Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 11.12.2020, 16:05
Аватар для Алекс Тойгер
Вагр
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 3,422
Репутация: 385 [+/-]
Ливингстон

Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: Дымка Ри «Большун-Шумень»
Для меня этот лучший рассказ из подсудной группы.
Автору удалось перенести меня в мир произведения. Прочитала на одном дыхании и не смогла сдержать слез. Я очень люблю собак, и идея автора о «собачьем божестве» мне очень понравилась, как и описание переживаний пинчера, его трансформации в Большун-Шуменя.
Еще мне очень понравилось, что повествование ведется с трех точек зрения – пинчера, Грушина и спаниэля Джастина. Это делает историю более объемной.
Текст хорошо написан, красиво, атмосферно. Замечаний у меня нет.
Я поставила этот рассказ на первое место, потому что для меня самое главное, чтобы рассказ был интересным, легко читался и вызывал эмоции. Во всех трех составляющих этот рассказ был лучшим среди всех.
Тема трансформации здесь раскрывается через превращение маленького пинчера в Большун-Шуменя, заключающего в себе силу всех собак. Мне очень понравился этот момент, я обожаю собак и, мне кажется, автор очень точно отразил их суть – любовь и преданность.
2 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
Очаровательный рассказ.
Мне очень понравился главный герой Дима, с самого начала возникла симпатия к нему, поэтому было интересно наблюдать за его приключениями на недружелюбной планете. А уж в Рыжика я влюбилась сразу.
Безумно понравились описания флоры и фауны планеты – не банальные и продуманные. Я легко представляла себе, о чем пишет автор, и мне не хотелось расставаться с инопланетным миром, хотелось дальше изучать планету.
Линию с трансформацией я не очень поняла, но впечатление от рассказа это не испортило.
Я поставила этот рассказ на второе место потому что он был интересным, легко читался и оставил приятные впечатления. Повторюсь, мне очень понравился сеттинг – автор создал необычный мир, который хочется рассматривать, при этом планета получилась уникальной, у меня не было ощущения повторения. Плюс не создавалось ощущения необычности ради необычности, все выглядело достоверно.
Тема трансформации, возможно, проявилась здесь не так ярко, как в других рассказах, но она есть – Рыжики трансформировали планету под нужды людей, плюс трансформация Руслана и его экипажа – оказавшись в трудной ситуации они потеряли человеческий облик.
3 место: StarTrooper «Гуманизация»
Динамичный рассказ про колонизацию планеты. По описанию квагаров и некоторым элементам сюжета напомнил фильм «Район №9», но я не считаю это недостатком.
Мне понравилось, что повествование ведется в двух разных временных отрезках – во время колонизации и уже после, так что можно видеть последствия.
Хотя мир кварагов описан не очень подробно, но интересно и правдоподобно. Как и сцены боев, насколько я могу судить.
Пришельцы однозначно вызывали сочувствие, хотя сам сюжет довольно типичен. С другой стороны, главное для автора – вызвать сопереживание у читателя и, в данном случае, это удалось сделать на сто процентов.
Я поставила этот рассказ на третье место потому что он показался мне несколько типичным. При чтении я думала, что стоило немного изменить сюжет – пусть вначале главный герой бы думал, что квагары злые, а в плену увидел бы, что это не так. Но потом я поняла, что такой ход был бы не менее типичен, поэтому автор все сделал правильно.
Трансформация тут раскрыта через изменения главного героя – вначале он просто исполнял приказы, не особенно вникая в суть, но узнав пришельцев ближе, он понял, что это люди творят зло.
4 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Любопытный рассказ про то, что иногда лучше все-таки посмотреть дареному коню в зубы. Хотя, вполне возможно, я неправильно поняла, что именно хотел сказать автор.
Женя спас пришельца, а тот в благодарность решил его «улучшить», вот только жить в реальном мире «улучшенному Жене» стало нелегко.
Текст хорошо написан, читался легко и мне понравился юмор автора, единственное замечание – рассказ получился слишком уж ровным, хотелось бы добавить каких-то ярких драматичных эпизодов. Даже сцена с полицейскими получилась спокойной.
Я поставила этот рассказ на четвертое место из-за отсутствия цепляющих эпизодов. Да, юмор помогает удерживать и привлекать внимание читателя, но его здесь не так много. Напряжения или драмы тоже нет. Поэтому сильных эмоций рассказ не вызвал.
С трансформацией сложно потому что я не совсем поняла задумку автора. Он хотел сказать, что нельзя силой заставить человека быть добрым? Или наоборот? Поэтому рассказ можно воспринимать двояко. Если говорить об этой номинации – то получив дар пришельца, герой меняется и эти изменения идут из глубины его сущности, потому что пришелец только усилил качества, которые изначально были в Жене.
5 место: Alinora rey Vallion «Воспитанница вампира»
Честно говоря, меня смутило название произведения – я со страхом ждала каких-нибудь «Сумерек», но к счастью рассказ о другом. Предполагаю, что автор мог намеренно выбрать такое название, чтобы поиграть с читателями. Возможно, это оправданно. Но с другой стороны, если бы по правилам я не должна была прочитать все рассказы подсудной группы, я бы этот текст даже не открыла.
В целом рассказ хороший, добрый. Потерявшему смысл жизни вампиру нужна девочка-ведьма только для ритуала, но в итоге он привязывается к ней и решает ее удочерить. Чем-то напоминает мультфильм «Гадкий я».
Правда, у меня создалось ощущение, что в рассказе не хватает части текста. Автор подробно описывает множество бытовых мелочей, а потом вдруг резко обрывает повествование и ставит финальную точку. Я осталась в недоумении от такого окончания.
Еще из замечаний – история с ритуалом, для которого нужна ведьма, показалась мне слишком искусственной.Лучше было бы придумать какой-то яркий эпизод. Возможно, вампир сначала хотел съесть девочку, а потом пожалел. Или она заблудилась в лесу, а он ее спас. Или на нее напали (возможно, даже жители деревни).
Я поставила этот рассказ на пятое место, потому что вампир получился немного скучным, напомнил персонажа из фильма «Мрачные тени». Хотелось бы видеть в характере героя какой-то надрыв или (если драма автору не близка), возможно, какие-то интересные привычки, а может что-то пугающее.
Тема трансформации раскрыта – вампир устал от жизни потерял смысл и искал способ снова стать смертным, но встретив маленькую ведьму проникся к ней любовью и обрел цель в жизни.
6 место: greatzanuda (ДрахКхарн) «Вообрази драконов»
Этот рассказ словно специально написан для номинации «лучший фон» - хороший текст, отличные описания природы, но, на мой вкус, слишком затянуто.
Да, герой, который устал от рутины, вызывает сочувствие и сопереживание, хочется, чтобы он нашел свое место в жизни, но очень уж много описаний. Такие вещи хорошо вставлять между двумя яркими сценами (с экшеном, драмой и прочим), чтобы дать читателю отдохнуть, но здесь автор злоупотребил описаниями, на мой взгляд.
Еще из замечаний – кзот давно утратил силу.
В старинной книге с драконами был текст на латыни – вопрос, почему герой не воспользовался он-лайн переводчиком, чтобы его прочитать?
Я поставила этот рассказ на шестое место потому что он показался мне скучноватым. Повторюсь, описания очень красивые и к технике претензий нет, но для такого небольшого произведения количество описаний избыточно. Из-за этого рассказ теряет динамику и читать становится скучно. Зачем, например, так подробно перечислять названия блюд. Мне, например, это вообще ни о чем не говорит и превращается в пустой набор букв.
Тема трансформации раскрыта – устав от рутины герой решает сбежать и в процессе, побывав даже в мире драконов, обретает себя, находит призвание спасателя и место, где ему нравится жить.

Номинация На круги своя
1 место: Дымка Ри «Большун-Шумень»
Для меня этот лучший рассказ из подсудной группы.
Автору удалось перенести меня в мир произведения. Прочитала на одном дыхании и не смогла сдержать слез. Я очень люблю собак, и идея автора о «собачьем божестве» мне очень понравилась, как и описание переживаний пинчера, его трансформации в Большун-Шуменя.
Еще мне очень понравилось, что повествование ведется с трех точек зрения – пинчера, Грушина и спаниэля Джастина. Это делает историю более объемной.
Текст хорошо написан, красиво, атмосферно. Замечаний у меня нет.
Я поставила этот рассказ на первое место потому что он вызвал у меня очень сильные эмоции. Только ради этого и стоит читать.
Тема несостоявшейся трансформации тут раскрыта – повествование ведется от трех разных героев, и если пинчер претерпел изменения, то спаниель Джастин остался пассивным наблюдателем. Плюс следователь Грушин вроде бы собирается начать новую жизнь и звонит жене, но бутылку не выбрасывает, а прячет, а значит трансформация у него не состоялась.
2 место: Кузьмичч «Свадебный подарок»
Очень любопытный рассказ.
Автор с самого начала умело ловить читателя на крючок: во-первых, хочется узнать, что же спрятано в шкатулке, во-вторых, любопытно, какие тайны скрывают Марк и Кейт.
Автор умело поднимает градус напряжения по ходу повествования, так что к финалу любопытство только возрастает. Если говорить о развязке – я с самого начала предполагала что-то подобное, но впечатления это не испортило. Рассказ прочитался на одном дыхании и очень понравился.
Я поставила этот рассказ на второе место потому что читать было интересно благодаря детективной составляющей и скелетам в шкафах героев. Плюс автору удалось с самого начала заставить меня сопереживать героям. А это очень важно. Возможно, сами персонажи раскрыты не очень хорошо, но в данном случае, это не главное. Они выполняют свою функцию и этого достаточно.
Не состоявшаяся трансформация тут есть – под влиянием шкатулки, своих прошлых грехов герои могли перестать доверять друг другу, слететь с катушек и рассориться, но им удалось сохранить любовь и остаться собой.
3 место: A.Х. (Х.) «По следу»
Я люблю детективы, поэтому этот рассказ понравился. Хотя здесь, наверное, больше драмы.
Мне показалось, что главный герой – следователь Николай – раскрыт не очень хорошо. Автор дает намеки на его прошлое и психологические проблемы, но Доро и Белый тигр раскрыты лучше, подробнее. Хотя, возможно, главный герой здесь Доро, а не Николай.
Текст написан хорошо и прочитался легко.
Единственное – а имело ли смысл переносить действие рассказа на другую планету? Ведь похожая ситуация могла произойти и на Земле, в Африке, например.
Я поставила этот рассказ на третье место потому что наличие фантастического элемента в этом тексте мне кажется лишним. Повторюсь, если бы автор перенес место действия на Землю, то ничего бы не изменилось.
Тема не состоявшейся трансформации раскрыта – с одной стороны, вроде бы после ареста Доро пришельцы решили забыть о разногласиях и объединиться, но с другой, все главные герои – Николай, Доро, Белый тигр – никак не поменялись по ходу сюжета.
4 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
Очаровательный рассказ.
Мне очень понравился главный герой Дима, с самого начала возникла симпатия к нему, поэтому было интересно наблюдать за его приключениями на недружелюбной планете. А уж в Рыжика я влюбилась сразу.
Безумно понравились описания флоры и фауны планеты – не банальные и продуманные. Я легко представляла себе, о чем пишет автор, и мне не хотелось расставаться с инопланетным миром, хотелось дальше изучать планету.
Линию с трансформацией я не очень поняла, но впечатление от рассказа это не испортило.
Я поставила этот рассказ на четвертое место потому что тема не состоявшейся трансформации здесь прослеживается не очень ярко – Дима под воздействием сложных обстоятельств не меняется, как это случилось с Русланом, а остается прежним.
5 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Любопытный рассказ про то, что иногда лучше все-таки посмотреть дареному коню в зубы. Хотя, вполне возможно, я неправильно поняла, что именно хотел сказать автор.
Женя спас пришельца, а тот в благодарность решил его «улучшить», вот только жить в реальном мире «улучшенному Жене» стало нелегко.
Текст хорошо написан, читался легко и мне понравился юмор автора, единственное замечание – рассказ получился слишком уж ровным, хотелось бы добавить каких-то ярких драматичных эпизодов. Даже сцена с полицейскими получилась спокойной.
Я поставила этот рассказ на пятое место потому что, как я уже говорила, я не совсем поняла, что хотел сказать автор. Мне все-таки кажется, что заставлять человека быть хорошим – это неправильно.
Тема не состоявшейся трансформации, на мой взгляд, присутствует – да, под воздействием дара пришельца Женя изменился, но при этом он продолжает скучать по своей «прошлой» жизни и в конце концов отказывается от дара. Возможно, какое-то время он продолжит помогать окружающим по инерции, но старые привычки возьмут свое.
6 место: Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Забавный и немного странный рассказ о встрече землян с пришельцами, впавшими в депрессию.
Интересная идея и написано хорошо, много смешных ситуаций. Из героев больше всех понравился Михалыч. Я бы дала ему еще больше места в тексте. Очень уж колоритный персонаж.
Отдельное спасибо за замечание о произведениях Достоевского и прочих, которые только нагоняют тоску!
Я поставила этот рассказ на шестое место потому что мне не совсем понравилась манера изложения – разбивка на части и «общение» автора с читателем напрямую. Это мешало погружению в мир. Хотя, возможно, для сатиры такой прием оправдан.
Тема несостоявшейся трансформации раскрыта – пришельцы не совершают исход, да и главные герои после своего путешествия возвращаются к исходной точке.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Дымка Ри «Большун-Шумень»
Для меня этот лучший рассказ из подсудной группы.
Автору удалось перенести меня в мир произведения. Прочитала на одном дыхании и не смогла сдержать слез. Я очень люблю собак, и идея автора о «собачьем божестве» мне очень понравилась, как и описание переживаний пинчера, его трансформации в Большун-Шуменя.
Еще мне очень понравилось, что повествование ведется с трех точек зрения – пинчера, Грушина и спаниэля Джастина. Это делает историю более объемной.
Текст хорошо написан, красиво, атмосферно. Замечаний у меня нет.
Я поставила этот рассказ на первое место потому что он очень хорошо написан. Мне не приходилось заставлять себя читать. Плюс автору удалось соблюсти идеальный баланс между описаниями, действиями и эмоциями – ничего лишнего и при этом я легко могла представить себе происходящее.
2 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
Очаровательный рассказ.
Мне очень понравился главный герой Дима, с самого начала возникла симпатия к нему, поэтому было интересно наблюдать за его приключениями на недружелюбной планете. А уж в Рыжика я влюбилась сразу.
Безумно понравились описания флоры и фауны планеты – не банальные и продуманные. Я легко представляла себе, о чем пишет автор, и мне не хотелось расставаться с инопланетным миром, хотелось дальше изучать планету.
Линию с трансформацией я не очень поняла, но впечатление от рассказа это не испортило.
Я поставила этот рассказ на второе место потому что читать его было легко и приятно. Автор придумал великолепный сеттинг, а это очень сложно, потому что когда речь заходит о других планетах, то авторы либо повторяются, либо уходят в психоделику, а здесь получилось правдоподобно и не банально.
3 место: Кузьмичч «Свадебный подарок»
Очень любопытный рассказ.
Автор с самого начала умело ловить читателя на крючок: во-первых, хочется узнать, что же спрятано в шкатулке, во-вторых, любопытно, какие тайны скрывают Марк и Кейт.
Автор умело поднимает градус напряжения по ходу повествования, так что к финалу любопытство только возрастает. Если говорить о развязке – я с самого начала предполагала что-то подобное, но впечатления это не испортило. Рассказ прочитался на одном дыхании и очень понравился.
Я поставила этот рассказ на третье место за умелое обращение автора с интригой и напряжением. Автор не стал отвлекаться на лишние описания, вводить бесполезных героев, а планомерно нагнетал напряжение, подводя читателя к развязке. Повествование ни на секунду не провисает, читать интересно.
4 место: StarTrooper «Гуманизация»
Динамичный рассказ про колонизацию планеты. По описанию квагаров и некоторым элементам сюжета напомнил фильм «Район №9», но я не считаю это недостатком.
Мне понравилось, что повествование ведется в двух разных временных отрезках – во время колонизации и уже после, так что можно видеть последствия.
Хотя мир кварагов описан не очень подробно, но интересно и правдоподобно. Как и сцены боев, насколько я могу судить.
Пришельцы однозначно вызывали сочувствие, хотя сам сюжет довольно типичен. С другой стороны, главное для автора – вызвать сопереживание у читателя и, в данном случае, это удалось сделать на сто процентов.
Я поставила этот рассказ на четвертое место потому что мне бы хотелось увидеть более интересный сеттинг, что-то необычное, что не вызвало бы ассоциации с известными фильмами. Еще было бы здорово добавить отличительных деталей и главному герою, сделать его более запоминающимся.
5 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Любопытный рассказ про то, что иногда лучше все-таки посмотреть дареному коню в зубы. Хотя, вполне возможно, я неправильно поняла, что именно хотел сказать автор.
Женя спас пришельца, а тот в благодарность решил его «улучшить», вот только жить в реальном мире «улучшенному Жене» стало нелегко.
Текст хорошо написан, читался легко и мне понравился юмор автора, единственное замечание – рассказ получился слишком уж ровным, хотелось бы добавить каких-то ярких драматичных эпизодов. Даже сцена с полицейскими получилась спокойной.
Я поставила этот рассказ на пятое место потому что, хотя написан он хорошо, читать было скучновато. Исходя из первых абзацев, я все ждала, что герой столкнется с опасностью, окажется в сложной ситуации, но этого так и не произошло. Повествование оставалось ровным от начала до конца.
6 место: A.Х. (Х.) «По следу»
Я люблю детективы, поэтому этот рассказ понравился. Хотя здесь, наверное, больше драмы.
Мне показалось, что главный герой – следователь Николай – раскрыт не очень хорошо. Автор дает намеки на его прошлое и психологические проблемы, но Доро и Белый тигр раскрыты лучше, подробнее. Хотя, возможно, главный герой здесь Доро, а не Николай.
Текст написан хорошо и прочитался легко.
Единственное – а имело ли смысл переносить действие рассказа на другую планету? Ведь похожая ситуация могла произойти и на Земле, в Африке, например.
Я поставила этот рассказ на шестое место потому что хотелось бы лучше раскрыть следователя Николая. Он получился стандартным – уставший от жизни детектив с тяжелой психологической травмой, но при этом незаменим для начальства. А хочется увидеть какие-то интересные детали, которые отличали бы его от других.

Номинация Юмор
Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Забавный и немного странный рассказ о встрече землян с пришельцами, впавшими в депрессию.
Интересная идея и написано хорошо, много смешных ситуаций. Из героев больше всех понравился Михалыч. Я бы дала ему еще больше места в тексте. Очень уж колоритный персонаж.
Отдельное спасибо за замечание о произведениях Достоевского и прочих, которые только нагоняют тоску!
Я выбрала этот рассказ, как лучший юмор, потому что у автора получилась хорошая сатира на наш мир. Не могу сказать, что этот рассказ заставил меня смеяться до слез, но чувство юмора у всех разное, главное, что автор попытался рассмешить читателя.

Номинация Лучший критик
psilocibinum
Выбрать лучшего критика сложно, поскольку многие проявили активность, большинство отзывов продуманные и полезные. Но я решила отдать голос за psilocibinum. Он проявил активность в написании отзывов. И отзывы были конструктивными и искренними. То есть, он не искал недостатки ради критики, а оценивал рассказы объективно.

Astra

Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: A.Х. (Х.) «По следу»
Сюжет выстроен тщательно и продумано. Несмотря на мою нелюбовь к боям без правил, прониклась уважением к Дорро. Неплохо показано расслоение общества на планете Малая Алия на судьбе бойца из низов Дорро и богатого бойца Белого Тигра. В финале читатель видит последний бой между двумя соперниками, когда один из них должен ответить за свое недостойное поведение, а другой - защитить честь любимой девушки. Этот инцидент приводит к тому, что на Малой Алие рождается народный гнев и копятся силы революции. Автор мастерски увязывает проблемы маленького человека с подспудными проблемами общества. В этом видится новое будущее планеты Малой Алии. Трансформация состоялась.
2 место: Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Сюжет интересный с приключениями и космическим полетом. Описание быта подробное и вполне реалистичное. Компания героев, несущих земную культуру в галактические массы, разношерстая. Однако весьма колоритная. Автор хорошо использует иронический стиль, а также разговорные клише для усиления эмоций. Понравилось деление рассказа на части с предшествующим описанием подобно старым книгам. Однако местами (где-то во второй половине текста) почувствовала некую затянутость. Остальное очень даже неплохо. Понравился финал - вопреки всему - не ожидала такой веселухи.
3 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
Автор выстроил, на мой взгляд, интересный мир! Хотя идея хищной планеты не нова, однако и тут вышло тоже неплохо. Понравился Рыжик - нечаянный спутник и помощник Главного героя. Он сделал растения этой планеты не ядовитыми и съедобными, накормил ГГ. А вот человек с другого корабля - показался мне несколько схематичным. Он мог бы рассказать свою предысторию. Или что он от голода совсем потерял остатки разума?
4 место: greatzanuda (ДрахКхарн) «Вообрази драконов»
Рассказ интересный, написан хорошим языком и вполне образно. Картинки видишь как на самом деле. Но, на мой взгляд, есть момент, который автор вызывает смущение. ГГ купил древнюю книгу, написанную на латыни. Хорошо, вот оно то место, откуда должны у сюжета расти ноги. Но здесь-то, похоже, автор долго мучился, чтобы понять куда "ехать". ГГ вместо того, чтобы понять суть изложения или магии в книге, только рассматривал картинки. Далее ГГ лишь воспроизводил картинки у себя в голове и воображал себя драконом. Стать драконом у него получалось лишь во сне.

В целом рассказ добрый. ГГ изменил свой образ жизни, место жительства и профессию. Описательная часть природы получилась очень неплохо. Впечатление от рассказа хорошее.
5 место: Alinora rey Vallion «Воспитанница вампира»
Эта сказочка ломает все стереотипы о злобных вампирах. Автор пошел своим путем собственным, чтобы попробовать вернуть вампиру человеческий облик. Но для этого нужен сложный ритуал, требующий присутствия ведьмы. От ведьмы ему нужна определенная порция крови, а тут ему попалась девочка, да еще худышка. Понятное дело ее надо откормить. И дальше понятно, возникают приязненные отношения между вампиром и девочкой, которая начинает считать его папой. Странным показалось, что вампир смог перешагнуть порог церквушки. Автор здесь сильно-сильно нарушил мистические и религиозные традиции. Он фактически разрушил для верующих стены крепости, которая их защищает. То есть от баланса зла и добра в мифотворчестве христиан остались рожки, да ножки. Однако трансформация состоялась.
6 место: Кузьмичч «Свадебный подарок»
Простенькая такая идея, но проходит миной замедленного действия через все повествование. Смысл в том, чтобы супругам найти "скелеты в шкафу" у друг друга. На этом и построена фабула. Будут ли герои думать плохо о друг друге или хорошо - читателю не известно, но априори складывается стереотип - скорее плохо, чем хорошо. Вот изначальное недоверие и есть испытание молодоженам. Но трансформация в лучшую сторону отношений состоялась. Они рискнули и выиграли. А шутка друзей была неоднозначной. То ли из зависти, то ли от небольшого ума, но друзья подарили им эту шкатулку.

Написано неплохо, но без изысков. Читается легко.

Номинация На круги своя
1 место: Илона Мазг «Репа Юрского периода»
Хороша сказочка. Выросла репа до самого неба. Загадали деревенские мужики еду - пожалуйста, любой продукт. Песни пой, да пляши, и работать не надо. И все бы так ничего, если бы ящер, подаривший семечко этой чудо-репы, не решил навести исконный порядок. Изведет он репу, глядишь народ обратно начнет работать - а то обленились все в деревне. В конце концов все вернулось на круги своя.
Забавно, но поучительно. Чем-то напоминает сказку "Вари, горшочек, вари кашу".
2 место: greatzanuda (Вадим Петров) ««A Momentary Lapse of Reason»»
История внутри истории. Написано хорошо, но не до логического конца. Стоило шум поднимать, если в финале ничего существенного нет?! И кто тут главные герои? Сам шеф, секретарша Леночка, Дьяков или футболист Калинин? Несколько излишней мне показалась вставка о Роскомосе и его перипетиях, а затем подробная погоня за гиперболическими астероидами. С астероидами автор разобрался. В финале же все вернудось на круги своя.
3 место: пэр «Сосуд дьявола»
Раньше народ уверяли, что женщина - сосуд греха. Автор решил плясать отсюда. Два друга по клубу встретились после многих лет, потому что один попросил другого помочь с лечением его жены. Калеб согласился приехать, но жена друга оказалась душевнобольной. А врач-то был всего лишь терапевтом. Он не знал, что делать. И вместо лечения использовал различные дозы опия. Естественно оно не помогало. Его друг Альберт решил позвать священника для совершения обряда экзорцизма. Но полной процедуры ему не дали сделать, т.к. врач Калеб настаивал на применении научного метода лечения (о котором не имел ни малейшего понятия). Вместо лечения доктор сам поддался действию чар Скарлетт. Но магических чар-то автор не описал. Затем идет банальная фабула (любовный треугольник) и дуэль врача и хозяина замка. Не верю! Во-первых, автор не довел до конца процедуру экзорцизма - видимо не знает, как описывать. Т.е. вот почему нужно учить мат.часть. Здесь видится провисание сюжета. Во-вторых, читатель не видит ничего магического в поведении Скарлетт-Лили. И опять же врачей учат этикету отношений врач-пациент. Финал откровенно банален. Слог и язык неплохие. Хорошие диалоги.
4 место: Crazy Dwarf, Альт Шифт (Джордж и Аннушка) «Забытая колыбельная»
По мере чтения видно, что рассказ в жанре фэнтэзи неожиданно перетекает в фантастику. Вот только что были князья, Спящие, Недремлющие и прочее из этого же набора, как вдруг появился домофон, пароль и Искусственный Интеллект. И за всем этим читатель вдруг увидел некоего Артема, типа создателя этого мира. Напоминает сказку "Поди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что". Затем на сцене появляется князь Кронир - он то и посылает странно собранный отряд в Запретные Земли за артефактом.

Ну и пошли, солнцем палимые горемыки. Кто-то в них стреляет, кто-то их, наоборот, сопровождает. И вот отряд преодолевает горы. Кстати, этот кусок текста написан хорошо, правдиво. Далее чудом поредевший отряд побрел по пустыне. Не понятно зачем некий Ратмир напал не на мужиков, а на женщину Велизару. В финале читатель видит ученого Артема, который создал этот странный мир. Но он считает, что мир не удался, и нужна новая цивилизация.
5 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Рассказ о глубинном изменении сознания и поведения ГГ. Вот так можно представить совесть каждого человека в виде инопланетного мухожука. Конечно же, подобные трансформации нужны нашему обществу. И автор нашел подходящий портрет человека, в котором усилил то, что в обычной жизни мы в себе давим, а кругом не замечаем, потому что так удобно. Рассказ получился как разговор с совестью общества. Однако ГГ жаждет вернуть все обратно.
6 место: Heiress, Призрак пера (Франс) «Рука в серой перчатке»
Итак в сюжете есть свои и чужие. У чужих есть Король, который меняет тела. Ладно. Франс, он же ГГ, пытается его уничтожить. Вот здесь и сидит закавыка - зачем? Что после Франс получит: конец войны, территорию врага, его богатства? Затем автор говорит об Ожерелье Знаний. По ходу повествования оказывается, что оно на шее Короля. Здесь сидит вторая закавыка - если у противника есть Ожерелье Знаний - зачем ему воевать вообще? Он может воспользоваться этими Знаниями и победить без сражения. Далее автор закручивает дополнительную сюжетную линию про любовь. И у Франса каша в голове, то ли выбрать одну женщину, то ли другую. Какая лучше? В финале Нимори, первая женщина ГГ, превращается в не пойми что и тает на глазах, словно облако. Франс остается с носом.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: greatzanuda (ДрахКхарн) «Вообрази драконов»
Замечательно описана природа в горах, на гравюрах и живьем. Например, "Волны с коротенькими, но многочисленными щупальцами барашков, изрезанная береговая линия, изобилующая утёсами. ... округлые лесистые возвышенности, сменявшиеся остроконечными горами вдалеке. И над всем эти великолепием парили драконы." ГГ и драконы описаны автором так, словно они сфотографированы.
2 место: A.Х. (Х.) «По следу»
Дорро как и многие чака не любил море, потому что его предки сражались в предгорьях, пока их не согнали к воде. ГГ частенько шёл на вёслах, если была возможность сэкономить бензин. Тащил улов от лодки к дому. Разделывал рыбу вместе с тётей. ГГ видел, как волны моря расшибали вековечные скалы. Воды моря топили земные корабли. В гневе море могло разнести и поселение чака. Жили чака в низине и каждые полгода прорывало земляную дамбу и затапливало трущобы. Зал заносило песком и грязью, но портреты героев по-прежнему взирали со стены.

Здесь также хорошо прописан ГГ и его враг.
3 место: StarTrooper «Гуманизация»
Хорошо описано терраформирование планеты для колонизации. Жилье, ульи, местных жителей, природа вокруг. Раскаленное светило, которое жарило колонизаторов. Пустыня на закате с грудами камней, когда жара спадает. Мир чужой планеты читатель видит как наяву.

Аборигены и колонизаторы, рептилии и люди, даны в контрасте.
4 место: Александр Устимин «Три рассказа с эпилогом о жёлуде»
Хорошо подана аномальная зона, по которой идут спецназовцы. Особым внимание отмечен автором годовалый дубок - рогатая веточка, торчащая из льда. В разных мирах автор этот дуб сохраняет. Например, "Беседка, обвитая вьюном, давала им тень, слегка дроблёную сентябрьским солнцем. Рядом рос огромный дуб; раскидистая крона его, убранная разноцветным каскадом листьев, была украшена ещё и тыквами, в которых, несмотря на день, горели свечи." - это очень живописная зарисовка. Герои разных миров представлены по-разному - мужчины из спецназа и женщины из будущего.
5 место: Энни Нилсен «Желанный ребенок»
Мир уходящий, мало приятный представлен автором качественно и в подробностях. Это и лохмотья в одежде, и непогода, и трудности героини. Также читатель явственно видит и самих персонажей, каждый из которых особенный, со своим характером и внешностью.
6 место: Crazy Dwarf, Альт Шифт (Джордж и Аннушка) «Забытая колыбельная»
Очень аккуратно и тщательно описан мир княжичей. Это читатель видит в роскошной одежде и дорогом вооружении, в интересной внешности и характерном поведении персонажей. Не забыл автор и про лошадей, к которым с особым трепетом относятся герои.

Номинация Юмор
Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Сюжет интересный с приключениями и космическим полетом. Описание быта подробное и вполне реалистичное. Компания героев, несущих земную культуру в галактические массы, разношерстая. Однако весьма колоритная. Автор хорошо использует иронический стиль, а также разговорные клише для усиления эмоций. Понравился финал - вопреки всему - не ожидала такой веселухи.

Номинация Лучший критик
Призрак пера
Критик неплохо сделал аккуратную вычитку рассказов. Заметил положительные и отрицательные моменты в сюжете. Мягко подсказывал авторам, что можно улучшить и на что стоит обратить внимание

Дубовик

Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Читал рассказ и ностальгировал по временам СССР. Тогда эти мухожуки работали на уровне государственной политики. Детям ставили в пример Тимура с его командой и показывали кучу мультиков на эту тему. Но, главное, не допускали создания образа героя из преступников. В рассказе хорошо (и правильно) показано, что для превращения в «Пророка» требуется человек, не обремененный семьей. Одиночка, от жизни и действий которого не зависит никто. И даже он кричит:— А-а-а! Хватит! Не хочу!Порадовало, что ГГ сумел пройти испытание и трансформировать не только себя, но и кусочек своего мира. Лиха беда – начало. К счастью ГГ прототипов и в реальном мире, а значит у нас есть шанс измениться к лучшему не только в рассказе. Удачи на конкурсе!
2 место: greatzanuda (ДрахКхарн) «Вообрази драконов»
Сказка у вас получилась довольно интересная. Вот только трансформация замученного рутиной аудитора в свободного человека со сверхспособностями показалась очень затянутой. Особенно полет на параплане. Я-то ожидал легенд ладинов: о розах горного короля, а прочитал о бесконечных инструктажах и долгом подъеме. А ведь этот полет – поворотный момент. От него можно было бы провести ниточки к роялю в кустах под названием GRIMOIRE. Я верю в глупейшую распродажу наследства пьянчужками. Даже в то, что такие книги должны сами находить себе читателей могу поверить. Но мне не хватило призыва, исходящего от книги. Да еще сдобренного обращением к воспоминаниям о полете. Понимаю -это сон аудитора, но уж больно смешно и неуместно. А финал получился жизнеутверждающим. и это здорово. Пригодилась способность к трансформации!
3 место: Александр Устимин «Три рассказа с эпилогом о жёлуде»
Трансформация мира удалась! Причем несколько раз. Особенно понравилась Белка! Это просто шикарная точка для многовекового бардака, наполненного пафосом и гумусом. К тому же белочку можно и предстваить в виде белой горячки, что заглушит все попытки к росту .А вот длинные объяснялки технологии едва не усыпили. Нет в них ничего экстраординарного, в отличие от остальных поворотов сюжета.
4 место: Дымка Ри «Большун-Шумень»
Что понравилось в рассказе: Псы! Ощущения каждого прописаны так, что я увидел три различных характера: домашней игрушки, обученной ищейки и собирательного бога. Бог может все и поглощает призвавшего без остатка, но его силе можно противопоставить свои чувства (дружба. любовь, верность), а ищейка это поясняет для читателя. Люди здесь больше, как фон, но этот фон либо нужно больше прописывать, либо меньше. Короткая фраза про слезу вообще сбила с ритма. Долго думал, как это следователь с опытом вот так затосковал? В целом рассказ получился для меня интересным в плане эмоций и раскрытия «пути пса».
5 место: Heiress, Призрак пера (Франс) «Рука в серой перчатке»
Каждая часть рассказа читается легко, но чтобы сложить их вместе мне пришлось напрягаться. Особенно «порадовал» кусок с Ревуном. Если смотреть на сюжет, как на игру, квест за призом для основного похода уместен. Но тогда нафиг многоуровневую любовь-морковь. Такое прокатит в романе, но в рассказе для этого нет места. Я не успеваю насладиться битвой с королем чужих, обнимашками в палатке, а меня уже потчуют лозунгами гринписа. И вновь Герой зачем-то преть впередь! Толкает его команда внутренняя чего-то закрыть - кого-то прибить. Я попытался проникнуться конфликтом с кукловодом, но и он испарился в финале! Да, рассказ эмоционален. Да, ГГ хочется сопереживать в его трансформациях. Но только начинаешь – бац, перезагрузка. Ну, хоть память о любви у Франса осталась!
6 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
Живые герои получились. Прям так и видел эту парочку. Жаль, конечно, что у героев нет прошлого. Все-таки соракет мужику. Зато отлично показано, к чему приводит потакание эгоизму одного из супругов. Сказочные элементы этому только поспособствовали. Стиль приятный, читать легко. Трансформация сразу на нескольких уровнях: и моральная, и физическая. Даже у привидения.

Номинация На круги своя
1 место: Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Увидев в списке рассказ Маленького круда, я улыбнулся в предвкушении новой встречи с полюбившимися персонажами. Они не подкачали! Смело развернули прогресс и Исход в сторону интереса к жизни. Никакой Трансформации! Хотя, конечно, мысли Барсика понять значительно проще, чем речь алькари. Кот прав на все сто: «Без кайфу, нет лайфу!» Жаль только, что после прочтения приходится смотреть в окно на реальность «вечной борьбы за…», так хорошо обыгранной в рассказе.
2 место: Илона Мазг «Репа Юрского периода»
Попытка трансформации крепостных в "секту репы" загублена супер-Ящером. Веселая сказка получилась. Особенно про крепостное право в век межзвездных перелетов. Сатира в чистом виде! Вроде и наука, и технологии, а пороть не перестали дабы не умничали. Хотя «не умничанье» как раз к появлению Репы и приводит. Но ящеру все-таки нужно поразборчивей говорить – читать утомительно. Удачи на конкурсе!
3 место: psilocibinum «Переход»
«Но в горло я успел воткнуть и там два раза повернуть…» - эти слова преследовали меня большую часть рассказа. Но цитатой не из «Мцыри», а из юморески про забывчивого ученика, который помнил только про «воткнуть» и замучил экзаменаторов повторами! Такое количество оттенков Перехода не позволили мне проникнуться эмоциями рассказа. Все слилось в бесконечных то ли казнях, то ли переносов мозгов. Кстати, идея с ядерным бессмертием мне понравилась. Да и весь мир получился достоверным. Но ГГ так и не осуществил Трансформацию себя!
4 место: Кузьмичч «Свадебный подарок»
Сюжет без изысков, но держит в напряжении до финала. Ведь неизвестно, что у супругов с доверием на самом деле. И вычислить это невозможно – истории у героев нет. Даже оценить, чей скелет в шкафу крупнее не получается. То, что все закончилось примирением и доверием мужа – это замечательно. Лучше уж без трансформации!
5 место: Alinora rey Vallion «Воспитанница вампира»
Вампир весь рассказ хотел трансформировать себя в человека. но постоянно откладывал. Да так и не стал человеком полностью.
6 место: StarTrooper «Гуманизация»
Прочел и подумал: «Вот вам реальный «Аватар» в стиле гуманизции Ермаком Сибири». Проникся миром и характерами персов - все реально. Особенно хорошо показан главный кошмар войны: назови «чужаков» врагами, а дальше кидай бомбу хоть на детсад, хоть на роддом - все равно героем пропаганды будешь. Трансформации ГГ для меня не произошло - он остался колонизатором и растит детей по утвержденному плану: чужие - плохие.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: A.Х. (Х.) «По следу»
Рассказ напомнил о «Мексиканце» Джека Лондона. Бой во имя революции. У вас, правда, главный бой только привел к революции. Вернее, к трансформации сознания народных масс для объединения в нацию. С другой стороны в тексте угадывается конфликт планетарного масштаба со своим руководством: уж больно эффектно раскрутили в медиа трагедию чака. В этом отношении победа ГГ куда серьезней выигрыша денег для партии винтовок, как в «Мексиканце». Персонажи получились живые, да и сюжет выстроен хорошо. Даже не обращал внимания на блошки. Хотя, конечно, расследование в век обыденных межзвездных перелетов ведется методами Пуаро. С другой стороны фраза, что «община ответит за все» позволяет следователю особо не напрягаться. Если он изучил психологию Малой Алии, особенно на примере проигрыша их героя на Олимпиаде, то можно спокойно ждать подозреваемого. Как это и делал Кагай. Путь героя мне понравился. Просто наслаждался, читая про взросление в борьбе и дружбе с морем. И в эмоции героев верю. А вот переходы получились резковатые. Удачи на конкурсе!
2 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
Прочитал рассказ и задумался, что же он больше всего напоминает. "Мир смерти" Гаррисона, где все против людей? Но хищники тут медлительны почти до анабиоза. Потом примчался Рыжий и ГлавГера накормил. И паззл для меня сошелся. Это же Сказка! А в сказке можно не заморачиваться с описаниями полей-лесов или «пути героя». Рыжий, конечно, шикарен. Просто классика «по щучьему велению» в облике дружелюбного биомеха. Эксперимент по забросу в прошлое для изменения планет насмешил: представил, как все наперегонки одну за другой заброски клепают, чтобы успеть пораньше или коррекцию чужого плана сделать. Но для сказки – этот заброс в прошлое вполне прокатывает. Не в нем же суть! Сказка то о дружбе! Скорчишь рожу пострашнее – и тебе в ответ скорчат. Улыбнешься, и тебе улыбнуться. Читалось довольно легко, хотя не мешало бы привлечь бету.
3 место: Bes Love «Проверено - насекомых нет!»
Название рассказа настраивало на юмор, и стук каблуков мужских туфель этому соответствовал. Ведь обычно стучат каблучки женских туфелек. Дальше начался ужастик. Реалистичный и цепляющий за живое. Я приготовился к человеческой мерзости и прочему негативу. Ведь о нем предупреждали в тексте, но начался фарс. В будущем у вас все идиоты: и президент, и его помощники, и ГГ. Их поведение веселит и возвращает к названию рассказа - а точно ли насекомых нет? Ладно. Буду считать, что последний человек все проверил, а себя насекомым не считает.
4 место: Изумрудная ящерка «Чёрная птица с белыми пятнами»
Боевые наркотики для превращения в сверхсолдатиков – это мечта всех полководцев. Как и кошмар от возможных побочных эффектов. Помнится, в Тайном городе у Панова Золотым корнем любого человека могли в боевого мага превратить. Правда, жил он потом недолго. И весь мир менять не мог, только небольшой кусочек. Хотя, как мне показалось, и ГГ этого не мог на самом деле. Провести операцию по ликвидации – да! Другого командование никогда бы не позволило. Читая финал, мне очень хотелось верить, что все происходящее не предсмертный бред из-за передозы, а реальное воплощение улучшенных копий друзей.
5 место: Crazy Dwarf, Альт Шифт (Джордж и Аннушка) «Забытая колыбельная»
«Бог Спящий? Привет Тайному городу!» - такие мысли пришли ко мне с первых строк рассказа. «Артем!» - домыслил я имя Спящего за Белояра в финале. «Но вдруг не Головин?» Дочитал и понял – наверняка Головин: приколист ведь с ИИ беседует!В целом неплохое фентези получилось. Есть атмосфера волшебного приключения. Хотя больше всего в описании похода мне понравилось, что ночью весь отряд спит. Весь! Вокруг, судя по тексту, бродят звери, дети Спящего, конкуренты, разбойники. Но ни слова о дежурствах я не прочел! Даже, когда двоих из отряда почикали!Город из башен с веревками на столбах привел в восторг. «Токио 3, - подумал я, - скоро появится ангел или Ева. Ну, в крайнем случае – робот!» И ведь появился в виде ИИ! В любом случае читалось легко, а Трансформация удалась.
6 место: greatzanuda (Вадим Петров) ««A Momentary Lapse of Reason»»
Я читал рассказ, надеясь что вот-вот закрутятся все странные и непонятные детальки и соберутся в нечто большее, чем обычные слухи и статьи в желтой прессе. Все эти намеки, ночные кошмары, шкафы из розового дерева. Не закрутились! Кроме того файл Чердак напомнил художественное произведение, а не записи инженера. Ну да бывает и так. Про перегруженность текста описаниями уже писали, хотя поданы хорошим слогом и это большой плюс.

Номинация Юмор
Илона Мазг «Репа Юрского периода»
Веселая сказка получилась. Особенно про крепостное право в век межзвездных перелетов. Сатира в чистом виде! Вроде и наука, и технологии, а пороть не перестали дабы не умничали. Хотя «не умничанье» как раз к появлению Репы и приводит. Но ящеру все-таки нужно поразборчивей говорить – читать утомительно. Удачи на конкурсе!

Номинация Лучший критик
Призрак пера
Все у Призрака есть в отзывах: и вычитка, и подмеченные косяки и похвала
__________________
Телеграм-канал Креатива: https://t.me/litkreativ
Телеграм-чат Креатива: https://t.me/litkreativ_chat
Ответить с цитированием