельная»
Крепко, добротно, с трансформацией всего и вся, в том числе и жанра, в концовке.
3 место: пэр «Сосуд дьявола»
Трансформация посредством переселения душ - банально, тривиально, но тема вполне раскрыта.
4 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Трансформация в голове героя была и, похоже, осталась, несмотря на обратную операцию. Если бы акценты в финале были чуть более точнее расставлены, возможно рассказ поднялся бы выше.
5 место: Энни Нилсен «Желанный ребенок»
Качественно передана атмосфера с мгновенным погружением и удержанием внимания (и это при том, что я не люблю фэнтези). Интересные мифологические аллюзии - не в лоб, "на подумать". Некартонная героиня с вменяемыми мотивами и трансформацией плода в духе громовержца-осеменителя. Самобытный, в меру криповый мир. И... и всё. Финал слит, нет его. Фактически это не рассказ, а зарисовка без внятной идеи и раскрытия.
6 место: greatzanuda (ДрахКхарн) «Вообрази драконов»
Излишне детальное, я бы даже сказал въедливое изложение не в плюс тексту. Тут обратная сторона принципа "показывать - а не рассказывать" - когда подробностей слишком много, глаз замыливается. В любом случае, погружение и сопереживание герою в конце-концов происходит, трансформация в дракона налицо.

Номинация На круги своя
1 место: Кузьмичч «Свадебный подарок»
Стилистическая простота и даже наивность - как приём. Очень в духе американской классики пятидесятых. Не уверен, что автор так и планировал, но именно в такой подаче простенький сюжет смотрится выигрышно - без лишнего пафоса и нагнетания темпоритма. Герои фактически картонные, но тут это не столь принципиально. Рассказ скорее блицевый, однако финальный твист с "безграничным доверием" (возвращающим всё на круги своя) вполне себе стреляет.
2 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Крепкий, грамотно исполненный текст с умеренно-морализаторскими похождениями, интересными лингвистическими находками (раскопками) и бодрым темпоритмом. Всё портит некая недосказанность, причём недосказанность в плохом, "техническом" смысле. Нарушена событийная гармония, вместо кульминации всё подвисло на полуслове - герой вроде бы "не осилил" (и поэтому рассказ во второй номинации), но это не точно: ощущение, что у читателя буквально вырвали кусок последней страницы, на котором могла бы быть одна единственная финальная фраза - пускай с намёком, но не вот эта цитата и пустота в духе "думай сам".
3 место: Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Главная проблема текста - роялистая завязка, в которой "смешались кони, люди" и прочие существа, чьё происхождение дано толстыми намёками на "серийность мира". Однако после того, как читатель худо-бедно разобрался во "входных данных" (в моём случае вспомнил предыдущие части), текст становится весьма недурным - со своеобразной ныряющей канвой (пересказ - пересказ - динамичный эпизод с детализацией - пересказ...), с философской глубиной, годным юмором и возвращением всего и вся на круги своя.
4 место: A.Х. (Х.) «По следу»
Беспорядки на планете случились? Да. Поменялось что-то глобально в мире и человеческой природе? Нет. Поэтому вторая номинация.
5 место: greatzanuda (Вадим Петров) ««A Momentary Lapse of Reason»»
Слишком много "икс-файлов" на единицу посконной территории. Автор щедро сыпет подробностями, наводит туман и уфологически щекочет читательский нерв. В итоге нерв этот атрофируется к концовке, в которой... ничего не ясно. Впрочем, всё строго в духе советского журнала "Техника - молодёжи", в котором периодически выводили на чистую воду йети, да так и не вывели, остались "на кругах своих".
6 место: StarTrooper «Гуманизация»
Тема про колонизацию и геноцид раскрыта автором (несомненно опытным и чётко понимавшим что и как пишет) в нарочито примитивном и прямолинейном сюжете с Хайнлайновско-Аватаровскими аллюзиями и моралью "в лоб". Что ж, людская природа не меняется. Но можно было раскрыть тоньше, глубже... Эх.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Heiress, Призрак пера (Франс) «Рука в серой перчатке»
Рафинированное фэнтези, не имеющее очевидных отсылок - мифологических либо каких-то иных (возможно, я не заметил). Абстрагируясь от жанра, можно сказать, что сюжет держится в первую очередь на тщательной проработке образов, на достоверно переданных эмоциях и чувствах героев - через полутона, через "показать", а не "разжевать". Это позволяет глубоко погрузиться в текст и сопереживать. Финал без явных выводов и откровений несколько портит впечатление, но в целом яркий, технически грамотный текст.
2 место: A.Х. (Х.) «По следу»
Главная проблема текста - ненужный фантдоп. Если выкинуть "далёкую-далёкую галактику", в сухом остатке получится та самая песня "Я начал жизнь в трущобах городских". Однако если принять фантдоп как данность (и сделать поправку на юношескую ЦА), то текст крепкий, цельный, с чётко выверенной моралью и убийственно логичным финалом. По технике исполнения: обилие диалогов, слегка нарушена гармония между "показывать" и "рассказывать". Ну и морали "в лоб" всё же многовато - на грани морализаторства, даже с учётом ЦА.
3 место: пэр «Сосуд дьявола»
Цельный и "сбалансированный" рассказ - он не хватает звёзд с неба, но тут полная гармония идеи, сюжета, героев. Годная стилизация По. Завязка в духе "Дома Ашеров" раскручивается во вполне самостоятельный сюжет - без изысков и откровений: крепкий текст с проработанными героями и аутентичной атмосферой, в которую погружаешься и сопереживаешь, несмотря на внешнюю простоту изложения.
4 место: psilocibinum «Переход»
Технически очень неряшливый текст со слитой концовкой, избитой моралью и невнятными мотивами героев. При этом мир проработан прекрасно: он нечеловеческий, но со вполне узнаваемыми людскими характерами неантропоморфных героев. И, что самое главное, он интригующий и интересный - с мелкими деталями, в которые веришь и погружаешься в атмосферу.
5 место: Александр Устимин «Три рассказа с эпилогом о жёлуде»
Сложно отделаться от ощущения, что читаешь раннего Пелевина. Причём такого Пелевина, который не познакомился в нежном возрасте с книгами Кастанеды, с американской классикой и советским сайфаем. В итоге этот виртуальный Пелевин писал в стол, поскольку было уже много раз в том или ином виде про сингулярность, матриархат-патриархат и даже последнее дерево на Земле.
Но! следует отдать должное автору (я уже не про Пелевина) - яйца у него есть. В совокупности по глубине, мастерству исполнения и аллюзиям-сюру текст выше многого из того, что есть и было на Креативе.
Ещё одна проблема - узкая ЦА. Автору предстоит освоить литературное миссионерство, а именно - писать тексты не только для тех, кто уже готов воспринимать подобное (такие тексты писать легко, но это ведь не наш путь, ммм?) Имеет смысл расширять охват, завлекать новых читателей - пусть даже простыми фантиками, ловкими поворотами сюжета и психологией героев... И тогда глубина-смысл-второедно волей-неволей достигнут читателя и проймут. А не вот это вот всё.
6 место: Crazy Dwarf, Альт Шифт (Джордж и Аннушка) «Забытая колыбельная»
Крепкий, сюжетно выверенный отечественный ответ Стивену Кингу и его башне. По технике исполнения: "артефакт" - тот ещё спойлер. Можно было тоньше подвести. С другой стороны, толстый намёк на твист позволяет нелюбителям фэнтези проломиться через псевдославянскую эклектику с "арбалетами" и прочими странностями - лингвистическими и не очень.

Номинация Юмор
Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Рассказ боролся с "Репой", причём в той же жанрово-стилистической категории: "инопланетяне и посконный юмор-сатира".
Что ж, сатиры здесь меньше, зато юмора в чистом виде (причём работающего на раскрытие сюжета) - больше. Победа по очкам.

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Это было сложно, поскольку целых три претендента, и даже с учётом второго тура кого-то придётся обделить.
По совокупности всё же Дварф, который помог найти некоторые мелкие косяки в тексте.
__________________
Телеграм-канал Креатива: https://t.me/litkreativ
Телеграм-чат Креатива: https://t.me/litkreativ_chat
Ответить с цитированием